Концерт Александра Градского в Екатеринбурге21 апреля, 2013 г.Мила Винтер Для сайта www.gradsky.com |
Прошло полтора месяца, но всё же публикую свой отчёт, ибо в сети – ничего и лучше поздно, чем никогда.
Думаю, стоит начать с погоды.
«Погода была прекрасная…»
Где-то накануне растаял последний снег, и Дворец Молодёжи предстал во всей красе, разрисованный граффити и окружённый мусором.
За 45 минут до начала собралось уже достаточно много людей. На тот момент меня больше всего интересовали диски, которые я надеялась наконец приобрести. Их, конечно же, не было. (Судя по всему, они вообще продавались только в Москве). Но зато услышала, пока мирно прогуливалась по коридорам, как АГ распевается в зале.
Концерт начался почти по расписанию. Зал был практически полон, свободными оставались лишь редкие (самые дорогие) места. Аудитория собралась разновозрастная, в том числе дети (разумеется, в сопровождении родителей). С третьего ряда было всё прекрасно видно, хоть и несколько в профиль. Повезло, что к нам в город АГ привёз не очень громоздкую аппаратуру, которая его не заслоняла.
Первым, с чего АГ начал вступительную речь, была погода. (Хоть что-то порадовало его в нашем городе). Затем запретил, как обычно, фото и видеосъёмку. (Слово Автора, конечно, неоспоримо, но у меня, как у любого нормального сыщика, был при себе диктофон.) Далее обозвал «ГОЛОС» трагическими событиями, с ним произошедшими, тем самым объясняя идею программы.
Программа практически не отличалась от других нынешнего концертного тура; возможно, только очерёдностью песен. Началось всё, конечно, с
1) «Как молоды мы были».
И здесь, думаю, без комментариев.
После следовал блок классики.
2) «La donna e mobile»
3) «Гори, гори, моя звезда»
4) «Только раз бывает в жизни встреча»
Интересно, что в 1999 АГ пел «Только раз бывают в жизни встречи…» - во множественном числе, а теперь – как в оригинале.
5) «Santa Lucia»
…которой предшествовала уже знакомая история, как АГ по 20-ти градусному морозу «орал» в деревне на итальянском языке.
Где-то тут АГ попросил включить свет, и пошли песни из «Неформата» с «обсценной лексикой».
6) «Шансон»
7) «Песня о любви»
8 ) «Спортивная»
Перед ней – история написания и некоторые объяснения. (АГ назвал участников Паралимпиады героическими людьми, очень уважительно говорил о них. В том числе, думаю, для того, чтобы всякие идиоты не поняли песню неправильно. Ведь пришли на концерт и случайные люди, куда без них. А после «трагических событий» и подавно.)
Во время «Спортивной» АГ танцевал. (Видимо, это новая фишка)
Затем следовала фраза: «Сейчас наступило лето, и начали выходить на митинги протестующие…». Особенно живую реакцию в зале вызвало «лето». Далее следовала
9) «Галичу»
Завершал этот блок
10) «Романс», который, честно говоря, покорил меня именно на концерте. Я прекрасно понимала всю красоту его и раньше, но с живыми эмоциями это было просто невероятно…
Следующими были
11) «Баллада о птицеферме». Тут АГ начал называть песни по годам. «Шестьдесят восьмой…». Послышались тихие аплодисменты, в том числе и мои, ибо «Птицеферму» очень люблю. «Одинокие хлопки тех, кто жил в 68 году», - прокомментировал АГ. В 68 году и моя мама ещё была маленьким ребёнком…
Зал реагировал бурно. В конце «Птицефермы» АГ немножечно сорвал голос, что потом отразилось на исполнении последующих песен. Но залу было уже всё равно – он был в восторге! Всё равно так никогда и никто больше не споёт…
12) «В полях под снегом и дождём»
13) «Наш старый дом»
Вновь бурная реакция – народ из зала сам договаривал куплеты, знал слова. Вообще, как я заметила, в разных городах ждут разных вещей. В одних – более ценят новые, в других – знакомые до боли «Птицефермы» и Бёрнса. Наш, к сожалению, относился ко вторым, хотя АГ как раз очень хотел поделиться своими новыми, злободневными мыслями. Потом АГ надоело петь, он сказал, что дальше «всё, как в первом куплете», сделал «как в 72 году» и перешёл к следующим вещам в хронологическом порядке. Это были
14) «Песня о друге»
15) «Антиперестроечный блюз»
Здесь шла присказка о том, что «блюз – это особая форма тоски американского негра в ночь с пятницы на субботу», а у русского человека эта тоска не зависит от дня недели.
16) «Автобиография»
Перед песней АГ скромно сказал, что его попросили здесь её спеть, а после рассказал историю про Галича, Подмосковье и… эээ… приспособление с гирями; прочитал соответствующий стих Галича.
Затем были спеты три новые песни – «злая, дурацкая и… нервно-паралитическая»:
17) «Надо чуть подождать…»
18 ) «Когда б имел я горы злата…»
Тут – рассказ про всем уже известную Анну Васильевну Рудневу и «Русские песни».
19) «Русского и еврейского мне намешали…»
После последней лично мне стало как-то грустно.
Потом шла будто бы забытая в своём блоке (возможно, это авторский замысел)
20) «Мы не ждали перемен»
Далее – долгие аплодисменты и
21) «Южная прощальная»
Трюк с отходом от микрофона был выполнен. Более того, АГ преднамеренно или нет отошёл не просто назад, а ещё несколько в сторону, так что можно было наслаждаться звучанием голоса вообще без микрофона.
Долгие аплодисменты повторились; некоторые люди понесли цветы. АГ попросил положить их на сцену. Какая-то дама сама полезла на сцену, но слишком ответственный охранник схватил её и буквально снял оттуда, чем вызвал продолжительный гнев. Один мужчина пришёл с пластинкой «Сатиры», тоже подошёл к сцене за автографом. АГ сказал: «Потом»; поблагодарил всех за понимание, объяснил, что у него очень насыщенный концертный график, что бывает тяжеловато и ушёл, помахав рукой.
Возможно, «потом» когда-то и наступило, этого я уже не видела. Может, и хорошо, что я не пошла никуда за автографом. Говорить АГ какие-то дежурные слова просто невозможно, поэтому есть риск наговорить глупостей. Главное, что концерт прошёл удачно, зал всё понял и принял. Надеюсь, это АГ понравилось (и он простил нашему городу тот концерт, который пел с температурой 40,5 и тот, который запретил Ельцин в далёкие 80-е). В любом случае – Урал и Екатеринбург любят его и надеются на новые встречи
Конечно, впечатление осталось огромное (полтора месяца). Причём и от концерта, и от ожидания, потому что билеты мною были куплены более чем за месяц (ещё до того, как развесили афиши). Было страшно первый раз видеть АГ вживую. А после концерта появилось странное ощущение, что вроде бы ничего и не изменилось. Вероятно, когда каждый день в течение нескольких месяцев видишь человека на телеэкране, он уже может стать родным. Разумеется, живые эмоции другие (особенно в «Романсе»), но общее впечатление сложилось именно такое.
Кажется, получилось слишком много. Слишком много воды и мало дела, но так сложно писать дело, когда даже мелкие детали так крепко привязаны к событию...
В любом случае, всё.
Ссылка на диктофонную запись – ниже. Качество плохое, телефонное. Но всё слышно.