Документальный фильм

"И не кончается строка"

1989г.
Режиссер: Николай Обухович
Автор сценария: Николай Обухович

В основе картины - цикл стихов В.Набокова и музыка А.Градского

Пресса: ...
"Диалоги" и по сей день разделяют аудиторию на принимающих и не приемлющих ленту. Думаю, та же судьба постигнет и последний по времени фильм "И не кончается строка" (1990). Получился он случайно: оставалась пленка, и Николай Владимирович по наитию записал вокальный цикл Градского на стихи Набокова. Надо отдать должное Градскому, он лихо "подставился". Певец мечется, бежит по лесу, по снегу, зажигает свечу, торгуется в Битцевском парке и бросает на снег червонец, мчится на машине, разрезает толпу на улице, размахивая красным шарфом, - и все это время не поет, нет, выкрикивает Набокова, как выкрикивают лозунги. Почти все это снято короткофокусной оптикой, с резкими толчками, рывками к зрителю - и от него. И лишь однажды воцаряется спокойствие - Градский сидит в углу залы роскошного ресторана и поет с цыганским надрывом известные ныне стихи "К России": Отвяжись, я тебя умоляю! Вечер страшен, гул жизни затих. Я беспомощен. Я умираю от слепых наплываний твоих. Тот, кто вольно отчизну покинул, волен выть на вершинах о ней, но теперь я спустился в долину, и теперь приближаться не смей... И вдруг в пустой зале раздаются аплодисменты.
Все это монтируется с невероятными коллажами художника Б. Быкова, где перемешано уже действительно все: нью-йоркские небоскребы, рюмки, роскошные дивы, бабочки (Набоков!) и еще черт-те что. Это и есть "фени" Обуховича. Дима Масс рассказывал (откуда и выплыло заглавие, перекочевавшее в мою статью): "Пока Коля не найдет "феню" - не пойдет картина, хоть тресни. Это может быть нечто, что знает он один. Нота ли музыкальная, плеск рыбы в озере, луч солнца, траектория полета птицы. Но пока не найдет - картина не двинется".
...А было дело в Киеве, и разговор затянулся за полночь. Но когда заговорили о Коле, Дима посветлел: "Да, это художник!" Добавить к этому - нечего.

«Как нарисовать птицу» (Николай Обухович: "фени" большие и малые), Андрей Шемякин, Искусство кино, № 10, Октябрь 1990
Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Я часто обламывал своих зрителей. Скажем, единственной моей раскрученной песней за всю карьеру оказалась «Как молоды мы были». Разумеется, на концертах люди ждали, что я исполню ее на десерт. А мне не хотелось этого: песня не в моем стиле, не рок-н-ролльная. И я нарочно не пел. как бы меня ни просили... Подробнее




Яндекс.Метрика