1 декабря 2004 года, по нашей просьбе, Ирина и Андрей Горбатовы уточнили с Александром Градским порядок использования звуковых файлов на сайте. Александр Борисович принял следующие решения:
Разрешить размещать на сайте фрагменты всех музыкальных произведений (включая "Хрестоматию") для ознакомления
Фрагменты музыкальных произведений не должны превышать 50% от размера исходных материалов (включая концертные, телевизионные и иные записи)
Учитывая вышеизложенное нами приняты следующие решения:
Приостановлено размещение звуковых файлов на сайте
Если у Вас имеются соображения по иным вариантам ознакомления с творчеством Александра Градского, не нарушающим авторские права - напишите (желательно с аргументацией). Мы постараемся передать Ваши письма Александру Борисовичу. E-mail
Роман Дорохин (Череповец, Россия) 03.12.04
Предложение у меня такое. Те песни, которые изданы на CD, можно либо вообще не представлять для ознакомления, либо представлять с заведомо ухудшенным качеством - например, с битрейтом 64 кбс, все равно такие файлы никто скачивать в коллекцию не станет. Тот, кто действительно серьезно интересуется творчеством АГ, найдет время и деньги для того, чтобы купить официальное издание. Другое дело, что те записи, которые не изданы (и, вероятно, никогда не будут изданы) официально. Здесь вопрос об авторских правах представляется не таким простым, поскольку публикация таких материалов не затрагивает денежные интересы автора. Ведь у меня нет выбора - пойти купить и тем самым вложить свою толику в материальное обеспечение автора - или воспользоваться предоставившейся возможностью и выкачать песню из сети. Если автор публично исполнил некое произведение (иначе, откуда запись?), но по каким-либо причинам не хочет или не может его издать, то почему любители и знатоки его творчества (а другие этот сайт вряд ли посещают регулярно) должны быть лишены возможности иметь его в своей фонотеке? Считаю, что не изданные официально песни должны быть выставлены для всеобщего доступа в том виде, в каком они существуют без всяких ограничений по качеству или продолжительности.
Пичугин Юрий (Россия) 04.12.04
Добрый день. Пишу вам это письмо в связи с изменением режима работы фонотеки. Спасибо вам за предложение обсудить эту проблему.
Тезис 1. Поскольку цели ознакомления с творчеством А. Градского посетителей сайта и помощь любителям и поклонникам, заявленные на вашей странице, принципиально различны - необходимо наличие двух механизмов в Фонотеке.
Аргументы.
Эксперименты Градского с музыкой и вокалом не сразу понятны массовому слушателю, но голос как объективная величина сразу маркирует уровень профессионализма даже для людей, далеких от музыки и поэзии. Любители же хотят составить представление именно о многообразии творчества А. Градского, нестандартных, редких и пр. произведениях.
Предложение.
Произведений с классическим вокалом у А. Градского не так много (сер. 70-х, концерты 90-х, опера.), поэтому предпочтительнее выставить подборку из шедевров (естественно с низким битрейтом, или наиболее показательные фрагменты.). Можно также выставить фрагменты сразу всех произведений А. Градского по 30-40%, чтобы любой мог удостовериться, совпадают ли с его личным мнением слова из биографии на вашем сайте о "энциклопедии рок-стилей" и "чистом выпевании в верхнем регистре", прослушав отрывки "Размышлений шута". И первое и второе авторских прав не нарушают.
Тезис 2. Предложенная унификация фрагментарности выставления произведений практически не дает возможности полноценного изучения творчества А. Градского.
Аргументы.
1. Если в произведениях самого Градского основная мелодия и степень вокальной экспрессии вполне угадываются и по первым 30-50% трека, записи Градского-певца на музыку других композиторов не дают такой возможности. Например, первая половина "песни о корабле" до слов "из дедовской лодки..." или "нам не жить друг без друга" до распева "слышал я слова праведные..."
ничем не выделяются, а ведь это одни из труднейших оперных и джазовых партий в мире. Вся уникальность скрыта в финале произведения.
2. Как быть с теми произведениями, которые не были опубликованы? На них никто не зарабатывает и их никто не выпускает. Их просто невозможно достать. Песни Ю Саульского 1976 года не вошли в его юбилейный диск, песни Крылатова не вошли в каталог его официального сайта, существующий уже почти год: О песнях Г. Гладкова можно и не упоминать - кроме Песни рыбы-пилы и Диких
гитар на CD ничего не выходило.
Предложения.
1. Можно оставить для любителей прежний вариант голосования со скачиванием неопубликованных песен или организовать платную запись на CD.
2. На сайте можно разместить подборку ссылок для бесплатного скачивания песен в исполнении Градского, коих в сети и легально выставленных вполне достаточно - например на сайте А. Пахмутовой есть даже концертная запись 1989 года. Это поможет избежать ненужной конкуренции при голосовании.
3. Остается надеяться, что Александр Борисович и авторы сайта не будут против хотя бы платного индивидуального копирования частных записей концертов самого А. Градского под условием нераспространения, если сам автор протестует против их свободного скачивания. Ведь эти записи уникальны, но из-за плохого качества едва ли могут быть опубликованы.
В завершение хочу особо поблагодарить авторов сайта за фантастический труд по его созданию и обслуживанию. Благодаря вам и вашей фонотеке вот уже в течение года я смог получить весьма редкие и красивые записи ("Южная прощальная 1979" и "Любимая спи 2003") и даже приобщить некоторых своих друзей. Разумеется, все изложенные факты вам известны, но я представил все
это с позиции посетителя, который сам благодаря вашему сайту привыкал к А. Градскому 3 года, пока не полюбил целиком. Сужу только по себе и своим университетским товарищам, но на большее и не претендую. Прошу прощения за излишнюю многословность.
Рахматулла Зейлов (Алма-Ата) 10.12.04
Я тоже согласен с Романом Дорохиным - нужно представлять неизданные записи. В конце концов, наверное, многие имеют в своей коллекции, все , что было издано раннее. У меня следующее предложение - нельзя ли представить песни из диска "Солнце, снова солнце" - песню "Совесть" и "Признание". "Песня о дельфинах" уже была представлена. И, конечно, большое спасибо всем тем, кто предоставляет возможность поклонникам А. Градского пополнить свою фонотеку.
Жалнина Зоя (Саратов, Россия) 19.12.04
Здравствуйте! Во-первых, огромное спасибо за сайт. Во-вторых, по поводу "Фонотеки": также спасибо, все справедливо и замечательно. Одно только беспокоит: как быть человеку из провинции ("глушь, Саратов"), где лицензионных дисков АГ не достать. А заказывать по Интернету по 400 рублей за диск - просто денег таких нет, много ведь хочется. Были бы они рублей по 250 хотя бы (сам Александр Борисович в одном из интервью говорил о двухстах рублях). Понимаю, что жалобы не по адресу, но можно ведь иногда конкурсы-викторины какие-нибудь объявлять, с дисками в виде призов. Или магазин при сайте открыть, в котором все-таки подешевле будет. Еще раз спасибо.
Макаркин Арександр Николаевич (Москва, Россия) 10.01.05
Здравствуйте!
Не имею понятия - как обращаться к неким вам, по чьей просьбе некие Ирина и Андрей Горбатовы уточнили с Александром Градским порядок использования звуковых файлов на сайте, но раз уж вы посулили постараться передать наши письма АГ - задам несколько вопросов...
Вопросы скорее вам, нежели ему, поскольку не то чтобы с трудом, а вообще не верится в то, что Александр (теперь уже - Александр Борисович) Градский жил-жил, да и дожил до такого крохоборства - запрещать слушать то из его творчества, о чём он и сам, может быть не помнит, и что есть только в фонотеках его ярых фэнов, разбросанных по всему миру...
Господа, не стоит лукавить, что это инициатива АБГ: вы собирали эти записи на своём ресурсе, вы просили присылать вам материалы личных фонотек, вы собрали с миру по нитке наиполнейший архив его произведений в рунете, вероятно - и в мире... Честь вам и хвала, кабы не одно НО... Чьими руками это было сделано?
Или вы одни с шестидесятых годов ходили на его концерты с бытовыми магнитофонами, записывали целиком те программы- «солянки» радио и телевидения, в которых он мог появиться, чтобы потом тащить магнитофон к соседу для перезаписи его песен на одну бобину?
Я сейчас не о халяве - всем надо кушать, а для этого работать... Только противно, когда желание бабла покрывает хорошую идею как бык корову... Раритетных записей Градского на вашем сайте и до сих пор отпускали порционно, а теперь вы решили бросать объедки со своего стола? Сказали бы честно: «Денег хотся». Вывесили бы прайс, и всё понятно.... И никаких вопросов, если только вы не запросите за немастеренный трек в МП3 из вашего склада дороже, чем стоит полноценная аудиодорожка с СиДи, выпущенного Градским...
А ежели правда всё про то, как уточнили всё 1 декабря 2004 года по нашей просьбе Ирина и Андрей Горбатовы с Александром Градским, то нельзя ли прямо через ваш замечательномый сайт либо лично по E-mail: vas_kur@mail.ru прочесть личное обращение Градского А.Б. к посетителям сайта, в коем он ЛИЧНО заявил бы о запрещении размещать НЕИЗДАННЫЕ на лицензионных носителях произведениях?
Считаю честным поместить это письмо также и среди отзывов на http://alexandergradsky.com/mp3.shtml
С уважением, уважаемый посетитель сайта Макаркин Арександр Николаевич, г. Москва
Г-н, уважаемый посетитель сайта Макаркин Арександр Николаевич, г. Москва!
Ваше письмо я обязательно опубликую.
Дискутировать с Вами не намерен, т.к. недоверие в Вашем письме высказано более чем явно. А оправдываться мне не в чем.
Не знаю какой мерой Вы судите, ну да Бог Вам судья....
К сожалению, у меня личных контактов с АГ нет.
Т.ч. личное обращение Градского А.Б. к посетителям сайта гарантировать не могу.
С наилучшими пожеланиями!
Владимир Тыминский
Спасибо, Владимир за ответ, и извините, если недоумение, а честнее сказать: возмущение моё попало не по адресу к Вам... Не зная и не попытавшись разобраться в структуре отношений - обратился к тому, кто под руку подвернулся и чья почта была доступнее (благодаря Вам теперь знаю куда более адресовано обращаться...).
Если честно - сайт был хорош именно возможностью найти раритеты, и только это привлекало меня почти год (как только я его нашёл). Прочие материалы были мною изучены за 3-4 дня, и возвращение к ним для повторного прочтения стимулом к посещению сайта для меня лично не являются... Надеюсь, Вы меня понимаете, ОГРОМНОЕ спасибо за то, что вы сделали, жаль, что, насколько я понял, Вам продолжать в том же духе запретили...
Хотя... Если до сих пор рассматриваются предложения... Может быть - окончательно никто ничего не решил?
Счастья в наступившем году!
Александр Макаркин (12.01.05)
Олег Петухов (Павлодар) 11.01.05
По поводу музыкальных файлов я вот что думаю. Одно дело, когда мы в частном порядке обмениваемся редкими записями. Но если делать это через сайт в интернете, это сразу приобретает характер такого организованного сбыта, поточного. Пусть даже бескорыстного. Бесплатный сбыт. Но бескорыстие получается ЗА СЧЕТ АВТОРА.
Пусть мы и не состоим в непосредственном контакте с АГ, но в хороших отношениях все же, мне кажется, состоим. И надо уважить пожелание АГ.
50 процентов композиции - это немало. Некоторые выкладывают строго по минутке. Можно ведь выбрать из вещи самый выразительный кусок. Слушатель, заитересовавшись, может потом приобрести настоящий диск настоящего, во всех смыслах, АГ. А деньги для этого найти от экономии на липовых, во всех смыслах, сердючках, фабриках звезд и пр.
Вышеизложенная ситуация с размещением на нашем сайте песен А. Градского в формате мр-3 привела к тому, что один из участников сайта решил сделать собственную страницу ( alvisch.narod.ru ), где собирается разместить имеющиеся у него неизданные записи!