Народный рок-певец

(Из архива Андрея Задворнова)

"Российская газета" 5 нояб 1999 года

Народный рок-певец

Награды и почести, как назло, достаются тем, кто публично постоянно признается в нелюбви к их блестящей мишуре. Вот и культовый певец российского рока Александр Градский, столь часто выражавший пренебрежение к официальному признанию, на шестом десятке стал лауреатом и народным артистом. От судьбы, видимо, не уйдешь.

Теперь Градский. попрежнему предпочитающий обходиться без галстуков, Мэтр, обладатель редкого по красоте и силе голоса, композитор и в лучшем смысле этого слова музыкальный авторитет. Уже многие годы он тратит силы на превращение бывшего кинотеатра "Буревестнмк", что а Москве на Серпуховской пллощади, в элегантный театр песни, будто бы не зная, что на подобных проектах многие, начиная с Пугачевой, сломали зубы. Упорство и уверенность в собственных силах — вот девиз Градкого, стиль поведения которого советским чиновникам казался слишком вызывающим.

Градский создал первую в Союзе фактически профессиональную рок-группу «Скоморохи», когда западный музыкальный стиль проходил под грифом «идеологической диверсии». А когда Андрон Кончаловский пригласил его для исполнения песен в своем фильме «Романс о влюбленных», то по ходу съемок Градский взвалил на свои плечи не только оранжировки, но и сочинение музыки.

Затем певец, естественно, остепенился, запел песни Пахмутовой, перестал чураться артистических тусовок, но в душе все-таки остался бунтарем, борцом с концертной рутиной с ее «фанерой» и имитацией голоса... Можно, конечно, меняться, но оставаться при этом верным самому себе.


Предыдущая публикация 1999 года                         Следующая публикация 1999 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Проблема состоит не в Сталине, и не только в Сталине, а вообще, действительно, в национальных чертах нашего народа, а именно в мифологии, в мифологичности русского человека, в его любви к сказкам, к мифам. И это касается не только Сталина, это касается певцов, писателей, музыкантов, актеров, политических деятелей, спортсменов, всех. Мы создаем себе мифы, которые таковыми не являются, мы возводим их на пьедестал, потом начинаем им поклоняться, потом, когда через поколение, через два выясняется, что это просто никто, мы забываем его и так далее. Вот этим мы занимаемся 400 лет.... Подробнее




Яндекс.Метрика