Слушаю «Скоморохов»

В. Казанцев

Газета "Заря молодежи" (Саратов) №18 (8012),

10 февраля, 1979 года

Слушаю «Скоморохов»
Слушаю «Скоморохов»

Всего четыре композиции на пластинке, которую записали Александр Градский и ансамбль «Скоморохи» (С62-102559-60).

Открывается пластинка лирической песней «В полях под снегом и дождем» (стихи Р. Бернса, перевод С. Маршака). Красивая, мягкая мелодия. Проникновенно звучит голос певца. В рассказе о любимой мы слышим светлую печаль. Связь слов и музыки здесь — неразрывна. Эта песня, несомненно, лучшая на пластинке.

За ней следует сложная драматическая композиция «Я — Гойя» (стихи А. Вознесенского). Создав музыкальный образ великого живописца, Градский вновь продемонстрировал неззаурядный талант композитора и вокалиста. В этой композиции Градский удачно применил синтезатор, и тема ответственности художника за все происходящее в мире приобретает широкое философское звучание.

Инструментовка подчинена главному — раскрытию содержания песен. Ни одного лишнего аккорда. Композитор не сбивается на побочные темы. Поначалу кажется, что в «Песне шута» (В. Шекспир, перевод С. Маршака) ритм невыразителен. Но, прослушав запись несколько раз, понимаешь, что насыщенность звука изменит смысл, приведет к исчезновению единства музыки и стиха.

Пластинка удачная. Незаурядное мастерство продемонстрировали «скоморохи» Юрий Иванов (бас-гитара, гармоника) и Юрий Фокин (ударные). Впечатление было бы еще лучше, если бы шуточная песня Р. Бернса «Наш старый дом» пришлась на этой пластинке к месту. Но к сожалению, она яввно «не вписывается» в задуманную авторами общую композицию.

Предыдущая публикация 1979 года                         Следующая публикация 1980 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

И если пипл это хавает, так ему и надо. И нечего потом рассказывать, что наш народ обокрали. Во всех своих бедах сам народ и виноват. На выборы нужно ходить, если что-то не нравится.... Подробнее




Яндекс.Метрика