Госпремия А.Г.



Госпремия - Александр Градский

В начале 1999 года Комиссия по Государственным премиям при Президенте Российской Федерации опубликовала для обсуждения список произведений, допущенных на соискание Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства за 1998 год. Среди имён мастеров искусств, выдвинутых на соискание Государственной премии России, значилось и имя Александра Градского:

"Градский А.Б. - композитор, певец. Концертная программа "Три часа живой музыки". Представление культурно-экологической акции "Возрождение", Международного фонда поддержки культурно-экологических инициатив "Культура и будущее России"".

("Культура" № 2, 21 января 1999 г.)

Концерт Александра Градского "Три часа живой музыки" состоялся в Концертном зале им. Чайковского 2 июня 1998 года. В рамках программы были представлены все стороны репертуара артиста: классические произведения, русские народные песни, романсы и вещи собственного сочинения. Аккомпанировали Александру Градскому: Академический оркестр русских народных инструментов им. Осипова и Академический симфонический оркестр Московской государственной филармонии. Свои песни музыкант по традиции исполнил под гитару…

("Интермедиа", июнь 1998 г.)

7 июня 1999 г. средства массовой информации сообщили, что Президент России подписал указ о присуждении Госпремий в области литературы и искусства 1998 года. Среди лауреатов - Александр Градский. "Литературная газета" откликнулась: "…Госпремии также получили: певец Александр Градский, дирижёр Юрий Темирканов, хореограф Борис Эйфман… Если о Градском ещё поспорить можно, то что касается Темирканова - почтительное молчание…" (Что же лучше: живой спор или "почтительное молчание"? - О.П.).

("Литературная газета" № 24 (5747), 16 июня 1999 г.)

А вот как откликнулась "Неделя": "Президент РФ подписал Указ о присуждении госпремий в области литературы и искусства. Нам показалось странным, что в ряды добропорядочной публики был "влит" пожизненно эпатажный Александр Градский. Корреспондент "Недели" связался с композитором и певцом по телефону и вот что услышал:

- По идее, мне не должны были дать премию. Если ты живёшь таким образом, как я…

- Можно уточнить?

- Не участвуя в общем процессе. Так что премия - нонсенс. Мне позвонили из какого-то фонда (кажется - Федосеевой-Шукшиной) и спросили: я не против, если меня выдвинут? Я сказал: не против. Тогда меня спросили, не стану ли я отказываться от премии. Я сказал: не стану.

("Неделя" № 24 (2033), 17 июня 1999 г.)

В начале 2000 года был опубликован список кандидатов на присуждение Государственной премии России 1999 года. И в нём мы вновь встречаем фамилию Градского, но уже в ином качестве. По представлению Московского театрально-концертного музыкального объединения п/р А. Градского и Фонда защиты гласности на соискание высокой награды выдвинута Камбурова Е.А. - певица, художественный руководитель Театра Музыки и Поэзии - за концертные программы 1995-1999 годов.

("Культура" № 4, 3 февраля 2000 г.)

12 июня, в праздник Дня независимости России, Президентом России были вручены Государственные премии 1999 года. Среди награждённых - Елена Антоновна Камбурова.

Подготовил Олег Петухов. 16 июня 2000 г.


Предыдущая публикация 2000 года                         Следующая публикация 2000 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online https://zbi.biz/article/shho-take-plastichna-hirurgija-istorija-suchasnist-ta-perspektivi/

Он вместе с Сашей Черным злится на себя, что «настоящего нет». Он, ерничая, утешает, что три ноля в 2000 году все ж не те два, как на клозете. А то вдруг издалека, из орфейско-скоморошьей юности неожиданным эхом явится пропетый ностальгически Бернс - про снег и дождь, про плащ, которым укроют ту, что замена всему и дороже всего.... Подробнее