Концерт Александра Градского в Питере

09.02.2013

Денисов

Для сайта www.gradsky.com



Всем доброго времени суток!

Только что вернулся с концерта АБГ в Питере. Впечатления следующие. Концерт проходил в ДК им.Горького. Это далеко не лучшая сцена в Питере для проведения концерта. Не пропускал концерты АБГ с 2003 года и, если не ошибаюсь, всегда они проходили в БКЗ "Октябрьский". Видимо, в этот раз с БКЗ не срослось, и очень жаль, ибо сегодняшняя площадка испортила все впечатление. Звук не ахти.

Концерт начался с "Как молоды мы были". Затем последовали песни из "Неформата". Фонограмма звучала так, что слов было почти не разобрать. Я что-то понимал лишь благодаря знанию текста песен. После второй песни с нового альбома зрители стали беспорядочно просить убавить громкость фонограммы. АБГ сразу и не понял о чем его просят и несколько раз уточнил что мешает - фонограмма или голос, посетовал на то, что сам себя не слышит почти; добросовестно пытался добиться нужного баланса, но, как мне показалось, понял, что не очень получается. В итоге выключил фонограмму и стал петь под гитару. Создалось впечатление, что АБГ хотел спеть больше песен с "Неформата" под аккомпанемент чем спел и был этим не очень доволен. Но это лишь мое впечатление, возможно, мне показалось.

Звучание при исполнении под гитару было намного лучше и публика была довольна.

Про публику. Был неприятный момент. После финала песни про олимпиаду в Сочи " ... и руки и ноги себе отх**чить..." двое человек демонстративно встали и вышли из зала, один из уходящих махнул в сторону сцены рукой. Было стыдно за этих двоих, неприятно.

Публика лучше всего реагировала на песни под гитару. И в целом принимала АБГ как всегда очень тепло.

Раздражали люди, просящие из глубины зала петь только старые вещи. Александру Борисовичу же хотелось показать и новое, что он и сделал и за что ему спасибо!

Про АБГ. В общем - как всегда) Крут, эмоционален. От верхних нот впечатления наилучшие))). В начале и в середине концерта сказал несколько приятных слов публике и о городе, предупредил, что концертная программа будет не такая как многие ждут, заранее извинился за ненормативную лексику в некоторых песнях, сказав "из песни слов не выбросить". Был доброжелателен, очень старался справиться с недоразумением со звучанием фонограммы, дал понять, что делает что может. Но вся эта ситуация со звуком и публикой его огорчила, мне кажется.

Примерно спустя час с начала концерта смотрел на часы после каждой песни.

В итоге - очень жаль, что не в БКЗ.

Очень понравились новые песни под гитару.

Спасибо Александру Борисовичу! Будет здорово увидеть и услышать его в Питере еще.

Комментарии А Вы не делали записи - аудио, видео, фото?
Marish, 09 Фев 2013

Нет, у меня большая зеркальная камера и проф.объективы. Я не брал камеру, полагая что снять мне ничего не позволят. Но многие снимали на мыльницы. Охранник как пытался пресекал съемку. Но бегать по всему залу он не мог. Многие снимали. Я пожалел, что у меня мыльницы нет. Был с собой айпад, но он плохо снял, несмотря на то, что я сидел близко к сцене. Звук не записывал.
Денисов, 09 Фев 2013

Ешё и рукой махнули, гады. Видимо, шли на шансон, а получили авторский революционный романс, да ещё и в стиле кантри. Совсем далеко от патриотического блатняка. Очень Счастлив
Олег Петухов, 10 Фев 2013

Всем здравствуйте!
Я бы тоже хотела сказать несколько слов по поводу вчерашнего концерта Александра Борисовича в Санкт-Петербурге. Впервые побывала у него на концерте, к сожалению, до нашего города (я из Пскова) АГ не доезжал, но если гора не идет к Магомету... Очень Счастлив Не пожалела ни секунды! Если не считать некоторых сложностей со звуком в начале, все было просто прекрасно. Изумительный голос, чудесные песни (кстати, мне очень понравились совсем новые: печальные, конечно, но очень глубокие, ну, как впрочем, у Александра Борисовича всегда и бывает). Немного жаль, что не было исполнено больше песен из альбома "Неформат", но нельзя, конечно, за 2 часа объять необъятное... Помимо потрясения от красоты и мощи голоса, которому явно было тесно в этом зале, я была абсолютно покорена чувством юмора, обаянием и доброжелательностью АГ!
Короче говоря, впечатления от концерта в целом самые замечательные. Соприкоснуться с таким талантом - это огромное счастье, и за это счастье Александру Борисовичу огромное спасибо! Кстати, спасибо это от всей моей семьи, не только лично от меня, потому как мои родители уже очень давно являются преданными почитателями таланта АГ.

Порядок песен. Впрочем, может, общими усилиями и восстановим все.
Сначала то, в чем уверена:
1. Как молоды мы были
2. Шансон
3. Песня о любви
4. Галичу
5. Спортивная
6. Романс
7. Русское стихотворение
На этом закончился блок под минус, и Александр Борисович взял в руки гитару. Без эмоций
8. В полях под снегом и дождем
Дальше я не очень уверена в порядке, но исполнялись следующие песни:
- Наш старый дом
- Антиперестроечный блюз
- Маятник качнется
- Песня о друге
После этого, по-моему, исполнялись новые песни в следующем порядке:
- Надо чуть подождать
- О, Русь моя ("Когда б имел я горы злата...")
- самая новая, названия я не знаю, к сожалению, но по первой строчке "Русского и еврейского мне намешали..."
Мне кажется, что после этого еще исполнялись (т.е. они точно исполнялись, не уверена, что именно в этот момент концерта)
- Автобиография
- Раз встретил девушку я весной... (не могу не написать о том, что А.Б. эту песню исполняет, конечно, исключительно артистично Смех )
Последней в основной программе была песня "Чужой мотив". Но отпустили Александра Борисовича не сразу, на "бис" он пел "Мы не ждали перемен" и "О поэтах", а потом еще раз на "бис" "Южную прощальную" (проделав при этом свой трюк с уходом от микрофона Без эмоций ).
В последовательности первых восьми и последних четырех песен я уверена, а вот в середине... Стыд Надеюсь, что Денисов поможет восстановить все до конца.
Маша, 10 Фев 2013

К сожалению, порядок песен указать не смогу - не запомнил. Но Маша почти верно все указала. Все что могу сказать:
1. Порядок песен "под минус" - согласен с Машей
2. Процентов на 99 уверен, что 'Песня о маятнике' была перед 'Антиперестроечным блюзом'. Помню, что раньше АГ исполнял старые вещи в хронологической последовательности, называя год написания песни. Относительно с недавних пор АГ мешает песни, поэтому "... Блюз" он точно пел после ''Маятника", я это запомнил.
3. Я также не помню точно последовательность песен в середине, но по-моему "Автобиография" была до "Песни о друге". В остальном - увы, не запомнил.
4. В конце порядок такой (могу сказать, что уверен на 100%): "Чужой мотив", " А мы не ждали перемен", "Южная прощальная". Потом традиционное снятие гитары, подход к краю сцены, овации, публика аплодирует стоя, АГ как бы готов уйти, но возвращается к микрофону и начинает без гитары петь "О поэтах", одновременно включая аппаратуру и одевая ремень гитары и начинает играть. На тех концертах, на которых я был, АГ всегда пел "О поэтах" на бис после "Южной прощальной". Так было и в этот раз.
Денисов, 11 Фев 2013

А на тех концертах, на которых была я, на бис всегда была "Южная прощальная". Для меня это знак - что концерт заверщается. А здесь значит "О поэтах"..
Marish, 11 Фев 2013

Да, правильно, я сейчас прочла пост Денисова и вспомнила, что действительно "О поэтах" исполнялась самой последней. Даже перед глазами встало, как АГ, произнося первые фразы песни без музыки, застегивает ремень гитары. Так что спасибо Денисову за исправление, каюсь, подвела меня память. Стыд
Маша, 11 Фев 2013

Цитата: После финала песни про олимпиаду в Сочи " ... и руки и ноги себе отх**чить..." двое человек демонстративно встали и вышли из зала, один из уходящих махнул в сторону сцены рукой. Было стыдно за этих двоих…
Цитата: Ешё и рукой махнули, гады. Видимо, шли на шансон, а получили авторский революционный романс
Не понимаю, почему такая реакция: один говорит «стыдно»; другой – «гады». Они, кто ушел, что: просили вернуть деньги или хотя бы свистели. Ушли без скандала…
Я прослушал в записи предшествующие песни, включая "про олимпиаду в Сочи". Конечно, есть «острые» (для экспрессии) вставочки, но из-за них может и не стоило уходить (у меня внучка со своим папой – приемным сыном -- в самом обыденном разговоре изъясняются с матерными словами – немного неловко себя чувствуешь, но не возникало желания куда-то уйти) .
Скорее всего, дело может быть совсем в другом. Конечно, меня не поймут некоторые страстные поклонники Александра Борисовича, но, на мой взгляд, эти двое усмотрели в факте вставки матерных слов не оскорбление своих чувств (или чего-либо подобного), а проявление Градским (если спокойно, без фанатского наскока, вдуматься) самого обычного ребячества. (Это покажется вздорным, но не торопитесь с выводами.) Потому, видимо, и разочаровались в исполнителе: ну как можно после этого достаточно серьезно воспринимать то, что он хочет донести в своих песнях – типа, подумали про себя: бесподобный вокалист, мэтр, солидный возраст, с большим жизненным опытом и такой "несерьёзный" подход. (Зачем ему это нужно?) Возможно они ожидали большей, скажем так, глубокомысленности (или не ожидали усиления «доходчивости» песен таким "тривиальным" способом). Это моя точка зрения на инцидент.
Я понимаю, если парню 20-25 лет, тогда такое ребячество понятно; и если бы некоторые, непредвзятые посетители этого форума (или сам АБГ), встретили в блогах Дины Гариповой, вызывающей искреннее, доброжелательное отношение, откровенную цитату с грязным матершинным словом (даже не собственную, а заимствованную с другого сайта), то не сомневаюсь, сочли бы это за ребячество. (Так как не нашлось бы разумного объяснения причин появления именно у неё.)
Настоящий фанат, а лучше сказать, истинный поклонник не набросится на «инакомыслящего», а воспримет с пониманием неоднозначную особенность творчества, и станет ещё больше любить и уважать талант, т.е. поступит так же, как истинный поклонник любой творческой личности.
Истодин, 11 Фев 2013

Поучать любите? За других говорить? А смайлик где? Цитируете, так цитируйте.
Олег Петухов, 11 Фев 2013

Был на большом числе концертов АГ и могу сказать, что люди выходят из зала под любые песни и с любых мест. Конечно, у всех свои причины; открытого протеста с размахиванием рук не припомню, но когда исполнитель не оправдывает ожиданий публики, то уход слушателя из зала во время концерта - тоже своего рода протест, несогласие. А уж в антракт уходят десятками. Основной дискомфорт у меня вызывали звук и свет в КЗ "Россия" и то же плюс полное ощущение "Черкизона" (не у меня одного) - это "Крокус Сити Холл".
Александр Исаенков, 13 Фев 2013

Всегда считала, что уходить с мероприятия в его разгар - просто неприлично. В антракт - еще куда ни шло, но я только раз в жизни так сделала. В остальных случаях мужественно сижу до конца, раз уж пришла, из уважения к тем, кто работает на сцене. И, действительно, не понимаю людей, которые идут на мероприятие, не зная, что они увидят/услышат, а если рискуют, то уж пусть сидят до конца. Но вообще, это нормальная практика, по моим наблюдениям, чаще всего люди уходят именно с самых выдающихся спектаклей (на концертах я бываю редко), с плохих и слабых - почти никогда. Так что это - комплимент! Не по зубам кому-то видно.
Никогда не была на концерте Александра Борисовича, вот жду теперь, когда в Москве, и надеюсь, что не будет на этот день планов, которые не смогу перенести Печальный
pmai, 13 Фев 2013

Мы пошли на концерт Градского, т.к. на шоу "Голос" он произвел впечатление очень приличного человека, нам показалось, что годы умудрили и умягчили его, слезы А.Б.Г. нас очень тронули.
Но мы услышали три аккорда и все те же политические частушки, как и 15 лет назад.
Скучно, г. Градский. Эти ветхие одежды либерализма давно пора сбросить. Грустно слышать от Вас "эта страна", как от млечиных-сванидзе-венедиктовых. Гораздо актуальнее сатира на общество потреб**дства и средства массовой дебилизации.
Хороши были лишь лирические песни.
Людмила, 13 Фев 2013

"Эх, тра-ля-ля!.."
Да Вы ведь ничего не услышали...
Тогда хоть слова почитайте: http://www.gradsky.com/d38.shtml
Олег Петухов, 14 Фев 2013

Людмила писал(а): Хороши были лишь лирические песни.
Вам крупно повезло, на концерте что-то было хорошее! А как Вам голос "живьём"? А энергетику Вы не почувствовали? Про многие концерты различных исполнителей я забывал на следующее утро. И если мне напоминали о нем, то вспоминал "да был и ...всё..." Думаю Вы с концерта вынесли больше, чем написали в своем отзыве о концерте ( кстати за что Вам большее спасибо!). Хочу предупредить всех ( т.к. гастроли в городам уже начались ) Градский, как наставник, показанный по TV видео-операторским взглядом и Градский - исполнитель, музыкант, актер РАЗЛИЧНЫ. Чтобы не разочароваться, даже не надейтесь увидеть на концерте Градского из программы "Голос", а если увидите - то Вам бонус - повезло.
Vasili, 14 Фев 2013

Людмила писал(а): Эти ветхие одежды либерализма давно пора сбросить.
А какие "ветхие одежды" Вы порекомендуете примерить? Улыбка
Admin2000, 14 Фев 2013

Программа концерта
1. Как молоды мы были
2. Шансон
3. Песня о любви
4. Галичу
5. Спортивная
6. Романс
7. Русское стихотворение
8. В полях под снегом и дождём
9. Наш старый дом
10. Антиперестроечный блюз
11. Маятник качнётся
12. Автобиография
13. Надо чуть подождать
14. Когда б имел я горы злата
15. Русского и еврейского
16. Песня о друге
17. Раз встретил девушку
18. Чужой мотив
19. Мы не ждали перемен
20. Южная прощальная
21. О поэтах
СергейЕ, 19 Авг 2013
Просто реклама песни на музыку и аранжировку

Проблема состоит не в Сталине, и не только в Сталине, а вообще, действительно, в национальных чертах нашего народа, а именно в мифологии, в мифологичности русского человека, в его любви к сказкам, к мифам. И это касается не только Сталина, это касается певцов, писателей, музыкантов, актеров, политических деятелей, спортсменов, всех. Мы создаем себе мифы, которые таковыми не являются, мы возводим их на пьедестал, потом начинаем им поклоняться, потом, когда через поколение, через два выясняется, что это просто никто, мы забываем его и так далее. Вот этим мы занимаемся 400 лет.... Подробнее