Парадоксы «Скоморохов»

Новая рубрика: «Музыкальная студия»

М. Садчиков

Газета "Вечерний Челябинск" №276 (3035),

1 декабря, 1978 года

Парадоксы «Скоморохов»
Парадоксы «Скоморохов»
Уважаемая редакция! Мы с удовольствием читаем материалы о вокально-инструментальных ансамблях, которые печатаются в вашей газете. Однако Мы хотели бы знать о творчестве не только местных коллективов и столичных гастролёров, но и поближе познакомиться с теми молодыми ансамблями, которые уже достаточно известны в нашей стране. Так, например, нам очень нравится группа Александра Градского «Скоморохи» выпустившая несколько пластинок, джаз-рок ансамбль Алексея Козлова «Арсенал», ансамбль Раймонда Паулса «Модо», московский ансамбль «Машина времени» и т. д. К сожалению, эти коллективы не посещали наш город, и неизвестно, когда приедут, и поэтому было бы хорошо получать информацию от вашей газеты, а не из рассказов тех, кто где-то что-то слышал.
Думаем, что многие молодые читатели поддержат нас.
Студенты ЧПИ: Галина АНИСИМОВА, Владимир КРАСНОВ, Александр МЕДВЕДЕВ И другие.

Недавно фирма «Мелодия» выпустила маленькую пластинку ансамбля «Скоморохи» с записью четырех песен Александра Градского на стихи А. Вознесенского, Р. Бернса и В. Шекспира, что вызвало множество недоуменных вопросов, особенно среди молодых «меломанов».

Личность Градского известна, а вот что это за «Скоморохи»? Почему там играет известный по выступлениям в ансамбле «Цветы» ударник Юрий Фокин? Где выступают «Скоморохи» — почему их не видно в телепрограммах, не слышно по радио?

Разумеется, вопросов было бы меньше, если бы не высокий уровень песен «Скоморохов» - как резкий контраст шлягерам разномастных «Гитар» и «Ребят»... Песен, в которых все гармонично — яркие мелодии, аранжировка, глубокие стихи, страстное ислолнение.

Итак, «Скоморохи».

Думаю, удвлю многих читателей, сообщив, что это — одна из первых отечественных групп, которая стала играть музыку в стиле рок. Группа организовалась 12 (!) лет назад.

Саше Градскому — художественному и музыкальному руководителю «Скоморохов» - в ту пору было ни много ни мало — шестнадцать. Между тем он профессионально владел скрипкой (окончил курс музыкальной школы), гитарой (изучил ее самостоятельно), обладал незаурядными вокальными данными (пел в трехоктавном диапазоне), и еще немаловажное обстоятельство — уже два года пел и играл в вокально-инструментальных группах. В четырнадцать Сашу пригласили в свою группу польские студенты, обучавшиеся в Москве, а вскоре ой начал выступать в группе «Славяне».

«Славяне» подражали популярным тогда «Битлзам». Градский не хотел подражать никому.

Поэтому «Скоморохи» были экспериментальным коллективом, своего рода песенной лабораторией.

Даже в названии была необычность. «Скоморохи» — значило маленький балаганчик на колесах. Ребята пытались не просто исполнять песни, а разыгрывать мини-спектакли, и уже в 1969 году поставили любопытную рок-оперу «Муха-Цокотуха» по сказке К. Чуковского.

Потом «Скоморохи» резко сменили «маску» — стали исполнять серьезные, философские пьесы Градского на стихи Николая Асеева, Роберта Бернса, Вильяма Шекспира, Самуила Маршака, но название осталось, так как было уже достаточно известно в музыкальном мире. В эти годы «Скоморохи» жили на колесах, хотя ребята учились (Градский, например, в Гнесинском институте на вокальном отделении), работали, то есть жили «бегом», скромно, по-студенчески.

Странно, но именно это время, по-моему, было самым интересным в биографии ансамбля. Кстати, и песни, записанные на недавней пластинке, примерно тех же лет.

Потом настали другие времена. К концу учёбы Градскому было трудно совмещать институт с разъездами «Скоморохов», и группа все чаще стала записываться на радио, обычно в передачах радиостанции «Юность».

На одну из таких записей пришёл кинорежиссер А. Михалков-Кончаловский, который тогда искал композитора и исполнителя музыки к своему фильму «Романс о влюбленных». Вопрос о композиторе решился в две недели — за этот срок Градский фактически написал все восемь музыкальных тем фильма. Вскоре Михалков-Кончаловский понял, что лучше самого Градского песни Градского никто не поёт.

Хлопоты с «Романсом о влюбленных» увели Градского от «Скоморохов». К тому же он закончил Гнесинский институт.

Следующие три года он много гастролировал по стране, выступая один под собственный аккомпанемент двенадцатиструнной гитары, записывал песни к фильмам «Солнце, снова солнце», «Моя любовь на третьем курсе», «Никушор» и другим. Но главным была рок-опера «Стадион».

...Сейчас у Градского, несмотря на неудачу с постановкой «Стадиона», известное имя в музыкальном мире. Достаточно вспомнить, что песня Пахмутовой «Как молоды мы были» в его исполнении уже полтора года — одна из лучших на эстраде. Но молодой композитор и певец вправе рассчитывать на большее — у него в запасе не только опера «Стадион», но и ряд малоизвестных прекрасных песен, вокальные циклы «Русские песни», «Песни протеста», музыкальные темы для современного балета... Зная настойчивый характер Градского, верится: он добьется своего. Но, пожалуй, лучший путь к этому — возвращение к «Скоморохам». К своему коллективу единомышленников, который может стать выразителем идей певца и композитора A. Градского так же, как «Песняры» для В. Мулявина, «Ариэль» для B. Ярушина, «Модо» для Р. Паулса...

Предыдущая публикация 1978 года                         Следующая публикация 1979 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Страшно дикое упрямство, с которым люди отстаивают то, чего не существует. Спроси кого угодно — все скажут, что их не устраивает нынешнее положение дел. Но не могут договориться, как переустроить. То, что делают в США, это — здравый смысл. А у нас думают, как бы так исхитриться, чтобы здравый смысл не разрушил моих идей.... Подробнее




Яндекс.Метрика