![]() |
Композитор Александр ГрадскийЗВЕЗДНАЯ ГОСТИНАЯ 29 НОЯБРЯ:Ведущая - Людмила Дубовцева29 ноября 2000 г. 13:05 По материалам |
![]() |
![]() |
![]() |
Мой гость сегодня - народный артист России, певец, который может взять сразу три октавы.
ГРАДСКИЙ: Сразу? Ну ты даешь!
Композитор, который в 23 года написал эпохальную музыку к эпохальному фильму.
ГРАДСКИЙ: Я написал нормальную музыку к нормальному фильму.
Еще к этому можно добавить, что он - возмутитель спокойствия музыкальной, да и общественной, жизни.
ГРАДСКИЙ: И сеятель раздоров, как Ходжа Насреддин.
Мой гость - Александр Градский.
(песня - "Как молоды мы были")
Александр, скажи мне честно, эти аплодисменты записаны в Москве или в Карнеги-холле?
ГРАДСКИЙ: Нет, это 3 ноября прошлого года в "России" был концерт. Но я решил в юбилейный день опять-таки работать.
Как всегда. Это вызвало, я помню, в прошлом году жуткое удивление, потому что в день своего рождения, именно в день своего рождения ты устроил свой вечер.
ГРАДСКИЙ: Дело все в том, что было два варианта. Один, в принципе, - отметить где-то там с друзьями. А был второй вариант, мне больше понравилось - сначала поработать. Потому что бывают такие юбилейные вечера, когда другие люди выходят, что-то делают.
А юбиляр сидит и слушает это. Надутый, важный.
ГРАДСКИЙ: А юбиляр сидит в каком-то кресле, надутый, да, и иногда себе чего-то там позволяет. Мне показалось это удивительным идиотством и вообще обманом зрителя, который купит билеты, придет на этот концерт.
Просто с твоим характером это совершенно не вяжется.
ГРАДСКИЙ: Да. Знаешь, человек петь не будет, а будут выходить какие-то странные люди, чаще всего поддатые, и что-то говорить. Правда, я не первый это придумал, многие люди такие юбилеи все-таки устраивали. Но мне кажется, это нормальная штука.
Я, в общем, почему спросила про аплодисменты, про Карнеги-холл? Потому что, насколько мне известно, именно с этой песни ты и начал свое выступление в Карнеги-холле.
ГРАДСКИЙ: Да, да. Теперь это так происходит. Раньше я вообще эту вещь не пел.
Но эта песня настолько теперь прочно связана с твоим именем, что даже в молодежных хит-парадах так и пишут: музыка Александра Градского, стихи Николая Добронравова.
ГРАДСКИЙ: Очень обидно, это замечательная музыка Пахмутовой, и вообще ужасно, когда неграмотность процветает. Такие вещи нельзя допускать.
Саша, ты обещал нам еще одну песню сейчас подарить.
ГРАДСКИЙ: Давайте послушаем короткую песню с того же концерта. Но это уже совсем классика, это не "Марина".
(песня)
Александр Борисович, у нас есть телефонный звонок. Мы слушаем.
СЛУШАТЕЛЬ: Огромное спасибо "Маяку". А вопрос у меня такой. Скажите, пожалуйста, когда-то на радиостанции "Резонанс" вы говорили о том, что строится театр, в котором будете и вы работать. Как идут дела? И я бы хотела ну хоть уборщицей у вас работать, потому что с гением работать рядом всегда приятно!
ГРАДСКИЙ: Спасибо. Да, я думаю, будет театр. Строим потихоньку. Деньги выделяет московское правительство.
Это на Добрынинской?
ГРАДСКИЙ: Да. Нам выделяют деньги, и у нас хороший подрядчик и заказчик. Но тяжело все. Скоро только кошки родятся, это давно было известно.
Буквально два слова, что это будет за театр?
ГРАДСКИЙ: Не знаю, не знаю.
Сколько я тебя ни пытаю, ты не говоришь.
ГРАДСКИЙ: Я нарочно не говорю. Я не знаю. Я хочу, чтобы там все работало. Естественно, это будет музыкальный театр, это понятно. Но я сяду в зал и тогда буду придумывать. Я не могу ничего придумать, когда у меня базы нет. Я без базы, как марксист, не могу.
Одно утешает: ты сказал, что этот театр откроется в 2001 году.
ГРАДСКИЙ: Мы хотим так.
Так что осталось ждать не так долго. У нас был еще один телефонный звонок, спрашивали о твоем гимне.
ГРАДСКИЙ: Меня уже замучили с этим гимном. Понимаете, сейчас идет вот эта кампания рекламная (я считаю, что это рекламная кампания, ни более и ни менее, где все вот гимн, гимн, какой должен быть гимн). Но у меня так всегда получается, что я на некоторое время вперед почему-то угадываю то, что будет происходить.
Вот это и говорит о том, что ты в душе настоящий художник.
ГРАДСКИЙ: Наверное. Я не сплю просто, в первую очередь. И вот я два с половиной года назад гимн написал, так, как я его вижу, просто взял музыку Львова, из гимна "Боже, царя храни", и написал другие слова. Тут будет, может быть, не очень понятно, у меня эта запись с концерта, но там "Боже, нас всех храни! Сильной, державной будет вовеки Россия-мать".
Послушаем. Стихи Александра Градского.
(гимн)
Это вариант гимна России, который предлагает нам Александр Градский. Его стихи и мелодия.
ГРАДСКИЙ: Сейчас уже я даже мелодию написал, да. Но я немножко текст тоже поменял, чуть-чуть; у меня два варианта текста: в одном нет обращения к Богу, а в этом есть. Но я верующий, поэтому я написал сначала тот вариант, в который я верю. А дальше уже... Но самое главное для меня не то, будут мои стихи или нет, это, в общем, совершенно все равно, пускай другие будут стихи, главное, чтобы эта музыка прошла. Потому что символы у нас все уже старой империи - трехцветный флаг, андреевский флаг, двуглавый орел и так далее, и на красном фоне - московский герб, Георгий Победоносец. Ну чего тогда уж придумывать-то? Надо брать еще последний символ и все. В Гимне Советского Союза, кстати, прекрасная музыка, его надо оставить для будущей страны вместе с Белоруссией, может быть, кто-то еще присоединится и, кстати, по-моему, он даже принят как гимн объединенного государства России и Белоруссии. Ну и что? Зачем же болтаться туда-сюда?
У нас опять телефонный звонок.
ГРАДСКИЙ: Давайте, с удовольствием.
СЛУШАТЕЛЬ: Алло, Александр Борисович. Скажите, пожалуйста, как ваше творчество с православием связано?
ГРАДСКИЙ: Ну, вы знаете, я верующий человек, но у меня как-то странно с этим получается все время. Я верую, и довольно-таки давно, но никакой атрибутикой как бы не пользуюсь. Я не хожу в церковь. Я с уважением отношусь к людям, которые ходят в церковь, естественно, но сам не хожу. И вообще я следую одному из постулатов Иисуса Христа, который говорил, что храм ему надо воздвигнуть в душе своей. И даже он и фарисеев, и книжников выгнал из храма. А во многих храмах, сами знаете, не всегда бывают чистые отношения с Богом, и это, в общем... Хотя есть у меня несколько знакомых православных священников и мусульманских проповедников, с которыми я общаюсь, это совершенно замечательные люди. Но мне достаточно с ними общаться в какой-то другой обстановке. В церкви не всегда я бываю, бываю редко. Вот я крестил детей - да, я был в церкви. Вот, скажем, всенощную я могу отстоять с большим удовольствием. Но все-таки я предпочитаю как-то веровать самостоятельно. А специальной православной музыки у меня нет.
Саша, вот я помню, ты говорил, что для тебя один такой важный храм в твоей жизни - это твоя семья, твой дом.
ГРАДСКИЙ: Ну, наверное, да.
Это так и есть?
ГРАДСКИЙ: Да, конечно. Только вот у нас сейчас времени не остается. Давайте дадим песню "2000 год".
С наступающим, да?
ГРАДСКИЙ: С наступающим 2001-м.
Хорошо. А я напомню еще раз, что сегодня в "Звездной гостиной" у нас был Александр Градский. Встречу провела обозреватель Людмила Дубовцева.
ГРАДСКИЙ: До свидания, друзья.
(песня)