"Я наступаю кому-то на ногу уже тем, что существую..."

Анна АЛАДОВА

"Советская Белоруссия", суббота 22 февpаля 1997 года N 35

22 февраля в концертном зале "Минск" будет выступать Александр Градский с программой "Несвоевременные песни". Даже в энциклопедии советской рок-музыки подпись под его фотографией лаконична и трогательна: "Александр Градский. Да вы, наверное, и так узнали..." Хотя его довольно редко можно увидеть на экранах телевизоров, его действительно все узнают. Для кого-то "неутомимый борец за светлое будущее рок-н-ролла" (С.Федоров), "голосистый папа московского рока" (А.Троицкий) - автор многочисленных песен, рок-опер, музыки к фильмам; кто-то помнит его выступление на сцене Большого театра, кто-то - участие в многочисленных группах. А в чьей-то памяти осталась шумиха вокруг его вступления в Союз композиторов, по поводу чего он сам сказал: "Мне на это наплевать. Я - профессиональный музыкант, а не дворово-подъездный самоучка. То, что я делал и делаю, - это моя работа".

Все попытки анализа в публикациях, посвященных этому человеку, разбиваются об уважительное стремление разобраться: что же такое А.Градский? "Самое большое достоинство музыканта - не быть ни на кого похожим. У меня синтез жанров: есть элементы рока, симфонической музыки, есть элементы итальянского пения... Но назвать это правильнее всего: музыка Александра Градского".

Последний раз в Минске Градский выступал семь лет назад. "Привозил" его тогда еще малоизвестный минский шоумен, ныне директор "Класс-клуба" Геннадий Шульман: "Концерты длились по три часа. На них он много говорил, рассказывал об Окуджаве, о Галиче, с которым был хорошо знаком. В общем-то он человек колючий, но в общении -- очень демократичен. Лично я мало с кем из известных артистов чувствовал себя так комфортно и уютно. При всей своей сложности Градский не создает дистанцию между собой и собеседником".

За несколько недель до концерта журналист, представляющий пресс-центр "Класс-клуба", связался с музыкантом по телефону, чтобы выяснить, как он прожил эти семь лет.

- За последние семь лет произошло очень много, всего не перечислишь. Ну, например, я создал муниципальный театр, который будет располагаться в бывшем кинотеатре "Москва". После реконструкции он откроется для зрителей. Выпустил коллекцию своих лазерных дисков - всего десять наименований, - куда вошла практически вся моя музыка.

- Вы много ездили за границу в последние годы?

- Да, я постоянно нахожусь за границей. В общем-то я работаю там. Германия, Япония, США, Франция, Швеция, Англия, Италия, Испания. Контракт с японцами поддерживаю уже шестой год. Но и здесь, дома, у меня есть пять миллионов человек зрителей. Это я сам прикинул. А на все остальное мне наплевать.

- Вы часто повторяете "наплевать".

- Мне и на творчество свое наплевать. А что? К своему делу не нужно относиться ни с любовью, ни с ненавистью. По сути, что есть творчество - самовыражение. И это не предполагает, что ты будешь относиться к самовыражению с позиции, интересно или не интересно ты это делаешь. Вот поэтому свое дело как таковое не ругаю, не люблю. А люблю детей, жену.

- Ну, раз уже речь зашла о семье...

- Старшему Даниилу - шестнадцать, младшей Маше - одиннадцать. А жена - молодая!

- В шахматы еще играете?

- Только с Говорухиным, когда выпадет случай посидеть у него или у меня дома. Честно говоря, времени не остается. Ни на шахматы, ни на личную жизнь. Я либо работаю, либо сплю... мало.

Международное музыкальное движение "Hollywood Rock", в рамках которого пройдет предстоящий концерт, продолжает приобщать нас к мировому рок-пространству. Градский не считает себя народным героем, но всякий имеющий уши да подтянется к его выступлению, чтобы в очередной раз задать себе вопрос: что же такое Александр Градский?


Предыдущая публикация 1997 года                         Следующая публикация 1998 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Проблема состоит не в Сталине, и не только в Сталине, а вообще, действительно, в национальных чертах нашего народа, а именно в мифологии, в мифологичности русского человека, в его любви к сказкам, к мифам. И это касается не только Сталина, это касается певцов, писателей, музыкантов, актеров, политических деятелей, спортсменов, всех. Мы создаем себе мифы, которые таковыми не являются, мы возводим их на пьедестал, потом начинаем им поклоняться, потом, когда через поколение, через два выясняется, что это просто никто, мы забываем его и так далее. Вот этим мы занимаемся 400 лет.... Подробнее




Яндекс.Метрика