Итак, Россия стала сталкиваться с Западом – еще Русь – со времен каких? – приблизительно смутного времени, когда поляки были в Кремле, когда, заметьте, Русь называлась еще Московией. Не могу сейчас читать лекцию по русской истории того периода, по времени все-таки никак не хватит, а вопросов много. Тогда столкновение было конкретное абсолютно российско-польское. Но не будем вникать, что на польской стороне были смоленские полки, все это не важно абсолютно, вот в основном.
А в общем и целом Россия входит в мировую политику когда? Со времен… нет, пожалуй, Алексея Михайловича. При Алексее Михайловиче была скорее экспансионистская политика России, потому что она отвоевывала в Московию территории Смоленского княжества и далее. Она прорубала выходы к Азову, то есть это был напор на врага. Так что это был конфликт, который Россия создавала и провоцировала. России нужны были выходы к морю, большая жизнь, и вообще, она объединяла все русские народы. Вот так оно было.
А дальше… А дальше царь Петр I. Что же было при Петре I? Воевали со Швецией. В конечном итоге успешно: кончилось Полтавой. Что там наших было больше, чем шведов, не важно. Карл XII был фигурой известной. Швеция была державой с блестящей военной репутацией.
Но при Петре I немцы были лепшими друзьями. Из немцев состояла академия наук. Немцы заложили и то и сё… Немцы работали исследователями и преподавателями. На немецкий манер было сделано платье, реформирована грамматика. Россия и Германия были лучшие друзья. Ну если Германия — в широком смысле, объединяем германские княжества.
Далее Голландия. Да Петр I обожал Голландию! Да флаг это голландский, только три полосы в другом порядке. С Англией – отличные были отношения с Англией. Англичане — известные корабелы. Когда же было военное столкновение? Во время Семилетней войны. Во время Семилетней войны Россия воевала с Пруссией, а за спиной Пруссии стояла Англия, верно. При этом Россия была союзницей Франции и союзницей Австро-Венгерской империи. То есть с двумя державами против других двух держав. При этом французов и австрийцев с венгерцами было суммарно заметно больше — ну там силезцы и так далее; семилетняя война большая, жутко интересная история, — чем каких-то пруссаков. Англичане помогали только деньгами, ну а разборки на морях России не касались. Так что здесь мы были скорее союзниками европейских государств, нежели врагами.
Потом началась французская эпопея. Потом пришел Наполеон. Воевали с Наполеоном. Героический переход Суворова через Альпы. Известная фраза: «Широко шагает. Пора бы унять молодца!» А чего унять-то? Европа ополчилась на Наполеона. А потому что декларация Конвента от начала 92-го: Земля, на которую ступает сапог солдата революционной армии Франции, навсегда переходит под власть народа, как единственного суверена, а короны всех монархов должны пасть к их ногам вместе с головами.
Ну, монархам это не понравилось, вы знаете! Монархи решили, что надо бы Наполеона укоротить. Хотя между Францией и Россией лежало немало держав больших и сильных. Как Италия угрожала России? Как Франция из Италии угрожала России? Да, конечно, любое государство ведет экспансионистскую политику настолько, насколько может. Что делал корпус Чернышева в Швейцарии. О чем вы говорите?
Николай Ростов едет воевать с Наполеоном. Куда он едет? Под Аустерлиц он едет. Аустерлиц – это не в России. Не было и нету. То есть в трех военных кампаниях Россия воевала против Франции в союзе с Австро-Венгрией, могучей империей; в союзе с Пруссией, которая была сильна до поры до времени; в союзе то с Сардинским герцогством, королевством, то еще с чем-нибудь. Был период, что даже с турками были союзники, понимаете, на Средиземном море. Вот вам и вражда с Западом.
Если мы возьмем Первую мировую войну, то Антанта это была: Англия, Великая Британская империя; Франция – также хватало колоний, и Россия – союзники были. Против кого? Против Германии и Австро-Венгрии.
Вторая мировая война. Нас учили, что Гитлер вместе со всей Европой против России… Если вы посмотрите на карту, силы, территории союзников и силы, территории гитлеровской Германии, союзников ее, то вместе с Россией была вся Америка, то есть все Соединенные Штаты с их экономическим и людским потенциалом; все страны Британской империи и Британского содружества; Китай, так или иначе, вел политику… ну там коммунистическая партия, 8-я Народно-освободительная армия председателя Мао – мы ей помогали – отдельная история. Заодно Франция, а все французские колонии, а это какие-то ресурсы. А каучук, а металл, а лес, руда железная – это же все нужно было где-то брать. Третий рейх, он задыхался от нехватки сырья. Так что союзники были гораздо мощнее вместе с Советским Союзом. Так что это мифология — что они нас на Западе всегда душили.
Дорогие мои, вы знаете, «1984» Оруэлла в прошлом 2015 году был чемпионом книжных продаж. Ее было продано 85 тысяч. Ну тиражи, знаете, падают бумажной литературы больше всех. Вот когда Оруэлл писал «1984», в Англии строили социализм. Это когда Черчилль, которого прокатили на выборах, когда пришел его министр Эттли, сказал, что «для того, чтобы провести социалистические преобразования, этим ребятам придется в Англии устроить гестапо», — сказал Черчилль в начале этих реформ. Когда были национализированы шахты, национализированы железные дороги, национализирован в конце концов Банк Англии, — так вот в Англии пища была по карточкам вся вплоть до начала 50-х годов. Такого голода, как кое-где в Советском Союзе, не было. Но вы знаете, что в 50-м году… по карточкам… Так что англичане жили весьма трудно и что касается социализма, Англия чуть было этого всего не хлебнуло. Это к тому, что не надо рассказывать, что они нас все душат. Ну о чем вы говорите. Это все, как говорил мой любимый чистильщик и скорохват старший лейтенант Таманцев, «байки для дефективных детишек». Перечитывайте все «В августе 44-го» замечательного писателя Владимира Богомолова.
Михаил Веллер, писатель, 14 февраля 2016, 17:05
Страница сгенерирована за 0.005333 секунды