Шабаш у Прошутинской

Александр ГОЛОВЕНКО

"Правда" 3 марта 1993 года № 42 (26996)

Из архива Андрея Луканина


Шабаш у Прошутинской
Браво, Александр! Впервые обращаюсь в газету: не могу сдержать негодования по поводу грязой передачи 2 марта по первому телеканалу «Останкино». Возмутительно: как можно превратить телеэфир в травлю мужественных людей, узников «Матросской тишины». Истинным гражданином с человеческим достоинством и понятием чести оказался Александр Градский. Я не считаю себя поклонником его творчества, но как приятно было увидеть личность. А. Градский мужественно поднялся, потребовав извинений перед вчерашними узниками «Матросской тишины». Но боюсь, правда, что «команда» Борового ему этого не простит.
Владимир ДМИТРИЕВ. г. Кемь, Республика Карелия (по телефону).
«Требуем извинений!» Встреча с тремя узниками «Матросской тишины» проведенная в понедельник работниками ТВ, вызвала гнев и возмущение уральцев-патриотов. Тенденциозные, зачастую провокационные вопросы и оскорбления в адрес Бакланова, Павлова и Шенина вынудили их покинуть встречу. «Мы, рабочие. — говорят сегодня на предприятиях г Екатеринбурга, — полностью одобряем такой вид протеста и требуем извинений. Ведь оскорбляли и нас. Телевидение — не частная лавочка».
Феликс КУКСЕВИЧ. г. Екатеринбург

Чем ближе политический процесс - над руководителями Советского государства, тем все нервознее проправительственная пресса и ТВ. Не раз уже после освобождения узников «Матросской тишины» предпринимались попытки дискредитировать их в глазах людей. Но то, что миллионы телезрителей увидели позавчера в пресс-клубе «Новой студии», переходит, кажется, все границы.

Накануне мне позвонил журналист Андрей Ванденко и предложил поприсутствовать на заседании клуба, где будут обсуждаться его телеинтервью с некоторыми «гэкачепистами», причем в их присутствии. Зная ернический характер ряда материалов Ванденко и нравы телевидения, я попросил Ивана Мацкевича - адвоката О. Шенина — побывать на передаче. Всякое возможно.

И вот действо началось. После просмотра телесюжетов, в которых участники августовских событий из высшего руководства СССР В. Павлов, О. Бакланов, О. Шенин объясняли мотивы создания ГКЧП, собравшиеся в студии устроили им настоящий допрос с пристрастием. Они не только не пытались понять гостей, мотивы их поведения, сколько выступали грозными обличителями. Словно разговор происходил в 20 х числах августа - 91, и не журналисты сидели в зале, а суровые следователи.

В разгар полемики некий оратор обозвал гостей словом, повторять которое просто неприлично. Те естественно встали и ушли. Казалось бы, ведущей Н. Прошутинской надо бы извиниться за хама и попытаться вернуть приглашенных. Но она лишь крикнула им вослед: вы, мол, только и искали предлог, чтобы уйти от острых вопросов. Тут уже возмутился популярный певец и композитор Александр Градский.


А передача как ни в чем не бывало продолжалась. Какими только эпитетами не награждали ушедших гостей! Как хорошо, с улыбкой на устах, морализаторствовал о нравственности и известный биржевик Боровой. Много интересных слов о свободе и демократии произнесли публицисты Никитинский, Минкин, Радзиховский, Вощанов, народные депутаты Шабад, Шейнис и другие «радетели России».

А вот что рассказал мне вчера адвокат Иван Мацкевич:

— После инцидента я долго просил слова. Наконец, когда микрофон включили, дал резкую отповедь, упрекнул ведущих в том, что они своим поведением провоцировали нападки на моего подзащитного О. Шенина и его товарищей Но телезрители моих слов не услышали: меня при монтаже «вырезали».

Именно то, что оставили оскорбления, а «вырезали» отповедь адвоката, не оставляет сомнения в планах организаторов этого шоу.

Вчера мой телефон трещал без умолку: люди спрашивали — найдет ли в себе мужество руководство первого канала извиниться за беспардонность своих подчиненных?

Парад п(р)отухших планет Но тут произошло событие, заставившее вспомнить именно о тех милых временах, с которых я начал. Встал певец Градский и сказал, что от имени то ли этики, то ли совести требует, чтобы человек, нанёсший публичное оскорбление, либо извинился, либо вышел вон (тот не вышел, но изобразил что-то вроде извинения). Потому что спорить можно, а оскорблять людей нельзя. Даже если очень хочется. И с этим я совершенно согласен и очень хотел бы пожать Александру (отчества не знаю) его честную, мужественную руку. Но, к сожалению, я с ним не знаком.

Парад п(р)отухших планет

Предыдущая публикация 1993 года                         Следующая публикация 1993 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Сейчас нас почти не замечают. Но есть другая форма задевания: если вдруг станет не на что жить. И человек с пустым карманом окажется перед выбором. Поэтому власть и пытается прощупать уровень допустимого терпения народа. Но можно ведь один раз так надавить, что не успеешь проверить. Прибегут, побьют стекла, все вынесут и макнут головой в прорубь… Это может произойти в любой момент и с любым режимом, даже с сегодняшним.... Подробнее




Яндекс.Метрика