Бумеранг

Короткометражный фильм

Редкий короткометражный фантастический фильм о судьбе жертвы и палача. Замечательную закадровую песню для этого фильма исполняет ее автор - Александр Градский.

Режиссер: Виктор Прохоров Сценарист: Александр Лапшин Оператор: Александр Княжинский

Композитор, дирижер, автор-исполнитель песни "Баллада о белом и чёрном": Александр Градский

Художник: Виталий Гладников Страна: СССР
Производство: Мосфильм, эксперим. молодеж. творч. об-ние "Дебют"
Год: 1980

Жанр: криминальный фильм, научная фантастика

А: Негритянского общественного деятеля Джима Тейлора преследует полиция. Он погибает от пули в голову. В частной клинике ему пересаживают мозг погибшего в автокатастрофе шерифа Маклейна. Оставаясь чернокожим, он начинает мыслить как расист Маклейн.

В: В результате автокатастрофы шериф сильно обгорел, и чтобы спасти ему жизнь, ему сделали пересадку кожи Джима Тейлора. Поскольку Тейлор обвинялся в преступлении, на шерифа, ставшего похожим на Тейлора, началась охота, которая, в конце концов, привела к его смерти.

Комментарий Существует ещё один фильм, где музыку написал АГ. Название я не помнил и условно для себя называл его "Бумеранг" т.к. снят он по одноимённому рассказу норвежского писателя Туре Оге Брингсвярда (Биб-ка совр. фант-ки, том 20 М.1971 ), пока в книге "Кто есть кто в России"( М.1993 ) не нашёл в статье о Градском упоминание о фильме с этим же названием.
Сюжет рассказа такой: герою (он расист и ку-клус-клановец) негры делают инъекцию и в результате он превращается в обычного негра (у него темнеет кожа и волосы становятся кучерявыми). В финале друзья-ку-клус-клановцы убивают его и перед смертью он понимает, что таким образом они (расисты) сами себя уничтожат.
Фильм этот короткометражный и входил в какой-то киноальманах. Название, увы, не помню. Снят он был, видимо, в конце 70-х и один раз показан по ТВ в году 80-ом или 81-ом.
В начале и финале фильма звучит песня "Баллада о белом и чёрном".
Андрей Задворнов, 26.03.09

В фильме дважды звучит музыкальная тема (5-тая и 22-рая минуты), ранее или позднее, вошедшая в альбом "Сама жизнь" под названием "?!".
Владимир Тыминский, 04.02.17

Вошла позднее. В 1980-м (или в 81-м) на радиостанции "Маяк" появилась музыкальная передача, посвящённая новинкам советской эстрады. Выходила она по воскресеньям и очень недолго. Но именно из неё я записал (и впервые услышал) песню группы "Аракс" "Колокол тревоги". В одной из первых передач (если не в самой первой) прозвучали две композиции Градского - песня "Светлый вечер" из фильма "Поговорим брат" (вариант изданный на виниле в киносборнике фирмы "Мелодия" и в "Коллекции АГ") и "Дорога" (так её назвали и это то, что стало "?!").
Сейчас понял, что передача была в 81-ом году. Возможно, что её вёл Артур Макарьев, но это уже больше догадки...
А "Баллада о белом и чёрном" несколько раз звучала на радиостанции "Radio Moscow World Service" в 1980-м.
Андрей Задворнов, 05.02.17

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем Заходите на сайт для просмотра частного видео онлайн. скачать бесплатно CD online

Градский в русской культуре второй половины двадцатого века останется надолго. Это человек, который достоин любой энциклопедии. Потому что Градский - это серьезный человек, который всегда шел против течения, а это - рок. Вот Градский -это самый настоящий рок!... Подробнее




Яндекс.Метрика