Цель поиска

«Молодость Сибири» (Новосибирск)
24 октября 1981 г.

По многочисленным просьбам читателей
мы предлагаем сегодня беседу
нашего внештатного корреспондента

с АЛЕКСАНДРОМ ГРАДСКИМ.
Цель поиска - Александр Градский

Фото из архива Олега Петухова

Публиковалось в газете
"Говорит и показывает Москва" 1988

Сегодня имя Градского, который родился на Урале, но считает себя москвичом, так как с детства живет в столице, называют в числе наиболее популярных эстрадных певцов, что не удивительно, если вспомнить его уникальный голос, артистическую пластику и неповторимость его музыки.

И все же популярность Градского несколько иного рода, чем популярность, скажем, Пугачевой. Мыслим ли мы сегодня хотя бы один эстрадный концерт-дивертисмент без песен Пугачевой? Практически нет. По радио, по телевидению, почти из каждого раскрытого окна, с пластинок, выпущенных миллионными тиражами, льется голос певицы. А часто ли можно услышать Градского? По телевидению широко прозвучала, пожалуй, только одна песня в его исполнении — «Как молоды мы были». Да и та написана не им. Пластинок выпущено немного: два гиганта - «Русские песни» и песни из кинофильма «Романс о влюбленных», миньон, напетый с группой «Скоморохи». Вот, пожалуй, и все. Остается только кино. Градский написал музыку к нескольким фильмам, сам пел за кадром. Подобных лент также не много.

Однако Градский популярен. И когда он на немногочисленных своих гастролях выступает вместе со своей группой «Скоморохи», проблем с распродажей билетов не бывает. Во всяком случае, когда автор этих строк был на концерте Градского в Томске, то стал свидетелем того, что в течение дня трижды Дворец спорта заполнялся до отказа. А во Дворце спорта ни много ни мало 6000 мест. Так в чем же секрет популярности Градского?

Отгадка, по-видимому, проста. Достаточно было посмотреть в зал, внимающий песням, чтобы все стало ясно: там сидела исключительно молодежь. И песни, звучавшие со сцены, имели четкий, конкретный адрес. Это, да еще, пожалуй, то, что Градский один из немногих наших эстрадных певцов, не включивший в свои программы заимствования у других певцов; он имеет свой самобытный стиль.

Становление Градского как творческой индивидуальности не было простым. Поиск собственного стиля растянулся не на один год. Не удалось избежать и поражений. Вначале — еще мальчиком — Градский изображал популярного Робертино Лоретти. Затем в 1965 году со своей группой «Славяне» он пел «под «Битлз». Затем с 1967 года ансамбль «Скифы» — опять подражание. И, наконец, «Скоморохи» — свои песни, свой стиль.

Состав «Скоморохов» много раз менялся. Самый первый состав: А. Градский (соло-гитара), Ю. Шахназаров (бас-гитара), А. Буйнов (орган, рояль), В. Полонский (ударные). Сегодня «Скоморохи» — это три человека: Александр Градский, Юрий Иванов, Владимир Васильков. Соло, бас-гитара и ударные. И все.

По словам Градского, трех человек вполне достаточно, чтобы делать хорошую музыку. Если же требуется ввести какие-нибудь другие инструменты, то участники группы делают это без затруднений. Сам Градский играет на 10—12 инструментах, другие также не отстают. Если требуется для записи на пластинки чья-то помощь, то приглашаются В. Данилин и С. Зенько.

О Градском, о его музыке можно писать и рассуждать много. Однако лучше дать ему возможность высказаться самому. Итак, вопросы Градскому. Музыка Градского, музыка «Скоморохов» — это рок-музыка, так импонирующая современной молодежи. Отсюда естествен первый вопрос:

— Кто у нас в стране исповедует подобный стиль? Кто может с полным основанием назвать себя советскими рок - музыкантами?

— Таких немного. Из гастролирующих можно назвать, пожалуй, только ансамбли «Магнетик Бэнд», «Автограф», «Гунеш», «Машина времени». Существуют еще ансамбли подобного типа, но в основном на самодеятельном уровне, хотя они и исполняют интересную музыку.

— «Скоморохи», безусловно, являются представителями этого направления. А какое влияние оказывают на вас зарубежные образцы рок-музыки? Какие из них вы бы отметили?

— Я воспитан на «Битлз». Музыка ливерпульской четверки до сих пор для меня энциклопедия рок-музыки. О влиянии западных рок-групп на нас я бы не говорил: мы стремимся идти своим путем. Последнее время я стараюсь меньше слушать, так как время накопления прошло, пришло время реализации. Но все же назвать могу Чеслава Немена, Чика Кариа, «Махавишну», «Джэтро Тал».

— Как часто обновляется репертуар, когда будут новые пластинки и какие?

— Обновление репертуара — дело сложное. Сложен процесс адаптации. Я не стремлюсь часто вводить в репертуар новые песни, обычно пишу их 2—3 в год. Это не значит, что из года в год поется одно и то же. Пусть звучат старые песни, они все равно звучат каждый раз по-новому. Каждый вечер, каждый концерт. Это всегда открытие новой публики для меня и открытие публикой меня, моих песен. Потому что одно — услышать с пластинки и совсем другое— живое исполнение.

В отношении пластинок могу сказать, что записали мы со «Скоморохами», кроме гиганта «Русские песни», пластинку «Утопия АГ». Первая уже появилась в продаже, думаю, что скоро дойдет очередь и до второй.

— Над чем сейчас работаете?

— Над новой концертной программой. Собираюсь поставить свою рок-оперу «Стадион», посвященную борьбе чилийских антифашистов.

В отношении новой концертной программы, как и с постановкой оперы, много сложностей. Ну, с рок-оперой проблемы понятные — помещение, исполнители. А вот с концертной программой сложности другого порядка. С ней мы уже не сможем выступать перед аудиторией Дворца спорта. Сложная, с применением последних достижений электроники музыка предполагает подготовленного слушателя и требует кропотливой работы с ним.

— В области электронной музыки вы работаете в экспериментальной студии параллельно с Э. Артемьевым?

— В одной студии. Но у нас разные задачи. Артемьев занимается экспериментальной музыкой. То, что он делает, очень интересно, и мне лично очень нравится. Но мы используем всю эту электронику для того, чтобы делать живую музыку.

— И последний вопрос: не планируете ли гастроли по Сибири?

— Не знаю. Я бы приехал с удовольствием. Вполне вероятно, что в моем гастрольном маршруте в ближайшее время будут и города Сибири.

Б. СИНЯВСКИЙ


Все публикации 1980 года                         Следующая публикация 1981 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Пожалуй, если к протестующему тогда против застоя применимо понятие «панк», то Градский был именно таким «панком» уже задолго до того, как это понятие стало всеобщим явлением. Он был своеобразным Джимом Морисоном или Миком Джагером на нашей сцене... Подробнее




Яндекс.Метрика