Языком песни

Александр ГРАДСКИЙ, молодой композитор, автор музыки к кинофильму «Романс о влюбленных».)

"Московский комсомолец", № 188 (11.853), 12 августа, 1977 года

Из архива Андрея Луканина

Языком песни


Я не пишу музыки отдельно для токарей, слесарей, врачей. Потому что считаю, искусство, как выразитель чувств, эмоциональных переживаний, не может подчиняться профессиональному делению.

Помните, у Амосова в «Мыслях и сердце» есть такая прекрасная мысль о том, что неважно, чем занимается человек на земле — пишет ли стихи, учит ли детей, водит ли машины — главное: для людей.

Я пишу музыку для вас, молодежная аудитория. Языком песни пытаюсь говорить с вами со сцены. И мне очень важно, чтоб вы меня понимали — все, для кого я пою свои песни, сочиняю музику. При непосредственном общении, когда выступаю с концертом и когда звучит моя музыка в радиопрограммах и кинофильмах.

Наверное, многие из вас видели «Романс, о влюбленных». Возможно, не все приняли фильм. Кому-то, наверное, он даже не понравился. Но, согласитесь, фильм этот необычный. Песни в фильме — зто драматизированные сюжеты, что определяют поворот судьбы в зависимости от ситуации, в которую попадает главный герой фильма Сергей Никитин.

А кто он, Сергей?

Этот вопрос я не раз задавал в самих разных аудиториях. И он оказывался каверзным. Слушатели (зрители фильма) на слух могли воспроизвести мелодии песен-сюжетов, взахлеб вспоминали о морской службе героя, о прекрасной первой любви и ее потере, о возрождении героя, его возмужании. Но вопрос о профессии героя многих заводил в тупик.

И в этом я не вижу ничего удивительного. Эмоциональная жизнь героя захватила зрителя, зпизод, рассказывающий о профессиональной принадлежности героя забылся.

В самом деле, так уж ли важно, что все происходящее в фильме случилось с водителем троллейбуса (кем и был герой фильма)? А если бы он был заводским рабочим парнем или строителем, разве не так он поступил бы в соответствующих ситуациях?

«Романс о влюбленных» — это прежде всего о любви, о самом человеке.

Мне повезло, потому что даже простое общение с режиссером Михалковым-Кончаловским необычайно интересно. К тому же, работая над сценарием, я не просто выполнял заказ на песни, а мы вместе с режиссером разрабатывали музыкальную характеристику героя. Ведь каждая песня фильма, в чьих бы устах она ни звучала, является эмоциональным дополнением к общей характеристике героя: либо выражает его душевний настрой, патриотические чувства, либо драматизирует поворотные линии в его судьбе.

Конечно же, к Михалкову-Кончаловскому я пришел не с пустыми руками. Подспудно в каждом композиторе живет определенное видение самих разных музыкальних тем: любви, мира, печали... Такие заготовки были и у меня. Вернее, множество вариантов на каждую из этих тем. Я проиграл их режиссеру. Мы выбрали те, что его устраивали. Кажется, из двадцати — семь-восемь. И начали работать.

Михалков-Кончаловский из тех режиссеров, которые знают чего хотят. От того и требования его конкретны и тонки.

Все песни, которие поет в фильме Сергей Никитин, можно разделить на патриотические, любовно-лирические и т. д. Но мне кажется, это нецелесообразно. Тема любви в песне очень часто трансформируется в другую, ту же патриотическую. Во время спасательной операции, к примеру, в песне присутствуют три и даже четыре темы. В тех или иных случаях музыка звучит торжественно, величественно, призвана поддержать героя в сложных жизненных перипетиях.

И когда я слышу вдруг на московской улице, как ребята поют какую-нибудь из песен к фильму, то радуюсь, что она пригодилась не только киногерою.

Предыдущая публикация 1977 года                         Следующая публикация 1977 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

За Градским, в отличие от того же Шевчука или Макаревича, не идет слава политического певца. Его посты не разносит сумасшедшими тиражами либеральный «Фейсбук», его нравоучения не заполняют блоги фрондирующей радиостанции. Может быть, потому что в них не употребляются слова «президент» и всем известные фамилии? Ну и пусть — как в том старом анекдоте про советского диссидента, раздававшего на Красной площади чистые листки: «И так же все понятно».... Подробнее




Яндекс.Метрика