Говори!..

Сим РОКОТОВ

"Юность" № 8'1987


По материалам: www.nneformat.ru

Говори!.. - Александр Градский

Первый рок-клуб, называвшийся по обычаям тех времен бит-клубом, открылся в Москве двадцать лет назад. Горком комсомола (по настоянию столичного общепита) решил взять под контроль пестрый и анархичный мир новых молодежных увлечений. Клубу выделили сначала кафе «Молодежное» на улице Горького, потом — кафе «Синяя птица». Это был скорее центр общения музыкантов и поклонников рока, чем учреждение. В числе членов совета бит-клуба рядом с Игорем Грановым), музыкантами-любителями и штатными комсомольскими работниками мы встречаем Юрия Айзеншпица — представителя тех, кого стали называть менеджерами. Это были люди, которые устраивали концерты, добывали аппаратуру, занимались всякого рода административной деятельностью. Без их организаторских способностей не смогла бы существовать ни одна рок-группа — так же, как Джон Леннон и Пол Маккартни не вышли бы в звезды без Брайана Эпотайна, а Джонни Роттен — без Малькольма Макларена.

А какой преданности «своей» музыке требовала организация «сэйшенов» в те годы, когда даже джазовую музыку стыдливо называли эстрадной! С какой бы горькой улыбкой мы сейчас ни смотрели на это, но в то время бывало всякое. Вот пример: в ДК «Дукат» выступает группа «Грифы» и играет чисто инструментальную музыку. Вокальную партию неожиданно исполнил директор клуба: «Прекратите играть антисоветскую музыку!!!» Удивительно то, что директора удалось в течение нескольких минут переубедить, и концерт продолжился.

Хочу познакомить читателей «Иллюстрированной истории» с теми, кто стоял у истоков отечественного рока.

АЛЕКСАНДР ГРАДСКИЙ. Ему было восемь, когда он приехал в Москву из небольшого города Копейска под Челябинском, куда распределили его родителей после института. В Москве он окончил музыкальную школу по классу скрипки. Но на пути будущего скрипача возник Элвис Пресли... Подражая кумиру, Александр зачесывал назад клок волос, как, впрочем, не он один. Затем, с наступлением музыкальной эпохи «Битлз», Саша безнадежно «заразился» их музыкой и стал следовать «битлам» во всем, что только можно было придумать. Он обрезал лацканы своего пиджака, сделав борта округлыми, а непослушный чуб теперь стал зачесывать себе на лоб. Шутки шутками, но на таком наивно-подражательном уровне решалась проблема сценического «имиджа». Эпидемия «битловских» причесок надолго захватила наш ранний отечественный рок, причем дело доходило до курьезов. Например, несколько лет спустя от нее жестоко страдал другой знаменитый поклонник «Битлз» Андрей Макаревич: среди ливерпульской четверки не было курчавых, и, чтобы хоть как-то распрямить волосы и зачесать челку на лоб, он спал в резиновой шапочке не один год.

С чего все началось?

В 1963 году Саша Градский случайно оказался на концерте бит-ансамбля польских студентов «Тараканы», обучавшихся в МГУ: это был практически единственный рок-ансамбль в стране, и его выступление настолько потрясло Сашу, что он во что бы то ни стало решил познакомиться с его участниками, втайне имея надежду попробовать свои силы в редкостном музыкальном жанре. Что ему удается благодаря уникальным природным вокальным данным — сильнейшему голосу диапазоном в три с половиной октавы. С этого времени Градский постоянно участвует в концертах «Тараканов» в качестве солиста, исполняя несколько песен на русском (сенсация!) языке, в том числе и знаменитый тогда твист Арно Бабаджаняна «Лучший город земли».

Год спустя Градский становится еще и солистом одной из первых советских рок-групп — «Славяне», которая пела в основном репертуар «битлов» на английском языке. Он уже окончательно понял, что его призвание — рок-музыка. Градский ушел из десятого класса (экзамены на аттестат зрелости он сдал уже потом, экстерном) и стал работать то лаборантом, то грузчиком — там, где оставалось достаточно времени для занятия любимым делом.

А времени требовалось все больше и больше: в 1966 году Градский принимает участие сразу в четырех ансамблях, совершенно разных по своему характеру,— в «Славянах», в «Скифах», игравших тогда инструментальную рок-музыку, «Лос Панчос» (музыка чисто танцевальная) и, наконец, становится руководителем ансамбля «Скоморохи», оставившего наиболее глубокий след в истории отечественного рока. Он начинает эксперименты с использованием русского фольклора в рок-музыке. Его сочиненная еще в 1965 году песня «Синий лес» сразу выделила Градского на общем фоне нашего раннего рока: наличие юмора, едкой иронии и, наконец, ярко выраженного игрового начала.

Ранние вещи Градского отличали высокая эмоциональность, мощнейшая вокальная экспрессия. Они обрушивались на слушателей, как настоящий ураган, прижимали их к креслам и оглушали, как взрывы бомб,— так, что закладывало уши: пионер нашего рока любил назло академичным музыковедам демонстрировать всю мощь своих вокальных данных. Выходя на сцену, Градский не позволял себе — как и не позволяет сейчас — расслабляться: для него никогда не было проходных песен. Он всегда выкладывался в полную силу, не щадя ни себя, ни зрителя, заставляя его также сопереживать с полной отдачей,— в этом он сближается с такими рок-звездами конца 60-х, как Джимми Хендрикс и Дженис Джоплин. Он никогда не исполнял одну и ту же песню совершенно одинаково — всегда экспериментировал, как со словами, так и с голосом и с мелодикой песен.

В 1969 году Градский поступает учиться на вокальный факультет знаменитого училища им. Гнесиных, одного из лучших музыкальных институтов страны.

Самый большой расцвет «Скоморохов» как рок-группы приходится уже на начало 70-х годов. В 1971 году на Всесоюзном фестивале «Серебряные струны» в Горьком «Скоморохи» произвели подлинный фурор и завоевали шесть первых призов из восьми, при этом три из них — за гитару, вокал и композицию — получил сам Градский. Впрочем, «Скоморохи» были сильны не только Градским — в разное время в этом великолепном ансамбле играли такие талантливые рок-музыканты, как Александр Буйнов, Александр Лерман, Юрий Фокин (первый барабанщик «Машины Времени»), Юрий Шахназаров (основатель «Аракса»), Владимир Полонский, Игорь Саульский, и др.

Наконец, в начале 70-х годов в своем цикле композиций на стихи Бернса и Шекспира Градский специально использовал различные музыкальные направления рок-музыки — от блюза до рок-н-ролла, создав тем самым своего рода энциклопедию рок-стилей. Но это уже следующая глава...


Предыдущая публикация 1987 года                         Следующая публикация 1987 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Он вместе с Сашей Черным злится на себя, что «настоящего нет». Он, ерничая, утешает, что три ноля в 2000 году все ж не те два, как на клозете. А то вдруг издалека, из орфейско-скоморошьей юности неожиданным эхом явится пропетый ностальгически Бернс - про снег и дождь, про плащ, которым укроют ту, что замена всему и дороже всего.... Подробнее




Яндекс.Метрика