Неразменный "полтинник" Александра Градского

В ноябре российскому певцу и композитору Александру ГРАДСКОМУ исполнилось ровно 50. Истинные поклонники, к коим и себя, грешного, отношу, поздравляя Александра Борисовича, желали ему оставаться всегда именно А.Б. Градским!

Александр ЗОТОВ

Александр Градский

Можете себе представить, как волновался автор этих строк, настраиваясь на интервью с мэтром российского рока! Оно и понятно - ведь по радио, ТВ и в печати, бывало, только и спорили о его "крайнем сознании собственной величины и профессионализма", а по-простому - высокомерии. С другой стороны, если сам себя не похвалишь... Впрочем, меру знать при этом не мешало бы... Когда, например, актера Александра Абдулова спрашивали о некоторых моментах его биографии, следовал резкий ответ: "Идите и почитайте энциклопедию!" А еще говорят, что со многими знаменитостями лучше вовсе не знакомиться лично (дабы не разочароваться), а воспринимать исключительно исходя из обзора творчества...

Иными словами, задача вызвать на откровение А.Б.Градского - явно не из легких. Однако...

Однако на поверку оказалось, что "не так страшен А.Б., как его малюют": весьма непосредственный в общении человек, мило улыбающийся и по-детски искренне смеющийся над отдельными моментами. Да и сама беседа с музыкантом действительно пробуждала интерес к его искусству.

- Александр Борисович, вы - ветеран не только русского рока, но и... каратэ: лет 10-12 назад "Собеседник" напечатал фотографию, где вы - в кимоно и в боевой позе!

- Было дело.

- Интересно, какой ваш дан и любимый удар?

- Маягири, конечно! Но я вообще-то не ветеран каратэ - просто давно начал заниматься, когда это только у нас появилось. И занятия проводились в одной из первых в Москве подпольных секций. Это позднее развернулась "могучая" кампания в прессе - пресловутая статья в пресловутой "Комсомолке" "Осторожно, каратэеды!" Кстати, это, если помните, было одновременно со статьей "Рагу из синей птицы" в той же газете, посвященной "Машине времени". А статья в центральной газете по тем временам - это абсолютно не то, что сейчас! То есть это был прямой сигнал, артподготовка и... В общем, секции все позакрывали, многих мастеров попросту посажали. Потом под видом оздоровительной и дыхательной гимнастики "ушу" люди что-то изучали, да и то с оглядкой на дверь. Это сейчас люди свободно ездят, допустим, в Китай, в Корею...

Так вот, тогда я успел сдать на коричневый пояс - последний перед черным. Знаете, все считалось чисто условно, так что теперь я понимаю, что не было и никакого коричневого - дай Бог синий! А может быть, и того светлее... А вообще-то это не дан - это "кю-экю" называется.

- И как, пригодилось?

- Нет. Я в жизни почти не дрался. Раза три за всю жизнь ударил человека. Правда, все три не помню, что делал - просто впадал в бешенство, и поэтому был счастлив, когда меня... оттаскивали, поскольку для них это плохо заканчивалось. А так я стараюсь избегать любых силовых воздействий. Даже по отношению к так называемым хозяевам жизни.

Впрочем, сегодня и без драки существует реальная возможность самовыражаться и самому зарабатывать себе на жизнь. Вот я, к примеру, зарабатываю сам. И сам, как ни странно, выпускаю свои диски!

Тем не менее нынешнее положение вещей действительно довольно тяжелое по одной простой причине: очень долго нам пришлось существовать в неком до идиотизма иллюзорном мире, почти мистическом, и такая "жизнь" рано или поздно должна была закончиться. Вроде вот и закончилась, да, к сожалению, некоторые люди оказались явно не готовы.

Впрочем, есть и такой контингент, что вечно чем-то недоволен. Эти люди просто таковы по своей сути! Поэтому их недовольство проявлялось и при большевиках, они нетерпимы сейчас и будут нетерпимы, если к власти, допустим, вновь вернутся коммунисты. Короче, это будет одна и та же история недовольства - как оправдание собственной лени и бесхарактерности, поскольку многие, согласитесь, хотели бы ни черта не делать по-социалистически, а вот зарплату получать исключительно капиталистическую!

- Хорошо, а какова в таком случае самооценка?

- А я давно уже себя не оцениваю. Это потеряло смысл, поскольку году в 80-м (или чуть позднее?) я вдруг понял, что А.Градский - приличный музыкант! Это ощущалось, когда, например, начинаешь слушать собственные вещи энной давности, уже как бы отрешенно, и они тебе нравятся, черт возьми! Разумеется, если есть ошибки, стараешься их исправить в следующих темах, поскольку музыка сродни хорошей науке.

А вообще-то, если ты написал музыку и песни к более чем 35 фильмам и впридачу поешь классику, скажем, в Большом театре (а тебе еще и от души аплодируют!), то оценивать себя становится просто смешным: в таком случае нужно либо назвать себя неудачником, либо считать, что совершил нечто крайне невероятное.

А лучше - просто самовыражаться! Потому что настоящая оценка будет где-то лет через 10-15 после ухода со сцены и из жизни. Такая уж у нас традиция: "Ой! Кого мы потеряли!"

- И последний вопрос: мы не однажды видели вас в юморной ТВ-программе "Белый попугай"...

- Ого! (Не дослушав вопроса). Мне просто удивительно, что это кому-то интересно вообще!.. Ну да, мы там (загибает пальцы) выпивали, закусывали, что-то непонятное травили. Отдыхали, короче, от повседневной суеты, от творчества, от того, где требуется какое-никакое актерское мастерство...

К слову, в последний раз по возвращении из Минска я шел на запись "Белого попугая" с белорусским, так сказать, эксклюзивным материалом - мне здесь рассказали два оч-чень пикантных анекдота!!!

Предыдущая публикация 1999 года                         Все публикации

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

За Градским, в отличие от того же Шевчука или Макаревича, не идет слава политического певца. Его посты не разносит сумасшедшими тиражами либеральный «Фейсбук», его нравоучения не заполняют блоги фрондирующей радиостанции. Может быть, потому что в них не употребляются слова «президент» и всем известные фамилии? Ну и пусть — как в том старом анекдоте про советского диссидента, раздававшего на Красной площади чистые листки: «И так же все понятно».... Подробнее




Яндекс.Метрика