ОБА-НА!

Драматургия жизни

"Экран и сцена" № 49 (101), 5 декабря 1991 г.

Собрал для сайта АГ - Олег Петухов

Официальный юмор – это тебе не анекдоты про Штирлица и Петьку, а такое же серьёзное дело, как раздача нежилых помещений в центре. Тут важно правильно угадать, над чем можно (и нужно) смеяться. И далее как можно более непринуждённо: "Ха-ха-ха-ха!". Врачи-убийцы на карикатурах 37-го года: в кармане бутылка с надписью "Яд", на лбу свастика, а за спиной Н.И. Бухарин с топором. Потом были империалисты и диссиденты в виде домашних животных:

Народы мира! В вашей власти

Заткнуть собачьи эти пасти!

А недавно московская газетёнка отметила само(?)убийство министра, потерпевшего поражение в борьбе за власть. Карикатурой и стишатами: "Он, вероятно, от испуга, С собой покончил, этот Пуго". Судя по качеству поэзии и графики, авторы всё те же. Но не хватало музыки. В самом деле – как отразить в мире звуков тончайшие движения благородной души холопа, сообразившего, что покойного барина можно безнаказанно отхлестать по щекам? К счастью, на ТВ есть нечто под названием "Оба-на": мажорное шоу типа "встреча ВЛКСМ с неформальной молодёжью". Старательно разучен жаргон, скопированы с видика "молодёжные повадки" – "Чуваки, мы вместе, мы такие же, как вы!". И ведущие, этакие дяденьки-бодрячки, сохранившие, как сказал бы классик, в полной неприкосновенности интеллект и непринужденность пятилетнего ребёнка. Вот культурная среда, родившая великую идею: собрать вместе побольше известных музыкантов и коллективно "простебать" гимн СССР. У них на Западе был "Live aid", а у нас будет вот это. Какая колбаса, такая и объединяющая идея.

Кстати, лет семь тому назад подобными шутками занимался Женя Морозов из группы "ДК", и тогда это было действительно смело и смешно. Но Женя получил срок. И что-то я не вижу его сегодня среди профессиональных оптимистов, с чувством глубочайшего удовлетворения произносящих "бывший Советский Союз".

Но всю игру… извините, "мазу", "обанатам" испортил Градский, который каким-то чудом прорвался в ТСН (Телевизионную службу новостей), предупредил музыкантов о готовящейся пакости и попросил в ней не участвовать. Впрочем, Градский – вечный кайфоломщик. 3 декабря 1983 года, как сейчас помню, он мешал компетентным органам проводить облаву в ДК Русакова. 6 декабря 1986-го вылез с провокационными речами на официальное ЦК-овское мероприятие (Илья Смирнов "Время колокольчиков…"). Вечно он суётся не в своё дело!

В результате официально несогласованных действий А. Градского, практически никто из ведущих рок-музыкантов не принял участие в "стебаловке" ЦТ. Зато лучились на всю страну комсомольским задором лица всё тех же непотопляемых эстрадников. "Союз нерушимый…". Ха-ха-ха! А Союз-то рухнул! "Грядущее нашей страны" – животики надорвёшь! Какое там грядущее?

Не подумайте, что я собираюсь рассуждать на этические темы. Если для кого-то этих проблем вовсе не существует – значит ему так легче жить. Но есть здравый смысл на уровне: "каша" – "ложка" – "рот", понятный любому фарцовщику. Чему радуетесь-то? У нас была страна, обладавшая неплохими стартовыми позициями для перехода к капитализму. Она практически уничтожена, и завтра этот переход придётся осуществлять от уровня Эфиопии. Оба-на! Радости полные штаны. Заметьте, насколько сув. республики демократичнее и гуманнее б. "Центра". 15 октября ВС Латвии подверг уголовному наказанию (лишение гражданских прав есть уголовное наказание) около миллиона человек без вины и без суда. Правда, смешно – парламент лишает права голоса людей, которые его избирали. С Кавказа тоже разливается волна оптимизма. И в том, что там происходит, несомненно, виноват Ленин. Так же, как Иван Калита виноват в том, что Москва успешно борется с Санкт-Ленинбургом за звание самого голодного и грязного города в стране. Правда, настоящей войны, как в Югославии или Либерии, не получается – до тех пор, пока Советская Армия сохраняет подавляющее превосходство над всеми нацгвардиями, вместе взятыми: у них нет тяжёлого вооружения. Поэтому б. секретари по идеологии, трижды раскаявшиеся политзэки и просто агенты КГБ торопятся переподчинять себе военные округа. Дайте им ещё Черноморский флот – вот тогда повеселимся. А в Москве одни считают мелочь: хватит ли на 100 г варёной колбасы по 35 руб., а другие продают (виноват – сдают в аренду на 99 лет) целые кварталы в б. Октябрьском р-не товариществу "Космополис", причём "демократическая" власть берёт на себя обязательства по выселению жителей , чтобы не мешались под ногами. Действительно, космополис – в космосе люди не живут. Впрочем, феодалы и раньше продавали землю вместе с крепостными.

Кстати, вы не помните, кто обещал нам исправить экономику не так, как нехорошие Рыжков и Павлов, а без всякого повышения цен?

Что за большевик? Ой, извините, это уже неофициальный юмор. Давайте лучше ещё раз все вместе дружно посмеёмся над Горбачёвым, который всё ещё пытается удержать страну от сползания в преисподнюю. Переговоры какие-то проводит. Союзный договор. Ха-ха-ха!

А в общем-то, как учит советская эстрада, - "не надо печалиться". Оба-на! В сущности, что нам угрожает? Как выяснил недавно крупный специалист во всех науках А. Минкин, "победа Гитлера стала бы поражением Сталина, а не народа. Трёхсотлетие татарского ига пережили – и ничего: ни языка, ни земли, ни веры не утратили". Что ж, кое-кто ни при каком Гитлере не пропадёт. Будет рисовать карикатуры на арестованных депутатов "ДемРоссии". Жаль только, что нынешняя правящая партия вряд ли успеет оставить о себе музыкальную память, которую потом можно было бы "простебать" с привлечением лучших творческих сил сов. эстрады.

Илья Смирнов

Предыдущая публикация 1991 года                         Следующая публикация 1991 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

В конце ушедшего в историю 2011 года в музыкальные магазины поступил зловещего вида артефакт, представляющий собой закатанную в целлофан чёрную коробку - эдакий инновационный ящик Пандоры.... Подробнее




Яндекс.Метрика