![]() |
Обращение деятелей российской культуры и искусстваПо материалам: www.duma.gov.ru03.04.2000.13:00 |
![]() |
Уважаемые господа!
Сегодня Россия переживает драматический период в своей истории. Перемены в жизни нашей страны, становление нового государства, к сожалению, происходят на фоне военных действий на Северном Кавказе. Нельзя спокойно смотреть на страдания мирных граждан Чечни, ставших заложниками террористов, как нельзя не испытывать боль при каждом новом известии о погибшем российском солдате. То, что происходит в этом регионе страны — настоящая трагедия для всего нашего народа.
Казалось бы, мировое сообщество, которое тратит колоссальные силы и средства на борьбу с терроризмом могло бы поддержать действия России, в буквальном смысле оберегающей спокойный сон своих граждан. Однако, с первых дней антитеррористической операции ряд влиятельных западных политиков и бизнесменов подвергли нашу страну жесточайшей критике, призывая к ее изоляции. На высоком уровне всерьез обсуждаются вопросы о введении режима санкций против России, объявлении международного эмбарго на торговлю с нашей страной а также о приостановке членства России в ряде международных организаций. Особенно огорчает тот факт, что в последнее время в антироссийскую кампанию включились и весьма известные и уважаемые на Западе деятели культуры и искусства. Это весьма тревожный знак. Мы не можем расценить его иначе, как попытку перевести проблему из политической сферы в область массового сознания и тем самым дать старт формированию нового “образа врага”. Видимо, наметившаяся политическая стабилизация, тенденций к экономическому росту, а значит, повышение конкурентоспособности России на мировой арене реально угрожают чьим-то интересам.
Да, мы хотим жить свободно, богато и счастливо, но прежде всего мы обязаны обеспечить собственную безопасность. Выбрав новым президентом России Владимира Путина, человека, взявшего на себя ответственность на операцию в Чечне, граждане России ясно выразили свою волю. Мы призываем всех — как наших партнеров, так оппонентов, с этой волей считаться.