Хиты двух китов

Государственный выбор


По материалам газеты: "Культура" №15 (7175)

22 - 28 апреля 1999г

Мариам ИГНАТЬЕВА


Хиты двух китов - Александр Градский

В нынешнем году в перечне искусств, "поощряемых" Государственной премией, появилась новая номинация - "Эстрада". Представлены два кита: Надежда Бабкина и Александр Градский, личности-антиподы. У каждого - своя "сфера влияния", своя аудитория и, соответственно, разные методы общения с публикой.

Надежду Бабкину выдвинул Московский фольклорный центр "Русская песня" за концертные программы последних лет - "Русская песня" собирает друзей", "Казачий круг" и "Верила, верила, верю".

Огненный темперамент волжской казачки Надежды, ее командирский "запал", умение верховодить (не случайно Бабкину называют "атаманом в юбке") видны во всех выступлениях "Русской песни". Стремясь расширить аудиторию, Бабкина со своей "Песней" выступала на улицах и площадях, заводила хороводы с участием зрителей. Программы ансамбля становились все более массовыми, демократичными. Так появились ежегодные фестивали, организуемые Надеждой Георгиевной, - "Русская песня" собирает друзей" и "Казачий круг", в которых участвуют и коллективы-"спутники".

Сложилась схема построения концертных программ - сочетание сольных номеров и ансамблевых, иллюстрирующих, комментирующих, дополняющих основной песенный образ. Яснее всего это проявилось в программе "Верила, верила, верю" - своеобразном песенном спектакле. Главное здесь - образ Женщины, русской Женщины. Ее жизнь рассказана в песнях.

Любопытное стечение обстоятельств: на стартовой прямой встретились однокашники. Надежда Бабкина и Александр Градский - оба воспитанники и выпускники Гнесинского института, только разные специальности указаны в их дипломах: Бабкина - специалист по фольклору, Градский - оперный певец.

Александра Градского, представителя классического направления в эстраде, предложили выдвинуть на соискание Госпремии Культурно-экологическая акция "Возрождение", Международный фонд поддержки культурно-экологических инициатив "Культура и будущее России" за программу "Три часа живой музыки".

Программа, прямо скажем, удивительная: ведь почти цирковую эксцентрику, "эквилибристику" продемонстрировал артист. По-моему, жизненное предназначение Градского - всегда и всех удивлять. И разносторонними способностями, и знаниями, и голосом диапазоном в три октавы, и прямо-таки, извините, "луженой глоткой", которая, кажется, никогда не утомляется.

"Три часа живой музыки" - это шесть самых известных теноровых оперных арий - от Лоэнгрина до Калафа из "Турандот", исполняемых под аккомпанемент симфонического оркестра, ария Калафа к тому же еще и в сопровождении оркестра народных инструментов (Александр Борисович сам сделал оркестровку); плюс "хитовые" романсы и песни. Но и это еще не все: под собственный аккомпанемент на синтезаторе он спел рок-музыку разных времен и характеров. Наконец, собственное, композиторское творчество - песни (под гитару), музыка очень разная - баллады, политическая сатира, гротеск, шутка.

Программа - элитарная, в какой-то мере предназначенная для эпатажа знатоков, убеждающихся в том, что тот, кому дано, все может. Публика реагирует бурно - и она права.


Предыдущая публикация 1999 года                         Следующая публикация 1999 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Пожалуй, если к протестующему тогда против застоя применимо понятие «панк», то Градский был именно таким «панком» уже задолго до того, как это понятие стало всеобщим явлением. Он был своеобразным Джимом Морисоном или Миком Джагером на нашей сцене... Подробнее




Яндекс.Метрика