Шумел сурово Брянский лес



Текст песни
Шумел сурово Брянский лес,
Спускались синие туманы,
И сосны слышали окрест,
Как шли...
Как шли на битву партизаны.

Тропою тайной меж берез
Спешили дебрями густыми.
И каждый за плечами нес
Винто...
Винтовку с пулями литыми

В лесах врагам спасенья нет.
Летят советские гранаты,
И командир кричит им вслед:
«Громи!
Громи захватчиков, ребята!»

Шумел сурово Брянский лес,
Спускались синие туманы.
И сосны слышали окрест,
Как шли...
Как шли с победой партизаны.
Комментарий: Песня имеет несколько вариаций текста. На творческом вечере Анатолия Софронова 16.02.1986 г. Александр Градский исполнял ее в таком виде.

Сергей Каштанов (17.11.05)
Информация: Песня написана в 1942 году (слова и музыка). Брянские леса были одним из крупнейших партизанских районов Великой Отечественной войны: в них партизанило 139 отрядов, ок. 60 тыс. бойцов. Район держался с сентября 1941 и до освобождения Брянщины Красной Армией (Брянск освобожден 17 сентября 1943). 9 тыс. партизан сложили голову в бою c немецкими войсками и частями РОНА ("Русская освободительная народная армия" Константина Воскобойника - местное фашистское формирование, не путать с власовской РОА; после гибели Воскобойника в бою с партизанами командование принял Бронеслав Каменский). РОНА была сформирована в г.Локоть (тогдашняя Орловская обл., на границе с Брянской) в основном, из бывших ссыльных, пострадавших от советской власти. Созданные как милиция, ее подразделения были развернуты в штурмовую бригаду в подчинении СС (до 10 тыс. человек), а затем, отступив в Белоруссию, в русскую 29-ю гренадерскую дивизию СС. За карательные операции Каменский получил звание бригаденфюрера и награджден Железным крестом; осенью 1944 он был ликвидирован немцами по подозрению в связях с НКВД, а дивизия, незадолго до этого "отличившаяся" в подавлении Варшавского восстания, расформирована и влита в РОА. В память о партизанском прошлом вокруг герба Брянска (золотая мортира на красном поле) появился дубовый венок с двумя орденскими лентами - справа ордена Ленина (область награждена им в 1967 г.), слева медали "Партизану Отечественной войны". Сейчас венок переместился на герб Брянской области (принят 5 ноября 1998 г.). Песня стала официальным гимном Брянщины.


Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Я утром встал. И мне ночью привиделась «Латина». Вот это вот: «Я никого не обвиняю, Я никого не догоняю…» Это привиделось, значит, часа за три-четыре я написал текст, припев написал вечером, на следующий день начали делать вот что-то вроде компьютерной обработки, потом аранжировка, потом оркестр вызвали, потом наложили этот оркестр, потом свели. Дело задержалось на две недели, и было потрачено ещё около тысячи долларов на всю эту байду. И в результате получилось 15 песен... Подробнее




Яндекс.Метрика