Шумел сурово Брянский лес



Текст песни
Шумел сурово Брянский лес,
Спускались синие туманы,
И сосны слышали окрест,
Как шли...
Как шли на битву партизаны.

Тропою тайной меж берез
Спешили дебрями густыми.
И каждый за плечами нес
Винто...
Винтовку с пулями литыми

В лесах врагам спасенья нет.
Летят советские гранаты,
И командир кричит им вслед:
«Громи!
Громи захватчиков, ребята!»

Шумел сурово Брянский лес,
Спускались синие туманы.
И сосны слышали окрест,
Как шли...
Как шли с победой партизаны.
Комментарий: Песня имеет несколько вариаций текста. На творческом вечере Анатолия Софронова 16.02.1986 г. Александр Градский исполнял ее в таком виде.

Сергей Каштанов (17.11.05)
Информация: Песня написана в 1942 году (слова и музыка). Брянские леса были одним из крупнейших партизанских районов Великой Отечественной войны: в них партизанило 139 отрядов, ок. 60 тыс. бойцов. Район держался с сентября 1941 и до освобождения Брянщины Красной Армией (Брянск освобожден 17 сентября 1943). 9 тыс. партизан сложили голову в бою c немецкими войсками и частями РОНА ("Русская освободительная народная армия" Константина Воскобойника - местное фашистское формирование, не путать с власовской РОА; после гибели Воскобойника в бою с партизанами командование принял Бронеслав Каменский). РОНА была сформирована в г.Локоть (тогдашняя Орловская обл., на границе с Брянской) в основном, из бывших ссыльных, пострадавших от советской власти. Созданные как милиция, ее подразделения были развернуты в штурмовую бригаду в подчинении СС (до 10 тыс. человек), а затем, отступив в Белоруссию, в русскую 29-ю гренадерскую дивизию СС. За карательные операции Каменский получил звание бригаденфюрера и награджден Железным крестом; осенью 1944 он был ликвидирован немцами по подозрению в связях с НКВД, а дивизия, незадолго до этого "отличившаяся" в подавлении Варшавского восстания, расформирована и влита в РОА. В память о партизанском прошлом вокруг герба Брянска (золотая мортира на красном поле) появился дубовый венок с двумя орденскими лентами - справа ордена Ленина (область награждена им в 1967 г.), слева медали "Партизану Отечественной войны". Сейчас венок переместился на герб Брянской области (принят 5 ноября 1998 г.). Песня стала официальным гимном Брянщины.


Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

За Градским, в отличие от того же Шевчука или Макаревича, не идет слава политического певца. Его посты не разносит сумасшедшими тиражами либеральный «Фейсбук», его нравоучения не заполняют блоги фрондирующей радиостанции. Может быть, потому что в них не употребляются слова «президент» и всем известные фамилии? Ну и пусть — как в том старом анекдоте про советского диссидента, раздававшего на Красной площади чистые листки: «И так же все понятно».... Подробнее




Яндекс.Метрика