Олег Петухов
1. Перечитывая ответы замечательных людей, откликнувшихся на Юбилейный опрос, вижу, что ключевое слово для оценки вклада Александра Градского в нашу музыку, культуру и жизнь - СОЕДИНИЛ :
* необыкновенный голос с композиторской одарённостью,
* книжную поэзию с электрогитарой,
* почвеннический фольклор с рок-музыкой,
* современное мышление в популярных песенных формах с классической основой,
* неформальную культуру с высоким искусством,
* ...
А восьмилетнюю девочку Машу - с "юностью ушедшей", которая - как Кощей или Бабушка Ёжка - "всё же бессмертна" :-)
Но каким образом получились все эти необыкновенные соединения? Как, например, удалось АГ сплавить блюз и бельканто, ни то ни другое не профанируя, а наследуя "всю толщу" каждого пласта культуры? Для этого надо, наверное, и самому оказаться на уровне великих традиций.
А как удалось совместить наш могучий и несчастный Совок с тем Всемирным Творческим Духом, который "озвучили" Битлз, и который, как говорят мудрецы, спас нас в 20-м веке от всепланетной войны? Надо, наверное, быть на равных - и со Страной, и со Всемирным Духом...
Формы, родившиеся в результате всех этих соединений, оказались яркими и талантливыми, ни на кого не похожими, полными собственной жизни и абсолютно индивидуальной энергии-энергетики.
Вклад Градского, на мой взгляд, это прежде всего пластинки. (На концертах Александра Борисовича я, к сожалению, ни разу не был. Вот и сейчас ЖивЬём в Россию не попадаю :-( .)
Каждая его грампластинка или СД - не "консерва", а вполне самостоятельное произведение искусства, художественное полотно, по которому можно путешествовать, как по хорошей книге. Тома и страницы выстраиваются неожиданным образом.
Вот, например, галерея моноличостей (М. Тимашева) - Лорка и Гойя, Сен-Симон и Джордано Бруно, Высоцкий и Сахаров. А также Бернс, Шекспир, Шелли и Беранже, Саша Чёрный и Поль Элюар, Маяковский и Пастернак, Рубцов и Набоков. Те, кем Автор "на время стал, чей путь проделал" (Т. Щербина). С ними - Певец на Стадионе и Человек в "Книге Джунглей". Галерея ведёт прямиком к Мастеру...
Автор - в каждом. Но и сам по себе. Например, "Хрестоматия". Азбука музыкальных стилей и Судьба Человека. Конкурс бальных танцев "Сплясал и облегчил душу..." Невообразимое и неделимое соединение исповедальности и сарказма, нежности и дерзости, пацанистости и мудрости. Красивейшие мелодии чистейшего рисунка, симфоническое развитие в каждом песнетанце. И, конечно, Голос-театр. Театр-одиночка, но под фантастический оркестр, который (ведомый Голосом) при каждом прослушивании выдаёт что-то новое...
2. Я не могу воспринимать творчество АГ по схеме "нравится или не нравится". Как и любая настоящая музыка, это, по-моему, явление космоса, которое существует вовсе не для того, чтобы меня ублажать. Вот способен ли я быть счастливым, прикасаясь к явлению?
Косвенным свидетельством может служить то, что в тяжелейших ситуациях, которые у меня, как и у всех, случались, голос и музыка Александра Градского "протягивали мне руку", помогали не сломаться и не отчаяться.
Мне трудно выбрать что-либо из его работ, потому что знаю: если я сегодня заслушиваюсь "Хрестоматией" и "Человеком", то завтра вернусь к "Стадиону" и "Фруктам с кладбища". Прежде всего я испытываю глубочайшее доверие к этому художнику, в котором никогда не обманывался (чистая статистика :-)).
Мне бы только хотелось, чтобы всё то, что им уже сделано, было бы издано (киномузыка, балеты, песни, совместные работы с Д. Тухмановым, Э. Артемьевым, Ю. Саульским - я об этом уже писал). Но сделанное, конечно, может полежать-подождать - ради того, что ещё сделать нужно.
Возвращаясь к вопросу "Где наше близкое, милое, кровное?" (Саша Чёрный).
У каждого человека есть свои попевки, которые он начинает бубнить машинально, не задумываясь, как только у него улучшается настроение (или он хочет его себе улучшить). У кого-то мамина колыбельная, у кого-то армейская строевая... Не знаю, с какого времени, но уже лет двадцать, как стал узнавать в своём машинальном бубнении:
Я не знаю, что со мной,
Где мой берег, где покой,
В чём я прост, а в чём я сложен для понятья?
Но быть таким, каков ты есть,
В этом мужество и честь, -
Вот что песнею такой хотел друзья вам сказать я!
Очень поддерживает!
Не об этом ли пушкинское: "Самостоянье человека - залог величия его!".
И не это ли ключ к Галерее Мастера АГ ?!
3. Здоровья. Вдохновения. Хорошего настроения.
"Концентрации творческой воли", как говорил министр-театровед.
И пусть Александра Градского в этом, чуть-чуть хотя бы, поддержит то, что мы - http://alexandergradsky.com/ - нашего Александра Борисовича очень любим, гордимся им, и очень-очень им дорожим.
Олег Петухов
petuhovo@mail.ru
[ Юбилейный опрос ]