Музыкальный Олимп

(приложение к журналу "Эхо планеты")
середина 90-х годов

Из архива Андрея Задворнова

АЛЕКСАНДР ГРАДСКИЙ

- Можно ли говорить о панке как музыкальном направлении?

- Я никогда не делю музыку по стилям. Внешность же человека, его манера поведения, стиль жизни, высказывания к музыке и поэзии особого отношения не имеют. Все это лишь оболочка, возникающая из-за того, что человек исповедует подобную философию. Но это очень мало влияет на него в тот момент, когда он начинает сочинять.

Ну откуда известно, что ты панк? Кто-то же тебе подсказал это слово. Объяснил, как нужно стричься, одеваться, вести себя на улице, относиться к жизни. Не сам же ты это придумал, верно? Значит, все это за бугром возникло, а наши люди вдруг заметили, что панк чем-то им близок. Но ведь на самом-то деле это продукт западного образа жизни, имеющий к нам лишь косвенное отношение.

В Германии с моим другом произошел очень забавный случай. У входа в кафе он столкнулся с двумя панками такого вида, что человек в костюме и при галстуке должен был в ужасе убежать. Парни же, проходя мимо него, спросили: «Простите, сэр. Можем ли мы войти?» После чего они, продолжая кривляться и гримасничать, прошли в кафе, но вели себя очень прилично. В этом есть какая-то странность. Может быть, для одних это просто игра, а для других - образ жизни. Вот наши бомжи - это разве не панки? Абсолютные панки, хотя и не знают этого слова, и музыку не слушают.

Панк-рок, в общем-то, ненамного отличается от той музыки, которая делается другими людьми. Стихи... Ну, может быть... Манера поведения на сцене?.. Но тогда «Роллинг Стоунз» - тоже панки. Вели себя вызывающе, дерзко...

Вся наша современная музыка имеет цыганско-еврейско-ресторанно-блатной оттенок. То есть если взять любую песню в стиле трэш или панк и сыграть ее под подъездную гитару, то получится банальнейшая мелодия под три аккорда. Это говорит о том, что во всех нас сидит эта музыкальная интонация, на которой воспитана вся страна.

- Какую песню вы спели бы вместе с Джонни Роттеном?*

- Я думаю, "Yesterday» или «Hey, Jude», так как на этом все сходятся.


* Джонни Роттен (настоящее имя - Джон Джозеф Лайдон) - британский рок-музыкант, один из виднейших деятелей панк-рока, солист группы Sex Pistols (1975—78) основатель и лидер группы Public Image Ltd (1978—1992).


Предыдущая публикация года                         Следующая публикация года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Я считаю, что многие негативные проявления отношений русских к американцам идут от зависти. Русские видят, что есть такие же большие ребята, как они, только живут намного лучше. И вот это чувство зависти рождает озлобление. Американцы для нас являются примером того, как мы могли бы жить, если бы не были иногда такими дураками.... Подробнее




Яндекс.Метрика