В дополнению к эпиграфу еще одна цитата:
"Я выскажу еще раз банальную истину, придуманную кем-то другим, а кем - сейчас не вспомню: композитор состоит из переработки им внутри себя музыки, которую он знает. Не только современной, но и классической, камерной, хоровой, народной"
(Неотправленные письма Александра Градского. "События" № 53, 3 декабря 2003).
К этому хочется добавить: иногда «переработка» уж очень сильно напоминает оригинал, и еще: иногда этот оригинал – собственное произведение композитора.
Итак, всем, кто с любовью и (или) вниманием относится к творчеству Александра Градского, предлагается посмотреть из какой же музыки состоит этот композитор т.е. найти в его песнях, сюитах, балетах, опере и т.д. проблески чужой и своей собственной музыки: скептически оглядеть находки сделанные другими людьми, добавить свои открытия.
Прямые цитаты и явные случаи самоедства (например музыка к м/ф «Догони-ветер») не считаются.
Цель данной публикации – не обвинить Александра Градского в множественных случаях плагиата и даже не просто ткнуть высокомерным пальцем в чужое творение. В конце концов, никто не обвиняет «The Beatles» в том, что две песни с альбома «Abbey Road»: «Because» и «I Want You» - мало того, что похожи друг на друга, так еще и сильно смахивают на «Лунную сонату» Бетховена.
Данная публикация - просто забава (иначе говоря - развлечение) для поклонников творчества Александра Градского, приглашение побродить по извилистым тропкам музыкального подсознательного на примере отдельно взятого композитора, с, быть может, надеждой отыскать в этом дремучем лесу хоть какую-то систему или просто логику.
А. Шестаков: (16/12/04)
Этот случай первый, поскольку слишком очевиден и всем известен. «Песня о друге» очень напоминает песню из к/ф «Офицеры». Сам Градский говорит о том, что здесь есть кусочки, которые прежде всего совпадают с мелодиями самого Высоцкого, а уж потом с песней Рафаила Хозака на стихи Евгения Аграновича.
(Самее самых - Судьба и рок Александра Градского)
Лично я не могу вспомнить похожую песню Высоцкого, но раз автор говорит…
А. Шестаков: (16/12/04)
А начнем с последней работы - альбом «Хрестоматия». Нет, дело конечно не в том, что на номере «намек», строчка из которого вынесена в название данной публикации, иногда возникает дикое желание завопить: «Мальчик хочет в Тамбов, а чики-чики…» и так далее. Это лишь единство музыкального стиля – самба, она и в Тамбове самба. Дело в другом: ставим саундтрек к м/ф «Легенда о маяке», в том виде как он издан на «Золотом старье». Нас интересует средняя инструментальная часть, а именно: как только таймер покажет 1:05 смело начинаем петь:
Нет у меня пока еще имени.
Как же тебя назову?
Радуюсь я, что живу.
Радостью – так и зови меня.
(«Колыбельная» на стихи У.Блейка)
Это, конечно, самозаимствование, и длится оно краткий промежуток времени, но совпадение столь полное, что его невозможно не упомянуть.
А. Шестаков: (16/12/04)
В опере «Стадион» (Действие 1. Картина 2, ну или если просто пальцем показать, то таймер на 34:27) есть такая сцена: Ехидный (А. Кутиков) обращается к Женщине (Е. Камбурова) «А это что за мотылек в лохмотьях от Диора…» и потом дальше: «Надень на голову венок и спой нам о свободе…». Мне всегда казалось: где-то я уже слышал этот задорный мотив. И вот, как-то поставив племяннице музыкальную сказку «Приключения Буратино», вспомнил, где именно. Лучше, если вы возьмете фильм Леонида Нечаева с замечательной музыкой Алексея Рыбникова. Сцена, где Буратино первый раз идет в школу и встречает проезжающий по городу кукольный театр. Ну, вы, должно быть, помните эту песню Карабаса-Барабаса:
Я на спектакль приглашаю,
Там будет множество затей.
Я этих кукол обожаю
Как будто собственных детей.
Мы вам покажем представленье:
Ах, это просто загляденье,
Ох, это просто наслажденье,
Ух, это просто объеденье.
А. Шестаков: (16/12/04)
Многие со мной не соглашаются (да в общем-то еще никто со мной не согласился, но ведь и я еще не все население земного шара опросил), но в песне «2000 год» на словах «а их готовят загодя, а их пожарят с кровию…» отчетливо слышится: «и море всем топотом, и ветви всем ропотом, и всем своим опытом пес на цепи…» («Любимая, спи» Эдуарда Колмановского).
Александр Градский: - Я написал песню "Синий лес", а спустя четыре или пять лет случайно услыхал гимн ГДР, а там несколько нот из моей вещи. Причем очень мало нот, но этот мой оборот в точности повторялся там. Это говорит только о том, что мы иногда сдираем что-то, даже не подозревая, что мы это сделали... Потому что главное в "Синем лесе" не это!.. Та-да-да-да-да-да-да... Та-да-да-да-да-да-да... А в гимне: "Ти-ди-ди-ди-ди-ди-ди... Ти-ди-ди-ди-ди-ди-ди..."
"Хоть это и не указано в буклете альбома "Фрукты кладбища", музыка для песни "В среду днем" была заимствована Александром Градским у американского блюзмена Роберта Крея (Robert Cray)- его песня "Foul Play" была издана в 1986 на альбоме "Strong Persuader". Текст, положенный Градским на музыку Крея, в определенной степени инспирирован смертью Александра Башлачева. Он покончил с собой в среду, 17 февраля 1988 года, выбросившись с девятого этажа".
Андрей Задворнов, 23.09.05
Ждем Ваших мотивированных дополнений