Цель поиска

«Молодость Сибири» (Новосибирск)
24 октября 1981 г.


По многочисленным просьбам читателей
мы предлагаем сегодня беседу
нашего внештатного корреспондента

с АЛЕКСАНДРОМ ГРАДСКИМ.
Цель поиска - Александр Градский

Фото из архива Олега Петухова

Публиковалось в газете
"Говорит и показывает Москва" 1988
Сегодня имя Градского, который родился на Урале, но считает себя москвичом, так как с детства живет в столице, называют в числе наиболее популярных эстрадных певцов, что не удивительно, если вспомнить его уникальный голос, артистическую пластику и неповторимость его музыки.
И все же популярность Градского несколько иного рода, чем популярность, скажем, Пугачевой. Мыслим ли мы сегодня хотя бы один эстрадный концерт-дивертисмент без песен Пугачевой? Практически нет. По радио, по телевидению, почти из каждого раскрытого окна, с пластинок, выпущенных миллионными тиражами, льется голос певицы. А часто ли можно услышать Градского? По телевидению широко прозвучала, пожалуй, только одна песня в его исполнении — «Как молоды мы были». Да и та написана не им. Пластинок выпущено немного: два гиганта - «Русские песни» и песни из кинофильма «Романс о влюбленных», миньон, напетый с группой «Скоморохи». Вот, пожалуй, и все. Остается только кино. Градский написал музыку к нескольким фильмам, сам пел за кадром. Подобных лент также не много.
Однако Градский популярен. И когда он на немногочисленных своих гастролях выступает вместе со своей группой «Скоморохи», проблем с распродажей билетов не бывает. Во всяком случае, когда автор этих строк был на концерте Градского в Томске, то стал свидетелем того, что в течение дня трижды Дворец спорта заполнялся до отказа. А во Дворце спорта ни много ни мало 6000 мест. Так в чем же секрет популярности Градского?
Отгадка, по-видимому, проста. Достаточно было посмотреть в зал, внимающий песням, чтобы все стало ясно: там сидела исключительно молодежь. И песни, звучавшие со сцены, имели четкий, конкретный адрес. Это, да еще, пожалуй, то, что Градский один из немногих наших эстрадных певцов, не включивший в свои программы заимствования у других певцов; он имеет свой самобытный стиль.
Становление Градского как творческой индивидуальности не было простым. Поиск собственного стиля растянулся не на один год. Не удалось избежать и поражений. Вначале — еще мальчиком — Градский изображал популярного Робертино Лоретти. Затем в 1965 году со своей группой «Славяне» он пел «под «Битлз». Затем с 1967 года ансамбль «Скифы» — опять подражание. И, наконец, «Скоморохи» — свои песни, свой стиль.
Состав «Скоморохов» много раз менялся. Самый первый состав: А. Градский (соло-гитара), Ю. Шахназаров (бас-гитара), А. Буйнов (орган, рояль), В. Полонский (ударные). Сегодня «Скоморохи» — это три человека: Александр Градский, Юрий Иванов, Владимир Васильков. Соло, бас-гитара и ударные. И все.
По словам Градского, трех человек вполне достаточно, чтобы делать хорошую музыку. Если же требуется ввести какие-нибудь другие инструменты, то участники группы делают это без затруднений. Сам Градский играет на 10—12 инструментах, другие также не отстают. Если требуется для записи на пластинки чья-то помощь, то приглашаются В. Данилин и С. Зенько.
О Градском, о его музыке можно писать и рассуждать много. Однако лучше дать ему возможность высказаться самому. Итак, вопросы Градскому. Музыка Градского, музыка «Скоморохов» — это рок-музыка, так импонирующая современной молодежи. Отсюда естествен первый вопрос:

— Кто у нас в стране исповедует подобный стиль? Кто может с полным основанием назвать себя советскими рок - музыкантами?

— Таких немного. Из гастролирующих можно назвать, пожалуй, только ансамбли «Магнетик Бэнд», «Автограф», «Гунеш», «Машина времени». Существуют еще ансамбли подобного типа, но в основном на самодеятельном уровне, хотя они и исполняют интересную музыку.

— «Скоморохи», безусловно, являются представителями этого направления. А какое влияние оказывают на вас зарубежные образцы рок-музыки? Какие из них вы бы отметили?

— Я воспитан на «Битлз». Музыка ливерпульской четверки до сих пор для меня энциклопедия рок-музыки. О влиянии западных рок-групп на нас я бы не говорил: мы стремимся идти своим путем. Последнее время я стараюсь меньше слушать, так как время накопления прошло, пришло время реализации. Но все же назвать могу Чеслава Немена, Чика Кариа, «Махавишну», «Джэтро Тал».

— Как часто обновляется репертуар, когда будут новые пластинки и какие?

— Обновление репертуара — дело сложное. Сложен процесс адаптации. Я не стремлюсь часто вводить в репертуар новые песни, обычно пишу их 2—3 в год. Это не значит, что из года в год поется одно и то же. Пусть звучат старые песни, они все равно звучат каждый раз по-новому. Каждый вечер, каждый концерт. Это всегда открытие новой публики для меня и открытие публикой меня, моих песен. Потому что одно — услышать с пластинки и совсем другое— живое исполнение.
В отношении пластинок могу сказать, что записали мы со «Скоморохами», кроме гиганта «Русские песни», пластинку «Утопия АГ». Первая уже появилась в продаже, думаю, что скоро дойдет очередь и до второй.

— Над чем сейчас работаете?

— Над новой концертной программой. Собираюсь поставить свою рок-оперу «Стадион», посвященную борьбе чилийских антифашистов.
В отношении новой концертной программы, как и с постановкой оперы, много сложностей. Ну, с рок-оперой проблемы понятные — помещение, исполнители. А вот с концертной программой сложности другого порядка. С ней мы уже не сможем выступать перед аудиторией Дворца спорта. Сложная, с применением последних достижений электроники музыка предполагает подготовленного слушателя и требует кропотливой работы с ним.

— В области электронной музыки вы работаете в экспериментальной студии параллельно с Э. Артемьевым?

— В одной студии. Но у нас разные задачи. Артемьев занимается экспериментальной музыкой. То, что он делает, очень интересно, и мне лично очень нравится. Но мы используем всю эту электронику для того, чтобы делать живую музыку.

— И последний вопрос: не планируете ли гастроли по Сибири?

— Не знаю. Я бы приехал с удовольствием. Вполне вероятно, что в моем гастрольном маршруте в ближайшее время будут и города Сибири.

Б. СИНЯВСКИЙ

Все публикации 1980 года                         Следующая публикация 1981 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Впрочем, «Не одна в поле дороженька», исполняется а’капелла, под свист ветра и раскаты грома. Петь народные песни без сопровождения стало модным, но в данном случае тончайшая и разнообразная голосовая звукозапись не затушевывает, как это часто бывает с виртуозами, настроение песни, а напротив, прибавляет ей выразительности, создает атмосферу эмоциональной насыщенности... Подробнее




Яндекс.Метрика