Давид Фёдорович Тухманов

www.tuxmanov.ru

Я тронут Вашим вниманием и тем, что Вы вспомнили о наших совместных работах с Александром Градским, тем более, что исполнение Сашей не его собственных произведений в какой-то мере являются раритетом.

Хотя это дела давно минувших дней, мне очень приятно вспоминать об этом. Особенно о песне "Жил-был я", которая до сих пор мне очень дорога - отчасти благодаря стихам С. Кирсанова, отчасти потому, что вызывает определенные ностальгические чувства. А поскольку я знаю Сашу с очень ранних лет, мне всегда было интересно наблюдать за развитием его творческой личности. И возможно, что определенный феномен его таланта заключается в соединении современного мышления в популярных песенных формах с некоей классической основой. И главный его дар - это замечательный голос.

Когда я учился на композиторском отделении в Гнесинском нституте, одной из моих дипломных работ был цикл романсов и баллад на стихи Г. Гейне. В скором времени после окончания курса и уже будучи знакомым с Сашей, который в ту пору сам учился в вокальном классе Ветровой в том же Гнесинском, я предложил ему исполнить и записать эти романсы. Запись эта сохранилась (возможно, мне понадобится некоторое время, чтобы ее разыскать).

Впервые голос Градского прозвучал на диске "Как прекрасен мир", и баллада "Джоконда" как нельзя лучше продемонстрировала его вокальные возможности.

Я очень благодарен Александру Градскому за его безотказное участие в моих авторских вечерах.

И сегодня я не оставляю мысли предложить ему спеть кое-что из моих новых классических работ. Думаю, что это будет интересно поклонникам Градского и любителям классической музыки.

Д.Ф. Тухманов. 15.10.2004 г.



Александр Градский в телепрограмме «Дата» (ТВЦ, 3 ноября 2000 г.):


[ Юбилейный опрос ]







Александр Градский, поющий "Жил был я"
на творческом вечере Давида Тухманова
в 1986 году.
Оркестром дирижирует Александр Петухов.


Просто реклама песни на музыку и аранжировку

Рок может гордиться, что воспитал такого барда: его посвящение Высоцкому интереснее не только нарциссического опыта Макаревича, но замечательных творений наших известных поэтов (да простят они мне). А Градский, очевидно, был в этот день не с элитой, а с простыми людьми, о чем и рассказал в своей песне, как в этот июльский день народ провожал народного поэта. Может, в его песне не так красивы рифмы, но она ближе духу самого Высоцкого... Подробнее





Яндекс.Метрика