Диалог

По материалам: "Кругозор"

1983

Александр Градский — выпускник института имени Гнесиных, автор музыки ко многим фильмам, оперы «Стадион», балета «Человек». Им написано около 200 песен. Как всякий мыслящий музыкант, он всегда в поиске.
Диалог - Александр Градский

— Как бы вы сформулировали ваши музыкальные пристрастия?

— Люблю Баха и Бетховена, Вагнера и Моцарта, Шопена, Стравинского, Мусоргского, Шостаковича... В наш век бурной информации только музыка великих страстей может достучаться до сердца человека.

— Не кажется ли вам, что в общем музыкальном потоке танцевально - развлекательный элемент явно преобладает над музыкально-смысловым?

— Это естественно. Развлекательная музыка, по моему мнению, не ставит проблем, тем более не решает их. Это музыка потребления. Ее можно, слушая, не слышать. Это звуковой фон. Серьезная песня, поднимающая какие-то проблемы, может вызвать чье-то недовольство, кому-то не понравиться. Возможно, поэтому так оказываются живучи «кровь, любовь, вновь...»

— Я вспоминаю 60-е годы. Тогда «любовь, вновь» тоже имели место. Но были песни Пахмутовой, которые пели люди всех возрастов, баллады Фельцмана и Рождественского, песни на стихи Евтушенко...

— Да, эти песни успешно выполняли свою функцию. Но с ними, если вы помните, прекрасно уживались и «чудо-песенки», и «черные коты», и «ландыши».

— Помню последнее интервью с А. Эфросом, где он говорил, что надоели шумные изобретения, бесконечные ритмы, что хочется видеть тихое, человеческое, сердечное.

— В этом случае надо идти на концерт камерной музыки. Мои родители не были музыкантами. Они с удовольствием слушали старого Лещенко и Вертинского, танцевали фокстрот и танго. Но надо было видеть, как они собирались на оперные спектакли! Оперный театр был храмом искусства.

Однако я в принципе против того, чтобы какой-то жанр превалировал над другим. Нужны программы симфонической, фольклорной, камерной, духовой и обязательно рок-музыки, чтобы молодежь не почувствовала дискриминации ее интересов.

Беседу вела И. Зинкина. Фото В. Плотникова

Предыдущая публикация 1983 года                         Следующая публикация 1983 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Пожалуй, если к протестующему тогда против застоя применимо понятие «панк», то Градский был именно таким «панком» уже задолго до того, как это понятие стало всеобщим явлением. Он был своеобразным Джимом Морисоном или Миком Джагером на нашей сцене... Подробнее




Яндекс.Метрика