Музыкант, композитор, поэт и певец

«Неделя»

октябрь 1979 г


Музыкант, композитор, поэт и певец - Александр Градский

Песни, исполняемые Александром Градским, их мелодии, а зачастую и стихи, написанные им, ЗАПОМИНАЮТСЯ и НРАВЯТСЯ Слушателям.

Градский закончил музыкальную школу по классу скрипки, затем вокальный факультет Музыкально-педагогического института имени Гнесиных. Учился в консерватории — в классе композиции у Тихона Хренникова. А теперь и сам преподает в училище имени Гнесиных. Недавно вышла пластинка «Александр Градский и ансамбль «Скоморохи»» — на ней записано цельное произведение, в котором представлены и гражданская тема, и лирика, и драма, и шутка.

— Александр Борисович, можно считать, что эстрада — ваш основной композиторский объект?

— Как сказать. Сочиняю музыку для театральных спектаклей, кинокартин, мультфильмов — так называемую прикладную, она служит фоном основному действию. Пишу и специально для грамзаписи, и такая работа мне больше по душе, так как в этом случае у песни самостоятельная роль. А что касается эстрады — выступаю с концертами в разных городах страны, пою свои песни под гитару, сам себе аккомпанирую.

— Что у вас появляется раньше — стихи или мелодия?

— Когда уже есть мелодия, я стараюсь подкрепить ее стихами. А найдя достойные стихи, стремлюсь переложить их на музыку. В любом случае задача — как можно понятнее и эмоциональнее передать слушателю мысль.

— Кого вы считаете эталоном музыканта? На кого вам хотелось бы походить?

— Эталоном, походить... Эти слова не отнесешь к Дмитрию Дмитриевичу Шостаковичу, великому музыканту. Сочинять такую музыку — об этом и мечтать чересчур дерзко. Потому что для этого надо быть таким, каким был он, и жизнь прожить столь же славно.

— Чем заполнен ваш досуг?

— У меня и работа — музыка, и досуг — музыка. Нельзя сказать: «Отдыхаю за книгами» — книги обязательны, необходимы... Люблю плавать, играть в волейбол, болею за «свою» футбольную команду, участвую иногда в авторалли.

— Что новое сейчас пишете?

— Закончил рок-оперу «Стадион» (для симфонического оркестра), посвященную мужеству и стойкости чилийских патриотов. Завершил цикл «Русские песни» — сценическую сюиту с вокальной партией, в основе — русская тематика, фольклор; готовлю ее к записи на пластинку. Работаю над оперой по лермонтовскому «Маскараду»; задумал ее как оперу в масках, где по мере развития действия маски на героях будут меняться.

Интервью взяла В. КОЗЛОВСКИХ.


Предыдущая публикация 1979 года                         Следующая публикация 1979 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Топотушка в три ноги, топотушка в две ноги — известные русские ритмические образования. Рок-н-ролл, нарочно организованный как ритмическая структура, заставляет человека на себя реагировать. Классики использовали ударные группы только в суперэмоциональных моментах. Скажем, долго-долго, минут 20, развивается тема в симфонии Шостаковича, а потом вдруг вмазывают тромбоны. Ударные включаются: у слушателя — катарсис. А рок-н-ролл сразу резко бьет — тy-ду-ду-дух!... Подробнее




Яндекс.Метрика