Бумеранг

Короткометражный фильм

Редкий короткометражный фантастический фильм о судьбе жертвы и палача. Замечательную закадровую песню для этого фильма исполняет ее автор - Александр Градский.

Режиссер: Виктор Прохоров Сценарист: Александр Лапшин Оператор: Александр Княжинский

Композитор, дирижер, автор-исполнитель песни "Баллада о белом и чёрном": Александр Градский

Художник: Виталий Гладников Страна: СССР
Производство: Мосфильм, эксперим. молодеж. творч. об-ние "Дебют"
Год: 1980

Жанр: криминальный фильм, научная фантастика

А: Негритянского общественного деятеля Джима Тейлора преследует полиция. Он погибает от пули в голову. В частной клинике ему пересаживают мозг погибшего в автокатастрофе шерифа Маклейна. Оставаясь чернокожим, он начинает мыслить как расист Маклейн.

В: В результате автокатастрофы шериф сильно обгорел, и чтобы спасти ему жизнь, ему сделали пересадку кожи Джима Тейлора. Поскольку Тейлор обвинялся в преступлении, на шерифа, ставшего похожим на Тейлора, началась охота, которая, в конце концов, привела к его смерти.

Комментарий Существует ещё один фильм, где музыку написал АГ. Название я не помнил и условно для себя называл его "Бумеранг" т.к. снят он по одноимённому рассказу норвежского писателя Туре Оге Брингсвярда (Биб-ка совр. фант-ки, том 20 М.1971 ), пока в книге "Кто есть кто в России"( М.1993 ) не нашёл в статье о Градском упоминание о фильме с этим же названием.
Сюжет рассказа такой: герою (он расист и ку-клус-клановец) негры делают инъекцию и в результате он превращается в обычного негра (у него темнеет кожа и волосы становятся кучерявыми). В финале друзья-ку-клус-клановцы убивают его и перед смертью он понимает, что таким образом они (расисты) сами себя уничтожат.
Фильм этот короткометражный и входил в какой-то киноальманах. Название, увы, не помню. Снят он был, видимо, в конце 70-х и один раз показан по ТВ в году 80-ом или 81-ом.
В начале и финале фильма звучит песня "Баллада о белом и чёрном".
Андрей Задворнов, 26.03.09

В фильме дважды звучит музыкальная тема (5-тая и 22-рая минуты), ранее или позднее, вошедшая в альбом "Сама жизнь" под названием "?!".
Владимир Тыминский, 04.02.17

Вошла позднее. В 1980-м (или в 81-м) на радиостанции "Маяк" появилась музыкальная передача, посвящённая новинкам советской эстрады. Выходила она по воскресеньям и очень недолго. Но именно из неё я записал (и впервые услышал) песню группы "Аракс" "Колокол тревоги". В одной из первых передач (если не в самой первой) прозвучали две композиции Градского - песня "Светлый вечер" из фильма "Поговорим брат" (вариант изданный на виниле в киносборнике фирмы "Мелодия" и в "Коллекции АГ") и "Дорога" (так её назвали и это то, что стало "?!").
Сейчас понял, что передача была в 81-ом году. Возможно, что её вёл Артур Макарьев, но это уже больше догадки...
А "Баллада о белом и чёрном" несколько раз звучала на радиостанции "Radio Moscow World Service" в 1980-м.
Андрей Задворнов, 05.02.17

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем Заходите на сайт для просмотра частного видео онлайн. скачать бесплатно CD online

...а прошедшей осенью вдруг увидела целую череду восторженных откликов на первые два выпуска «Голоса«, включила ОРТ и поняла, что вот теперь буду смотреть, не отрываясь. А то, что без Градского не было бы того «Голоса», который смотрели миллионы, — факт.... Подробнее




Яндекс.Метрика