"Романс о влюбленных"

Музыка из кинофильма

С90 05447-48

Запись 1973 г., LP 1974 "Мелодия"

Избранные треки изданы на
CD "Золотое старье"
диск 2, 1996г. МТКМО

Музыкальная композиция по мотивам фильма:
"Романс о влюбленных".
Композитор и исполнитель: Александр Градский



Романс о влюбленных Романс о влюбленных
Апрелевский ордена Ленина завод грампластинок

  1. Любовь (А. Градский - Б. Окуджава)
  2. Песня о дружбе (А. Градский - Б. Окуджава)
  3. Маневры (А. Градский)
  4. Песня о птицах (А. Градский - Н. Глазков)
  5. Финал (Е. Григорьев)
  6. Поиск (А. Градский)
  7. Песня о матери (А. Градский - Н. Кончаловская)
  8. Возвращение (А. Градский - Б. Окуджава)
  9. Смерть героя (А. Градский - Е. Григорьев)
  10. Колыбельная (А. Градский - Н. Кончаловская)
Романс о влюбленных - Градский
Вариант альбома с разворотными обложками.
Песня не вошедшая в фильм Пришло извещенье о смерти, о смерти, о смерти,
Не верьте, сначала проверьте, проверьте, проверьте!
Известие это не то, нет, не то, нет, не то, нет!
Морская пехота не тонет, не тонет, не тонет!

"Песня трубача"
"Романс о влюбленных" для «СовЭкспортФильм» Появление "диска-гиганта" «Романс..» с самого начала для меня имело налёт некой тайны. Необычный каталожный номер да и сам факт, что фирма "Мелодия" издала музыку и песни неизвестного для широкой слушательской аудитории молодого композитора вызывал удивление...

"Романс о влюбленных" для «СовЭкспортФильм»

Ни в одном из своих фильмов режиссер Андрей Михалков-Кончаловский не повторял себя. Его обращение к музыкальному жанру, к сложному философско-поэтическому сценарию Евгения Григорьева было во многом неожиданностью, но неожиданностью не случайной. И в прежних своих работах он постоянно говорил о том, что стало главным в «Романсе о влюбленных» — о любви, о Родине.

До того, как придти в режиссуру, Михалков-Кончаловский готовился стать пианистом, закончил училище, занимался в консерватории — двенадцать лет жизни было отдано музыке. Победила любовь к кино: он оставил консерваторию, поступил в институт кинематографии, в мастерскую Михаила Ромма. Кинематограф дал возможность соединить воедино те многие таланты, которые он унаследовал в своей семье — от прадеда, великого русского художника Василия Сурикова, деда, Петра Кончаловского — одного из самых ярких мастеров-знаменитой в начале века группы живописцев «Бубновый валет», от отца — поэта и писателя Сергея Михалкова и матери, поэтессы Натальи Кончаловской (на этой пластинке есть две песни на написанные ею слова). В режиссерской профессии Михалкова-Кончаловского слились его литературный дар (он участвовал в создании сценариев фильмов «Лютый», «Иванове детство»», «Андрей Рублев»» и других), и дар актера, и хоть сам он никогда не выступал в качестве художника или композитора, влияние его индивидуальности на тех, кто работал с ним, бесспорно. Наверное, ни в одной из предшествующих работ не достигало такой силы искусство оператора Левана Панташвили, художника Леонида Перцева, дебютанта в кино — композитора Александра Градского.

Фильмы Михалкова-Кончаловского стали открытием многих актерских талантов. В «Романсе о влюбленных» блестяще показала себя молодая Елена Коренева, выступавшая рядом с такими известными мастерами экрана и сцены, как Евгений Киндинов, Ирина Купченко, Иннокентий Смоктуновский, Ия Саввина, Елизавета Солодова. Подтверждение их успеха — главная награда Карлововарского фестиваля «Хрустальный глобус».

Особенный, «молодежный» настрой фильма требовал, чтобы и музыка в нем была молодой и современной. Поэтому приглашение Александра Градского — двадцатипятилетнего выпускника Института им. Гнесиных для участия в кинокартине в качестве композитора явилось вполне закономерным и логичным. Александр Градский не только создал музыку о своих сверстниках, но и исполнил в фильме все мужские партии, спел за всех героев, удивительно перевоплощаясь и вокально и образно.

Романс о влюбленных - Градский - Фото: Юрий Абрамочкин/РИА Новости

Александр Градский родился на Урале в городе Копейске в семье инженера-механика и драматической актрисы. С детских лет он живет в Москве. В музыкальной школе Градский учился по классу скрипки, потом начал играть на гитаре и петь. В 1966 году он организует вокально-инструментальный ансамбль «Скоморохи», для которого создает свои песни. Эти песни, не раз звучавшие по радио, были записаны на пластинку.

Текст с обратной стороны конверта пластинки "Романс о влюбленных". Как видно, на три четверти он посвящён Андрону Кончаловскому и его работе в кино. Прослеживается мысль - молодой композитор Градский написал чудную музыку благодаря чуткому руководству опытного советского режиссера.
Этот текст интересно рассмотреть вкупе с тем, что на лицевую сторону конверта имя Градского не вынесено - есть лишь название фильма. Имя композитора скромно фигурирует на обратной стороне: "Музыка А. Градского" (хоть бы имя полностью написали, что ли). Помимо этого на обратной стороне конверта есть две фотографии - Кончаловского и Градского, притом фото Кончаловского идет под номером один.
В общем-то, это все мелочи, но оформление пластинки - характерный показатель отношения официальной советской культуры к рок-музыкантам. Мол, данная пластинка - достижение "важнейшего из искусств", а не самопального композитора с сомнительной музыкальной карьерой. Хотя нужно признать: если б не киноиндустрия вообще и не Андрон Кончаловский в частности вряд ли бы эту музыку (и многие другие произведения Градского) услышали широкие народные массы, да ещё в таком качестве... Спасибо им (кино и Кончаловскому) за это!... Но всё-таки… Алексей Шестаков

Кроме гиганта "Романс о влюбленных" был еще миньон в двух вариантах обычный и гибкий. Сергей Воеводин, 01.09.2014

Романс о влюбленных Романс о влюбленных Романс о влюбленных Романс о влюбленных

Диски-гиганты изданные в СССР:

Музыка из кинофильма Романс о влюбленных Давид Музыка из кинофильма Романс о влюбленных

Ташкентский завод грампластинок им. М.Т.Ташмухамедова, Апрелевский ордена Ленина завод грампластинок
Метаморфозы Александра Градского "Не скрою, - говорит режиссер "Романса", - мы пробовали и других певцов. Но оказалось, что лучше всех исполняет песни Градского сам Градский. Причем у нас была своя сложность - песни эти должны, конечно, звучать профессионально и в то же время необходимо было создать иллюзию, что поет герой фильма, простой парень, ну, скажем, водитель автобуса. Создать иллюзию непрофессионализма. Градскому все эти перевоплощения удаются легко. Потому что он талантлив разнообразно..."

"Метаморфозы Александра Градского"
Звукомиры Александра Градского «Начиная работу, — вспоминает Михалков-Кончаловский, — я не думал, что у нас окажется столько музыки. Но в самом процессе работы появилось ощущение, что многие эпизоды должны решаться с помощью стихов, пения, танцев, то есть средствами мюзикла. И постепенно музыка стала играть настолько существенную роль, что некоторые эпизоды я снимал под заранее записанную музыкальную фонограмму, стремясь, чтобы ритм кадров точно совпадал с музыкальным ритмом. Песни в фильме — не просто вставные номера, останавливающие действие. Нет, это его поэтические «переключения». Герои просто уже не могут иначе выразить свои чувства, слов (драма!) им мало, переполняющие их грудь эмоции требуют выхода в музыку (опера!).

"Звукомиры Александра Градского"
Языком песни Мне повезло, потому что даже простое общение с режиссером Михалковым-Кончаловским необычайно интересно. К тому же, работая над сценарием, я не просто выполнял заказ на песнн, а мы вместе с режиссером разрабатывали музикальную характеристику героя. Ведь каждая песня фильма, в чьих бы устах она ни звучала, является змоциональным дополнением к общей характеристике героя: либо выражает его душевний настрой, патриотические чувства, либо драматизирует поворотные линии в его судьбе.

"Языком песни"
Александр Градский "Золотое Старье" Как продюсер, Градский прекрасно понимает ценность этих записей, хотя с точки зрения «текста», лучше бы на первом диске ограничиться «Размышлением шута», а второй целиком отдать саундтреку фильма «Романс о влюбленных» с его роскошными инструменталками и уровня Барбары Стрейзанд толкуновской «Колыбельной» - тем более, что остальные аспекты творчества Гойи русского рока давно уже никто оспаривать не собирается, поскольку они все здесь - внутри этих двух вышеупомянутых музыкальных текстов.

"Александр Градский "Золотое Старье""
Я перестану быть счастливым, когда потеряю голос Раньше мне нравились фильмы Тарковского. Сейчас для меня это всего лишь интеллектуальная движущаяся картинка. Хотя гениальные вещи все-таки есть. Такие как «Шестое чувство» или «Человек дождя». А фильм «Романс о влюбленных», к которому я когда-то написал музыку и который посмотрели 120 миллионов человек, - это плохой фильм. Все мужские партии в этом фильме должен был исполнять я - так было задумано, но режиссеры сказали: «Ты слишком много поешь. Пусть споет актер Конкин» (младший брат главного героя. - Прим. ред.). Он спел как смог. Теперь именно в этом месте, когда надо плакать, все зрители ржут.

"Александр Градский: Я перестану быть счастливым, когда потеряю голос"
Градский с Кончаловским не разговаривали 30 лет Кончаловский ставил передо мной задачи одна другой сложнее. К примеру, я записал песню, которую в картине должен был петь герой Евгения Киндинова. А он, хоть стреляй, не попадал в слова. И тогда Андрей нашел выход. Женя, говорит, у тебя такая спина выразительная! Так сцену и сняли. А потом оказалось, что нужно петь еще и за второго героя, и даже за третьего! Сейчас на моем счету уже 45 фильмов, и должен признаться, что настоящим профессионалом я стал только благодаря Андрею Сергеевичу.

"Градский с Кончаловским не разговаривали 30 лет"
Очень буржуазный фильм… Вспомнили, как в 1974 году в Италии на премьере фильма к Кончаловскому подошел Бертолуччи: «Андрей, я люблю тебя как режиссера, но ты сделал очень буржуазный фильм. Мы здесь, в Италии, боремся со всем этим, а у тебя одни гитары, длинные волосы и рок-н-ролл…» Сказал, а потом сел в свой красный спортивный «Мерседес» и уехал. «Хотел бы и я в ту пору быть коммунистом в Италии…» — ностальгически произнес Кончаловский. — «Но на самом деле он прав – это был очень смелый фильм по тем временам.

"Очень буржуазный фильм…"
Просто реклама новые записи, ремастеринг CD

Царя-батюшку всегда можно обмануть и подставить, а при демократии одна власть оказывает давление на другую, пресса на исполнительную, исполнительная на законодательную, законодательная на на судебную, то есть работает система сдержек. В этом жестком сцеплении рождается такой жесткий закон, который почти невозможно обойти. Но то, что сегодня у нас считается демократией, на самом деле не демократия, а автократия.... Подробнее





Яндекс.Метрика