«Квин» - сказка для взрослых

Петров Аркадий Евгеньевич

2004

Популярность английской группы «Квин» мало с чем можно сопоставить. Вот уже свыше десяти лет прошло со дня кончины одного из ее участников - великого рок-вокалис­та двадцатого века Фредди Меркьюри, его , слава Богу, здравствующие коллеги вошли в возраст «дедов», а песни «квинов» сегодняшние шестнадцатилетние слушают с тем же упоением, что и их сверстники 30 лет назад. Заветом Фредди, высказанным в посмертном альбоме певца, было - Show must go on! И шоу продолжается! Под бурные восторги публики.

14 мая 2002 года в Dominion Theatre в Лондоне состоялась премьера мюзикла «We Will Rock You» (труднопереводимое слово, означающее примерно «Мы вас качнём, мы вас тряхнем!» - из диска группы «News of the World» 1977 года). Автором идеи и со-продюсером стал знаме­ни­тый американский киноактер Роберт Де Ниро. С тех пор продолжается ее триумфальное шествие по странам мира.

Для того, чтобы лучше подготовить московский спектакль, в столицу России приезжали продюсеры оригинальной версии, легендарные участники группы Queen - гитарист Брайан Мэй, барабанщик Роджер Тейлор, а также менеджер Джим Бич. Был произведен кастинг исполнителей. Среди имен, которые нашим зрителям только предстоит открыть, есть уже и достаточно известные. Например, Владимир Ябчаник – прекрасный вокалист, полистилист, работал в «Норд-Осте», «Свадьбе соек». Голос Стаса Витарта знаком многим по альбому «Нефор­мат», вокал Марианны Белецкой - по «Фабрике звезд-2». Евгений Драйер в составе рок-группы «Веселые картинки» участвовал в записи альбома «Символ веры». А любителям джаза хорошо знакома певица Мариам (Алахвердова) - известная исполнительница блюзов. Виктория Пьер-Мари (она спела на премьере партию Королевы) - обладательница Гран-при джаз-фестиваля в Касабланке (Марокко).

… Российская версия (режиссер Дмитрий Астрахан, литературный перевод и адаптация Михаила Мишина) стартовала 17 октября в Театре Эстрады. Аудитория собралась у здания театра загодя – и почти час ожидала появления в зале своих героев: «квинов», Аллу Борисовну Пугачеву, Буйнова и других отечественных «випов». Примадонна просто-таки обязана была появиться на премьере, поскольку один из персонажей спектакля (раскрасавец-парень) носит имя Алла Борисовна, а его пышнотелая возлюбленная зовется Филом (наш Фил, однако, на премьере замечен не был).

Но вот все, наконец, расселись по местам, погас свет - и полились звуки: пространство зала загудело, зарычало, засвистело, застучали компьютерные ритмы, темноту зала пересекли лазерные лучи, заискрились звезды небесные (разработчик световых эффектов Марк Фишер, известный по своим работам к сценическим программам «Пинк Флойда», «Ю-Ту» и «Роллинг Стоунз») - и полились знакомые мелодии. Вступительная часть мюзикла изображала милитаристски-ориентированный спортивный праздник – статуи гипсовых атлетов с туповато озверелыми лицами-мордами, одетые в белые костюмчики гимнасты и акробаты. Почти цитата из ленты Лени Рифеншталь «Олимпия»…

«Квин» - сказка для взрослых

Вспоминает сценарист Бен Элтон: «Нам не удалось включить в шоу хиты всех трех альбомов, потому что тогда «We Will Rock You» разрослось бы до размеров вагнеровского «Кольца». Редко когда у группы бывает достаточно хитов, чтобы составить музыкальное шоу на два с половиной часа. У Queen их оказалось даже с избытком. Столько, что хватило бы на второе шоу…»

В мюзикле использованы все самые любимые и известные мелодии группы: Radio Ga-Ga, I Want to Break Free, We Are the Champions и, конечно, We Will Rock You. Лейтмотив спектакля – лирическая тема Bohemian Papsody – тема, которая по мнению британских поклонников рок-музыки стала лучшим произведением всех времен, превзойдя даже знаменитые битловские Imagine и Hey, Jude.

Сюжет спектакля не связан напрямую с творчеством Queen. We Will Rock You – волшебная сказка, которая переносит слушателя в жутковатый мегакомпьютерный мир. С тех времен, когда рок был в самом расцвете, прошло уже триста лет. Появившийся неведомо откуда страшный поп-вирус все живое превратил в попсу и попсовиков, все и всех подогнал под один стандарт с блестящим фасадом и пустотой внутри. К власти пришла корпорация Global Soft. Земля стала называться Универсамией. Не стало рожденных в любви – их заменили клоны. Все чувства и эмоции запрограммированы. И музыку тоже сочиняет компьютер. Запрещены все музыкальные инструменты, люди обязаны слушать лишь произведенную корпорацией монотонную поп-музыку… Примерно такой мир описан в балладах о Круглом столе Короля Артура, в тоталитарных антиутопиях Евгения Замятина («Мы»), Олдоса Хаксли («Прекрасный новый мир») Рэя Брэдбери («451 градус по Фаренгейту»). Но и в этой искусственной вселенной есть бунтари, которые хотят жить по-своему, хотят любить друг друга не по приказу свыше, а по собственному выбору и, самое создавать свою собственную живую музыку. Из случайно найденных обрывков старых книг и нотных записей они узнали про музыкантов прошлого и взяли себе их имена. Например, отважный Алла Борисовна (арт. Владимир Кисаров), его верная Фил (арт. Ольга Белая). Это, конечно, наша российская адаптация. Есть среди бунтарей и Пол МакКартни , и Элвис, и Мадонна…

Главные герои спектакля – Галилео Фигаро и Скарамуш, персонажи из «Богемской рапсодии» группы «Квин» (на премьере их партии превосходно исполнили молодые вокалисты Давид Тодуа и Елена Мак­симова) отправляются на поиски «живого камня», возле которого, по преданию, зарыт инструмент, на котором можно играть «живую музыку». Они вступают в борьбу со злом в лице жестокой и коварной коро­левы Киллер Квин (арт. Виктория Пьер-Мари), ее свиты и ее полицейского окружения во главе с Штайпом (расшифровка: ШефомТАЙнойПолиции, арт. Андрей Гусев). Не в сказке сказать и не пером описать, сколько испытаний приходится пройти героям, прежде чем им удается обрести в финале гитару – символ рок-н-ролла, олицетворение смелости и свободы духа. Молодые люди находят ее на развалинах того, что некогда было стадионом Уэмбли. Много лет тому назад, в пасхальный понедельник 20 апреля 1992 года к коллегам Фредди по группе – Брайану, Роджеру и Джону - присоединились многие мировые звезды и на сцене, воздвигнутой на стадионе Уэмбли, состоялся грандиозный концерт памяти великого артиста. Стадион был забит до отказа, а по телевидению этот концерт посмотрело более миллиарда зрителей. И вот откуда-то, словно бы вырываясь из глубин генетической памяти Галилео и Скарамуш, начинают звучать мелодия и слова «We will rock you…», подхваченные зрителями (конечно, и Мэй, и Тэйлор, сидевшие в зале привыкли к подобному, но, хочется думать, что наблюдать это им было приятно…).

Тодуа и Максимова стали настоящими героями премьерного показа. Оба пришли в театр через открытый кастинг. Давиду 25 лет, родился в Сухуми, играл в школьной рок-группе. Потом – Украина, Сибирь (выпустил в Кемерово сольный альбом), Самара. Гастролировал с сольной программой. Наконец – «We Will Rock You»… Елена из Севастополя. В шесть лет уже играла на фортепиано. В одиннадцать – солистка вокальной группы «Мульти-Макс». С конца 90-х годов училась в Севастопольском Техничес­ком Университете (факультет иностранных языков) и, параллельно, в Черномор­ском филиале РАТИ на отделении музы­кального театра. Последние годы – солистка Оркестра Штаба Черно­морского Флота. Выступала во Франции, в Италии. Профессиональная переводчица и удивительно пластичная артистка.

Вообще, с успехом выступила вся команда солистов: мы услышали сильные русские голоса, свободно позволяющие раскрыть драматизм рока. Великолепны были бэк-вокал и музыкальная группа. Всех по именам перечислить невозможно, остается поклониться дирижерам Станиславу Курбатскому и Алексею Ходорченкову.

Самое слабое место спектакля – его русский перевод. Понятно, что Михаил Мишин – профессиональный писатель-юморист и чтобы стать драматургом Островским или, скажем, Ряшенцевым (автором русской версии обожаемого молодежью мюзикла «Метро») ему надо было бы родиться заново. Но шутки зачастую настолько уже «ниже пояса», что начинаешь чувствовать себя зрителем «Аншлага», только вот кнопочку на телевизоре нажать нельзя…

Что дальше? А дальше полтора года работы в Театре эстрады с мюзиклом «Мы вас качнём!» Две недели этот спектакль, потом декорации разбираются; следующие две недели – репертуарные спектакли Театра эстрады. И все сначала!


Просто реклама песни на музыку и аранжировку oneplus 11 киев

Лично для меня церковь и вера - совершенно разные вещи. Христос сказал, что храм ему нужно воздвигать в душе своей. Я считаю, что он сказал мне это напрямую. Мне не нужны посредники в общении с Богом. Есть люди, которым нужна церковь, нужны праздники, заповеди, молитвы, общение со священником, и я уважаю их, так и должно быть. Но мне этого не нужно... Подробнее





Яндекс.Метрика