«Хуун-Хуур-Ту»:
Шум ветра и рев изюбря…

Концерты к 10-летию группы

Петров Аркадий Евгеньевич

декабрь 2004 г.

Еще недавно фольклор затерянной в далёких азиатских просторах Тувы был известен лишь узкому кругу профессионалов-этнографов. Сейчас эта музыка звучит по всему миру. Можно даже сказать, что вошла в моду. Первым, кто открыл звуковую Туву, был не музыкант, а физик, один из основателей квантовой электродинамики и нобелевский лауреат Ричард Фейнман – человек, интересовавшийся экзотическими культурами Азии и Африки. Он был также страстным филателистом – в его коллекции было много марок с изображениями горных вершин, медведей, белок, горностаев, оленей – и надписью «Танну Тува» (республика Тува – до 1944 года это было независимое государство). В результате он и группа его друзей увлеклись всем тувинским – хотя практически они не знали ни о самой Туве, ни о тувинском искусстве почти ничего. Много лет Фейнман стремился приехать в этот горный край, но в советские времена так и не смог получить визу (для иностранцев Тува была в те годы закрыта). Зато увлек этой темой своего друга, фольклориста Теда Левина, автора книги об узбекской и позже – о тувинской народной музыке.

Первые записи тувинского фольклора к этому времени уже попали на запад; тувинское горловое пение произвело на Левина столь сильное впечатление, что он решил во что бы то ни стало познакомиться с исполнителями: «Мне захотелось посмотреть на людей, которые издают эти потрясающие звуки!..» Его мечта осуществилась в 1987 году - он приехал в столицу республики Кызыл; по его словам он был первым американцем, посетившим этот горный край. Здесь Левин встретился с четырьмя музыкантами – группой «Кунгуртук» - спевшей для него горловые песни в стилях хоомей и каргыраа, когда один вокалист исполняет две или даже три мелодические линии – гудящий или скорей даже жужжащий бурдон в басу и мерцающие свирельными переливами напевы-орнаменты в верхнем этаже звучания. Левина все это настолько увлекло, что он тут же пригласил ансамбль в США. В 1993 году вышла в свет записанная в Лондоне пластинка группы, сменившей к этому времени название на «Хуун-Хуур-Ту» (в переводе: «расщепление солнечного света на множество расходящихся лучей»). Диск был озаглавлен «60 Horses In My Herd» (60 лошадей в моём табуне). Исполнители, еще недавно игравшие стандартный джаз-рок, отказались от гитар и перешли на аутентичные тувинские инструменты – смычковый игил, щипковый дошпулуур, «губную арфу» хомус и шаманский бубен тунгур.

«Хуун-Хуур-Ту»: Шум ветра и рев изюбря…

Тед Левин занимался тогда, среди прочего, российско-американским музыкальным взаимообменом – именно он привёз в Россию рок-звезду Билли Джоэла и этно-джазовую группу Пола Уинтера (выступившую в Москве вместе с Фольклорным ансамблем Дмитрия Покровского). Ему потребовался квалифицированный тур-менеджер с опытом ведения концертов. Найти такого человека Левин попросил Александра Чепарухина – создателя специализирующейся на фольклоре фирмы Greenwave, знатока авангардного рока и музыки этно – совершенно не подозревая, что Саша сам захочет заниматься такой в известной мере технической работой… Именно Чепарухин подготовил первые гастроли «Хуун-Хуур-Ту» по США и Канаде. А потом началось нескончаемое путешествие тувинского квартета, объехавшего со своей музыкой весь мир и сыгравшего в сотнях престижных залов Америки, Европы и Азии. Мастерство тувинских артистов и новизна их музыки привлекла к себе внимание многих знаменитых музыкантов - таких, как квартет «Кронос», как вокалисты и рок-композиторы Пит Габриэл, Роберт Фрипп и Фрэнк Заппа. Незадолго до своей кончины Заппа пригласил «хуун-хуур-тинцев» в свою домашнюю студию; к сожалению, сделанные им тогда (в 1993 году) записи остались в «сыром», неотшлифованном виде: они и сейчас хранятся у Чепарухина… Несколько композиций записал вместе с «хуун-хуур-тинцами» «Кронос» - пьесой «Конгурей» он, например, открывает свой альбом «Night Prayers». В 1994 году «Кронос» и «Хуун-Хуур-Ту» дали совместный концерт в 4-тысячном зале Стэнфордского университета…

Вот что писала о тувинских музыкантах западная пресса:

«От них исходит деревенская веселость…» (Jazz Times); «Эта незнакомая – и в то же время доступная, пришедшая из другого мира и глубоко духовная музыка коренится в звуках природы…» (The Chicago Tribune); «Представьте себе прохладный свежий воздух, расположенные высоко над уровнем моря дикие степи, бурные реки, быстро несущихся коней…» (Union News); «Это – музыкальное чудо» (New York Times); «…Это вокальная магия» (San Francisko Chronicle)…

…Нынешний 10-летний юбилей тувинская группа отметила в следующем составе: Андрей Монгуш… С горловым пением познакомился 13-летним мальчиком, помогая бабушке и деду следить за стадом. Окончил сельскохозяйственный институт, параллельно учась горловому пению и игре на народных инструментах… Кайгал-Оол Ховалыг… До двадцати лет был пастухом, потом был приглашен в Тувинский государственный народный ансамбль… Покинул его в 1993 году, чтобы посвятить себя творчеству в только что возникшем «Хуун-Хуур-Ту»… Выдающийся вокалист («Паваротти горлового пения» - по мнению музыкального обозревателя американского журнала «Newsweek»). Саян Бапа – сын тувинца и русской, вырос в промышленном городе Ак-Довурак, долго занимался поп-музыкой, жид на Северном Кавказе, потом вернулся в Туву. Саян Бапа играет на игиле, дошпулууре и акустической гитаре, поет в стиле каргыраа и делает все аранжировки для группы. … Алексей Сарыглар – получил музыкальное образование в Улан-Удэ, закончив музучилище по классу ударных инструментов. Глубокий знаток тувинской перкуссии. Музыкальные инструменты собственноручно выделывает из дерева, кости и шкур...

…Музыканты выходят на сцену, рассаживаются, подстраивают инструменты. И – звучит первый «горловой» аккорд. Это – нечто! Четыре певца издают странные (и страшные!) рычащие басовые звуки (в диапазоне низких духовых - фагота, бас-кларнета или тубы) – дублируя их таким же числом подсвистывающих «флейтовых» узоров… Думаю, Стравинский много дал бы за такую необычную краску…

Потом, одна за другой звучат песни. «Чужая земля», «Песня пастуха с Западной стороны», «Песня о коне»: ритм скачки, цоканье подков, веселое ржанье скакунов – тувинское кантри…

А теперь певцы прищелкивают пальцами, причмокивают языком, издают резкие, гортанные звуки, причудливые гулы и жужжания, шипят, слегка пританцовывая на месте. Внезапно – резкое восклицание, рассыпающееся в пространстве водопадом эха. Словно предсмертный крик оленя, настигнутого горным леопардом. Боль, страх… И вновь - затишье, покой…

Фольклор Тувы основан на двух традициях, шаманистской и буддистской. Шаманистская – речитации-заклинания, полупение-полубормотание. Шаманы, бывшие одновременно знахарями, врачами, метеорологами и поэтами, подражают звукам тайги – шуму ветра и плеску ручья, крикам ворон и соек, реву изюбря, волчьему вою… Буддийские гимны – совсем иные - они неторопливы и монотонны, это храмовое звучание, рассчитанное на отзвуки, на эхо…

Голоса у певцов мощные, гибкие, широкого диапазона, бесконечно разнообразные по тембрам: от темных, гулких, «зудящих», хрипловато-гортанных низов до «стратосферных», свистящих и звенящих высот. И постоянно звучащее «горловое пение», когда голос расщепляется на рокочущую басовую линию – и прихотливые орнаментальные переливы «верхов».

…У концерта было и второе отделение, когда вместе с «хуун-хуур-тинцами» на сцену вышли друзья ансамбля – исполнительница русских народных песен Инна Желанная, поморский ансамбль «Ватага» (Петрозаводск)… К ним присоединяются Андрей Монгуш, Кайгал-Оол Ховалыг… Звучат песни «Мать-Земля», «Тайга»… Исполнители, подыгрывая себе на смычковых игилах, причмокивают, насвистывают… Мы слышим звуки дикой природы – шелест леса, шум ветра, плеск лесных ручьев, птичий щебет, карканье ворон, крики соек, волчий вой, брачный рев изюбрей, отголоски грозы…

Какой простор! И какая красота!..


Просто реклама песни на музыку и аранжировку

Пожалуй, если к протестующему тогда против застоя применимо понятие «панк», то Градский был именно таким «панком» уже задолго до того, как это понятие стало всеобщим явлением. Он был своеобразным Джимом Морисоном или Миком Джагером на нашей сцене... Подробнее