"В августе 44-го..."

Художественный фильм

Кинофильм по одноименному роману Владимира Богомолова
Беларусь-Россия, 2000
Режиссер: Михаил Пташук
В ролях: Евгений Миронов, Владислав Галкин, Юрий Колокольников, Беата Тышкевич,
Алексей Петренко, Александр Феклистов, Александр Балуев, Борис Галкин
Продюсер – Владимир Семаго
Композитор АЛЕКСАНДР ГРАДСКИЙ.
Звукорежиссёры записи музыки: Александр Градский, Владимир Овчинников,
Илья Бенсман, Виктор Глазков.
Государственный Академический симфонический оркестр России,
дирижёр Владимир Симкин.
Академический оркестр русских народных инструментов им. Осипова,
дирижёр Николай Калинин.
Аккордеон, гармонь - Евгений Баскаков.
Гитара, скрипка, ударные - Александр Градский.
Запись и сведение музыки - МТКМО.
"Песня о маятнике" (музыка и стихи А. Градского) в исполнении автора.
Киностудия "Беларусьфильм". ООО "Ивитос" (г. Москва). 2000 г.

Фильм снят под личным патронажем президента Белоруссии Александра Лукашенко
Узник замка Иф - купить
Купить

И что ждать от фильма, спродюссюрованного «красным миллионером» Семаго с «батьковской» помощью лидера свободной Белоруссии? Коммунистической агитки? Скрытой рекламы счастливой жизни в прекрасной стране Белоруссии?

Всего можно было ожидать. К счастью, режиссер Пташук не пошел ни на какие компромиссы с Госкино Белоруссии, а г-н Семаго показал себя не пламенным коммунистом, а грамотным организатором. В итоге зритель неожиданно получил качественный отечественный триллер, снятый по замечательной прозе Владимира Богомолова («Момент Истины»).

Лето 1944 года. До Великой Победы остается еще около года. Белоруссия уже освобождена, однако с ее территории регулярно выходит в эфир группа лазутчиков, передавая мудреным, нерасшифровываемым даже в Центре, кодом, очевидно важную информацию о советских войсках. СМЕРШ (СМЕРть Шпионам) отряжает на поиски предателей отряд из трех бойцов под началом капитана Алехина (Евгений Миронов). Ребята напряженно прочесывают мрачные леса Западной Белоруссии, общаются с явно недружелюбным местным населением. По брошенному окурку, по примятой травке, по сломанным веточкам, по косым взглядам поселенцев, по шорохам и еле уловимым намекам разведчики выходят на след врагов. Но начальство не может ждать. Предатели в тылу грозят сорвать наступление и из Ставки приходит приказ – товарищ Сталин велит найти шпионов за сутки.

Тревожная музыка Александра Градского, постоянно звучащая волнующим фоном, будто пришедшая из «Ведьмы из Блэр» или фильмов по Кингу, мгновенно схватывает зрителя в оковы напряжения и не отпускает до самого финала. Причем музыка идет на контрасте с мнимой безмятежностью окружающей жизни. Всё вокруг еще не может до конца поверить, что война вдруг не накатится снова.

Никакой политической, псевдопатриотической окраски в картине нет. Однако, несмотря это, несмотря на то, что в фильме нет боевых действий, несмотря на то, что зритель может считать лишь поверхностный детективный сюжет, несмотря на все это, картина подобно хорошему вину, оставляет удивительное послевкусие. После просмотра понимаешь, что в привычную современному зрителю упаковку триллера-детектива упакован предельно искренний и патриотический в лучшем значении этого слова message.

На большом количестве крупных планов хорошо видно отсутствие у съемочной команды больших средств. Некоторые части сюжета провисают в воздухе. Молодые актеры (особенно Юрий Колокольников) далеко не всегда соответствуют мэтрам (Павлов, Петренко, Феклистов, Балуев) «зажигающим» свои эпизоды.

Однако все это можно простить за искренность, за определенно удачную попытку снять качественный военно-исторический триллер. И главное – за прекрасный, напряженный финал. Редко когда в нашем современном кино встретишь такой мощнейший саспенс!

Браво Пташук! Хороший подарок к 9 мая.

Публикации:
Его честные песни — Моей последней картиной как раз стала «В августе 44–го...» Михаила Пташука по роману Богомолова. Это было интересное предложение и волнующая тема. А я свободен в выборе решений как композитор. К сожалению, такого класса и уровня предложений больше не поступало. А работать для того, чтобы просто засветиться в кино, мне неинтересно.

Его честные песни
Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

И я не хочу участвовать в этом. Я просто не еду, и это уже позиция. Я не ездил в Афганистан, хотя многие ездили. И мне шесть раз предлагали, говорили: «Вот Кобзон шесть раз ездил!» Он действительно много поездил и под пулями пел. А я тогда ответил: «А я шесть раз отказался. Это пострашнее, чем под пулями петь!» Я уважаю Кобзона. Но у меня свой путь и свои взгляды.... Подробнее




Яндекс.Метрика