Александр Градский:
Быть таким, какой ты есть,
— В этом мужество и честь...

Журнал "Работница", 1988 год. № 8

Из архива Андрея Луканина


Александр Градский: Быть таким, какой ты есть, — В этом мужество и честь...


Певец и композитор. Поэт. Президент московского рок-клуба. Ведущий популярной молодежной музыкальной радиопрограммы...

Александр Градский. Его имя любители рок-музыки услышали более двадцати лет назад, когда он начал сочинять свои первые песни, создал группы «Скифы», «Скоморохи».

Нет, тогда он не предполагал, что увлечение рок-музыкой пройдет через всю жизнь. В четырнадцать лет он окончил музыкальную школу по классу скрипки и разрывался между рок-музыкой и классикой. В девятнадцать поступил в институт имени Гнесиных и там окончательно понял, что одно другому не мешает.* Напротив— происходит взаимное обогащение направлений и стилей музыки, в результате чего рождается по-настоящему интересное произведение.

Сегодня рок-музыка— только один язык из многих, которыми он владеет. Александр Градский успешно работает в самых разных жанрах. Им написаны замечательные вокальные циклы «Русские песни», «Размышление шута», оперы «Стадион» и «Мастер и Маргарита», даже балет, записаны альбомы на стихи Саши Черного, Владимира Маяковского, Бориса Пастернака. Ну и, конечно же, песни, которые он сочиняет постоянно. За двадцать три - года работы отношение к этому жанру не могло не измениться.

— Сначала я сочинял, чтобы показать свои вокальные возможности,— рассказывает музыкант.— А теперь я пою, чтобы выразить то, что мне кажется самым важным. В последнее время к тому, что я сочинил как музыкант, добавилась еще и поэзия. Теперь все вокальное умение работает на выразительность слова и музыки.

Его песни— прямой отклик на те или иные события, социальные явления. Он безбоязненно обращался и обращается к темам, о которых не принято было говорить долгие годы. Песни памяти Владимира Высоцкого, о телевидении, «О белом и черном» находят горячий отклик у слушателей, потому что в них — правда жизни, честная позиция автора, социальный голос которого звучит твердо и уверенно.


Предыдущая публикация 1988 года                         Следующая публикация 1989 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Голос певца звенит в запредельно высоком регистре, в нем ненависть, сила, вера! Этот вокальный эпизод переходит затем в инструментальный - своеобразный монтаж из нескольких музыкально-шумовых пластов. Основа целого - басовый остинатный ритм (синтезатор и ударные). «Верхние этажи» скомпонованы из одновременно звучащих фрагментов трех величайших классических произведений: «Мессы» Баха, «Реквиема» Моцарта и «Весны Священной» Стравинского... Подробнее




Яндекс.Метрика