"Размышления шута"

1987

Вокальная сюита 1971-1974 гг.

Записи 1971 - 74 г.
LP 1987 г. "Мелодия"
CD "Золотое старье", диск 1 (треки 1-15), 1996 г. МТКМО

Размышления шута - Вокальная сюита Александра Градского
Купить на OZONе...

Выход этой пластинки - событие почти уникальное, демонстрирующее первые опыты в советской рок-музыке, которые, к счастью, сохранились в оригинальной записи. Наивно порой звучат сегодня нехитрые приемы тогдашней звуковой палитры, но не следует забывать, что до этих песен в этом жанре музыки в нашей стране практически ничего не было написано, если не считать двух-трех "русоязычных" зарисовок группы "Сокол". Большинство частей сюиты созданы в последней трети 1960-х годов, став доказательством (а это тогда было необходимо) возможности пения на русском языке и сочинения собственно росийской мелодики в роке.

Градский и его группа определили в своем творчестве почти все возможные направления в советской рок-музыке. Это и барокко-рок ("В полях под снегом и дождем"), хард-рок, а позднее металл ("Песня шута" и "Финдлей"), социально-философское осмысление "ленноновской" темы в "Я - Гойя", лирика ("Ты и я"), фолк-рок "Нашего старого дома", "битлзовские" интонации ("Только ты верь мне"), антивоенная направленность "Баллады о войне", позднее развитая в кинофильме "Романс о влюбленных", первые фонограммы с синтезаторами, абсурдная и гротесковая линия ("Я всегда любил зверей"), хотя мы знаем еще и чуть ли не панковскую, частушечную "Птицеферму", и едкую сатиру "Песни о дураках" Градского образца 1968 года.

Градский первым в СССР начал записывать фонограммы всех партий. Часть из таких опытов ("Только ты верь мне" и "Ты меня оставил") представлена на данном диске.

Маленькие чудеса - "Синий лес" и "В полях..." надолго сохранились в сердцах слушателей, а "Испания" долгое время была песней, которой композитор начинал свои сольные концерты. Велик был успех тогдашних "Скоморохов", в 1970 году после концертов в Ереванском спортзале "Динамо" воссторженная публика несла Градского и его товарищей несколько километров до гостиницы на руках...

Воздадим же и мы должное Александру Градскому и группе "Скоморохи" за их весомый вклад в дело развития и становления рок-музыки в нашей стране.

Сергей Тихонов


  1. Скоморохи (В.Сауткин)
  2. Ты и я (А.Градский)
  3. Финдлей (Р.Бернс, перевод С.Маршака)
  4. В полях под снегом и дождем (Р.Бернс, перевод С.Маршака)
  5. Я всегда любил зверей (А.Градский)
  6. Баллада о войне (А.Градский)
  7. Наш старый дом (Р.Бернс, перевод С.Маршака)
  8. Испания (Н.Асеев)
  9. Ты меня оставил (женская песня) (Р.Бернс, перевод С.Маршака)
  10. Только ты верь мне (А.Градский)
  11. Подруга угольщика (Р.Бернс, перевод С.Маршака)
  12. Песня шута (В.Шекспир, перевод С.Маршака)
  13. Синий лес (А.Градский)
  14. Я - Гойя(А.Вознесенский)
  15. Финал

Александр Градский "Золотое Старье" При чтении иных энциклопедий и справочников не покидает желание узнать о настоящих легендах русского рока конца 60-х - начала 70-х, когда рок действительно был контркультурой - в отличие от «новой волны» 80-х, куда уютно затесались и былые легенды, уставшие от неравной борьбы со злой партийной чебурашкой. Этот диск предоставляет слушателю уникальную возможность не столько познакомиться с темным, на андалузский манер, творчеством раннего Александра Градского, сколько услышать, как вообще звучали первые московские рок-группы, черпавшие вдохновение помимо очевидного из эстетики высокого барокко.

"Александр Градский "Золотое Старье"
Альбом, которого не было Авторитет лидера позволил любительской группе в 1971 году (неслыханный прецедент) прорваться в святая святых – студию звукозаписи фирмы «Мелодия», где они с переменным успехом записывали свой материал в течение трех лет. Несмотря на то, что материала с избытком хватило бы на полноценный лонгплей, целиком он увидел свет только в годы перестройки. А в 70-е часть материала была положена на полку в силу его идеологической несовместимости с обликом строителя коммунизма, а часть все же была издана на различных сборниках и миньонах, один из которых и стал предметом культа.

"Альбом, которого не было"
Русскому року 40 лет В музыкальном отношении многие из них гораздо богаче того, что принято сегодня называть русским роком. Те имена, которые известны современным поклонникам этого стиля – Гребенщиков, Шевчук – достигли положения корифеев скорее своей социальной позицией, и в музыкальном плане это все-таки поющие поэты. А ведь рок предполагает работу именно с мощным звуком, находки в аранжировке, исполнении. Сделать это, участвуя лишь в квартирных концертах с двумя гитарами и флейтой или виолончелью, было довольно сложно. – То, что делали «Скоморохи», это больше связано с традициями большого мирового рока. В то же время, благодаря тому, что они обратились к русской поэзии, они начали подтягивать русскую культуру в более широком смысле. Тем более что сам Градский все это сделал в своем сольном творчестве, в альбомах, которые до конца 80-х лежали, но, в конце концов, были изданы. Но для большинства они в понятие «русский рок» не входят. Сам Градский ту музыку, которая пошла не за ним, а своим путем, называет СНГ-рок – советская народная гитарная, – объясняет Олег Петухов.

"Русскому року 40 лет"
Шесть писем о бите Если прослушать пластинку "Размышления Шута", записанную в 1971-1974 годах, нельзя не заметить, насколько высоким был уровень всех входивших в состав музыкантов и насколько они глубоко вникли в изучение импортной музыки, отбирая для себя все самое лучшее.

"Шесть писем о бите"
Просто реклама новые записи, ремастеринг CD

И Афган и Чечня не принесли нам славы. А про это не сочиняют хороших песен. Это обтяпывают в тишине. Вот и «баллады» в метро такие же убогие... В Гражданскую с обеих сторон были образцы высокой лирики - и у белых, и у красных. А тут - сплошные непонятки... Песен нет, когда война не кажется справедливой, нету в ней самой осознанного героизма. Солдаты в этих войнах реально совершали подвиги, но петь про них не так уж и хочется. ... Подробнее