«Свет в зал!»
Аншлаг, любимые и новые, лирические и политические композиции, постоянный диалог с публикой, непрекращающиеся аплодисменты, море цветов – все это было. А началось – с незабвенной пахмутовской «Как молоды мы были…». На сцене Градский прост – темные брюки и такая же темная балахонистая рубаха. Впрочем, так же просты и «декорации». Точнее, их нет вообще. Вместо них музыкальная аппаратура. Певец ловко управляется с ней, ставя необходимые для той или иной композиции фонограммы, когда-то записанные с симфоническим оркестром. И уже после первой песни – букеты. А затем – оперная ария, старинные любимые романсы «Гори, гори, моя звезда», «Только раз бывает в жизни встреча…».
Чуть распевшись, Градский просит: «Дайте свет в зал! Дайте больше. Я хочу видеть лица людей». И так, почти при полном освещении, идет весь концерт. Набирает обороты. Вскоре орловские зрители узнают другую сторону многогранной творческой натуры Александра Градского. В условной «второй части» выступления звучат песни из альбома «Неформат». Александр Борисович сразу предупреждает: в них присутствует ненормативная лексика. Мол, просил друзей филологов окультурить, облагородить, а они ни в какую: искусство должно быть органичным. «А про нашу сегодняшнюю жизнь иначе как матом и не скажешь», – заключает певец.
На злобу дня
Песни про эту «нашу сегодняшнюю» – жесткие, колючие, злые и беспощадно ироничные. После обращения Градского публика относится к ним весьма снисходительно. Аплодисменты становятся громче с каждой композицией. Песни с «нецензурщиной», которую автор, кстати, преподносит и озвучивает очень корректно и осторожно, касаются общественной жизни, власти… даже предстоящей олимпиады в Сочи.
Александр Борисович рассказал, что «Спортивная песня» была написана под впечатлением от выступлений российских спортсменов: на Паралимпийских играх в Ванкувере наши взяли 37 золотых наград, а их коллеги с неограниченными возможностями на предшествующей зимней Олимпиаде всего три. Из этого парадоксального примера Градский делает закономерный вывод: только оказавшись в тяжелой, почти безвыходной ситуации, страна наша начинает мобилизовываться.
«Мы все, что могли, безнадежно продули, мы все, что могли, безмятежно проспали, пропили, проели и прогуляли. И песни орали, и лозунги пели…» – эти слова, и дальнейшие, еще более жесткие, публика принимает на ура и разражается очередной овацией.
Градский вспоминает творчество Александра Галича. «Законно любого можно лишить и свободы, и рая…» – в этих строках, посвященных знаменитому поэту, мастеру авторской песни, звучит печаль и, по сути, приговор обществу, совсем мало изменившемуся.
Под градом оваций
С каждой новой композицией аплодисменты становятся громче. Наступает черед условной третьей, финальной части концерта. Части гитарной, под двенадцатиструнку, с песнями абсолютно новыми (как назвал их сам автор и исполнитель – «злой, дурацкой и грустной») и любимым бессмертным «золотым старьем» 60–70-х.
Орловская интеллигенция разных возрастов, преданные поклонники времен «ушедшей бессмертной юности» с удовольствием подпевают «Полюбил Ванюха Машутку», «В полях под снегом и дождем», «Песне о друге». На глаза наворачиваются слезы, и не покидает восхищение сильным голосом, не утратившим с годами мощь и красоту. Концерт завершается. Зрители приветствуют певца стоя. Градом аплодисментов зал прощается с Градским, зная, что на бис он не выйдет – до Орла он уже отыграл четыре концерта подряд в соседних городах. Устал, конечно. Но публика не в обиде. В конце концов, два часа настоящего музыкального счастья, согласитесь, уже немало.
Справка «ОВ»
Александр Градский – советский и российский певец, мультиинструменталист, автор песен, поэт, композитор. Один из основоположников русского рока. Заслуженный деятель искусств России (1997). Лауреат Государственной премии РФ (1999). Народный артист России (1999).