Открытие Градского


В так называемый День народного единства небезызвестный певец Александр Градский, награжденный в столь памятный день самим Владимиром Путиным, с телеэкрана на всю Россию заявил, что музыка лучше и физики, и химии, и математики.


Коротко о важномУдарим хард-роковым рифом, так как: Нидерландские власти стали подозревать карибские казино в неправомерных действиях - подробности. - это разве не рок?!
Открытие Градского

Заявил так, как будто не только в консерватории отучился (я надеюсь, что отучился), но и три факультета МГУ прошел: физический, химический и механико-математический. Услышав слова Градского, я аж на стуле подпрыгнул от смелости его музыкально-философской мысли. Но, полистав следом в интернете книгу другого Александра (Рара) под броским заголовком «Немец в Кремле», понял, что Россия вместе со своим телевидением пришла туда, куда ее долго вели.

Кое в чем певец Градский, конечно, прав. Обоняние – это химия, которую ощущает человеческий нос. Математика – это по большей части мозг и его способность к абстрактному мышлению. Но мозг снаружи не разглядишь. С физикой тоже непросто. Видит человек глазами, но сам, по крайней мере в видимой области спектра, электромагнитных волн не излучает. А вот со звуковыми волнами ему, очевидно, повезло: ушами он слышит, а с помощью голосового аппарата может генерировать звуковые колебания, то есть и говорить, и петь. Что, между прочим, доказывает, что человек есть существо земного происхождения (на иных планетах атмосферы или нет, или она другая).

Что верно, то верно, и это все знают: по части звука человек универсален. Так и развивайте, господа музыканты, свои способности, сочиняйте и пойте музыкальные произведения, укрепляющие народное единство. Но где они, ваши произведения? В течение всего Дня народного единства ни одной песни на тему дня не прозвучало.

Но так в России было не всегда.

В следующем году мир будет отмечать 75-ю годовщину окончания Второй мировой.

И уже совсем близка 77-я годовщина контрнаступления советских войск под Сталинградом (19 ноября 1942 г.), ознаменовавшего собой коренной перелом и в Великой Отечественной, и во всей Второй мировой. В наступлении этом участвовали более миллиона советских солдат и офицеров, а артподготовка наступления велась с помощью 15,5 тысячи артиллерийских орудий (что примерно в 1,5 раза превышало количество орудий вермахта).

Указанное событие и породило легендарное музыкальное произведение, чаще всего именуемое первыми словами припева: «Артиллеристы, Сталин дал приказ...» (слова В.М. Гусева, музыка Т.Н. Хренникова).

Впервые эта песня была исполнена в 1943 г. Краснознаменным ансамблем красноармейской песни и пляски Советской Армии:

Горит в сердцах у нас любовь к земле родимой,

идем мы в смертный бой за честь родной страны.

Пылают города, охваченные дымом,

гремит в седых лесах суровый бог войны.

Артиллеристы, Сталин дал приказ!

Артиллеристы, зовет Отчизна нас!

Из сотен тысяч батарей за слезы наших матерей,

за нашу Родину – огонь, огонь!

Оценка художественного произведения – дело, понятно, вкуса. Но по мне ничего более яркого и действительно объединяющего людей, живших (и живущих) на территории бывшего СССР, никто не сочинил. Я эту песню впервые услышал в 1944 г., будучи первоклассником школы №39 Дзержинского района Сталинграда – ее пел школьный хор (участником которого я не был). С тех пор и помню.

Судьба шедевра Гусева и Хренникова не была простой. Когда после смерти Сталина Хрущев принялся разоблачать культ его личности, а хрущевские угодники – переписывать историю Великой Отечественной (в то время как западные политологи – историю всей Второй мировой), слова «Сталин дал приказ» трусливо заменили словами «точный дан приказ». А в нынешней России эту песню уже и не услышишь. «Немец в Кремле» не разрешает.

Сочиняйте новые хорошие песни, господа музыканты! Пример на многие годы вам дали Гусев и Хренников. А не можете, так пойте хорошие старые.

Натурфилософские открытия у вас, очевидно, не получаются.

Борис ОСАДИН - Советская Россия, 17:28 9 ноября 2019

Дата публикации: 09.11.2019

Тэги: День народного единства, певец, Александр Градский, награжденный, Владимиром Путиным, заявил, музыка лучше и физики, и химии, и математики.

Страница сгенерирована за 0.005380 секунды