Музыкант, композитор, поэт и певец

«Неделя»

октябрь 1979 г №42


Музыкант, композитор, поэт и певец - Александр Градский

Песни, исполняемые Александром Градским, их мелодии, а зачастую и стихи, написанные им, ЗАПОМИНАЮТСЯ и НРАВЯТСЯ Слушателям.

Градский закончил музыкальную школу по классу скрипки, затем вокальный факультет Музыкально-педагогического института имени Гнесиных. Учился в консерватории — в классе композиции у Тихона Хренникова. А теперь и сам преподает в училище имени Гнесиных. Недавно вышла пластинка «Александр Градский и ансамбль «Скоморохи»» — на ней записано цельное произведение, в котором представлены и гражданская тема, и лирика, и драма, и шутка.

— Александр Борисович, можно считать, что эстрада — ваш основной композиторский объект?

— Как сказать. Сочиняю музыку для театральных спектаклей, кинокартин, мультфильмов — так называемую прикладную, она служит фоном основному действию. Пишу и специально для грамзаписи, и такая работа мне больше по душе, так как в этом случае у песни самостоятельная роль. А что касается эстрады — выступаю с концертами в разных городах страны, пою свои песни под гитару, сам себе аккомпанирую.

— Что у вас появляется раньше — стихи или мелодия?

— Когда уже есть мелодия, я стараюсь подкрепить ее стихами. А найдя достойные стихи, стремлюсь переложить их на музыку. В любом случае задача — как можно понятнее и эмоциональнее передать слушателю мысль.

— Кого вы считаете эталоном музыканта? На кого вам хотелось бы походить?

— Эталоном, походить... Эти слова не отнесешь к Дмитрию Дмитриевичу Шостаковичу, великому музыканту. Сочинять такую музыку — об этом и мечтать чересчур дерзко. Потому что для этого надо быть таким, каким был он, и жизнь прожить столь же славно.

— Чем заполнен ваш досуг?

— У меня и работа — музыка, и досуг — музыка. Нельзя сказать: «Отдыхаю за книгами» — книги обязательны, необходимы... Люблю плавать, играть в волейбол, болею за «свою» футбольную команду, участвую иногда в авторалли.

— Что новое сейчас пишете?

— Закончил рок-оперу «Стадион» (для симфонического оркестра), посвященную мужеству и стойкости чилийских патриотов. Завершил цикл «Русские песни» — сценическую сюиту с вокальной партией, в основе — русская тематика, фольклор; готовлю ее к записи на пластинку. Работаю над оперой по лермонтовскому «Маскараду»; задумал ее как оперу в масках, где по мере развития действия маски на героях будут меняться.

Интервью взяла В. КОЗЛОВСКИХ.


Предыдущая публикация 1979 года                         Следующая публикация 1979 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Пожалуй, если к протестующему тогда против застоя применимо понятие «панк», то Градский был именно таким «панком» уже задолго до того, как это понятие стало всеобщим явлением. Он был своеобразным Джимом Морисоном или Миком Джагером на нашей сцене... Подробнее




Яндекс.Метрика