Я - Гойя!



Текст песни
Я — Гойя!
Глазницы воронок мне выклевал ворог, слетая на поле нагое.
Я — горе.

Я — голос
Войны, городов головни на снегу сорок первого года.
Я — голод.

Я — горло
Повешенной бабы, чье тело, как колокол, било над площадью головой...
Я — Гойя!

О грозди
Возмездия! Взвил залпом на Запад — я пепел незваного гостя!
И в мемориальное небо вбил крепкие звезды — как гвозди.

Я — Гойя.

1959

Видео: Из фильма-концерта "Витражных дел мастер". 1985 г.
Информация: «Для меня же “Гойя” звучало – “война”».
Вернувшись из ленинградской блокады, отец поэта привез книгу под названием «Гойя». Вознесенский пишет: “Я ничего об этом художнике не знал. Но в книге расстреливали партизан, мотались тела повешенных, корчилась война... Все это связалось в одно страшное имя – Гойя.

Гойя – так гудели эвакуационные поезда великого переселения народа. Гойя – так стонали сирены и бомбы перед нашим отъездом из Москвы, Гойя – так выли волки за деревней, Гойя – так причитала соседка, получив похоронку. Гойя...

Эта музыка памяти записалась в стихи, первые мои стихи. Конечно, в стихах записался и иной гул, и праязык, и моя будущая судьба – но канва все равно была из детских впечатлений”

Из воспоминаний Андрея Андреевичa Вознесенского
Слушаю «Скоморохов» Сложная драматическая композиция «Я — Гойя». Создав музыкальный образ великого живописца, Градский вновь продемонстрировал неззаурядный талант композитора и вокалиста. В этой композиции Градский удачно применил синтезатор, и тема ответственности художника за все происходящее в мире приобретает широкое философское звучание.

Слушаю «Скоморохов»


Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

За Градским, в отличие от того же Шевчука или Макаревича, не идет слава политического певца. Его посты не разносит сумасшедшими тиражами либеральный «Фейсбук», его нравоучения не заполняют блоги фрондирующей радиостанции. Может быть, потому что в них не употребляются слова «президент» и всем известные фамилии? Ну и пусть — как в том старом анекдоте про советского диссидента, раздававшего на Красной площади чистые листки: «И так же все понятно».... Подробнее




Яндекс.Метрика