Музыкальный Олимп

(приложение к журналу "Эхо планеты")
середина 90-х годов

Из архива Андрея Задворнова

АЛЕКСАНДР ГРАДСКИЙ

- Можно ли говорить о панке как музыкальном направлении?

- Я никогда не делю музыку по стилям. Внешность же человека, его манера поведения, стиль жизни, высказывания к музыке и поэзии особого отношения не имеют. Все это лишь оболочка, возникающая из-за того, что человек исповедует подобную философию. Но это очень мало влияет на него в тот момент, когда он начинает сочинять.

Ну откуда известно, что ты панк? Кто-то же тебе подсказал это слово. Объяснил, как нужно стричься, одеваться, вести себя на улице, относиться к жизни. Не сам же ты это придумал, верно? Значит, все это за бугром возникло, а наши люди вдруг заметили, что панк чем-то им близок. Но ведь на самом-то деле это продукт западного образа жизни, имеющий к нам лишь косвенное отношение.

В Германии с моим другом произошел очень забавный случай. У входа в кафе он столкнулся с двумя панками такого вида, что человек в костюме и при галстуке должен был в ужасе убежать. Парни же, проходя мимо него, спросили: «Простите, сэр. Можем ли мы войти?» После чего они, продолжая кривляться и гримасничать, прошли в кафе, но вели себя очень прилично. В этом есть какая-то странность. Может быть, для одних это просто игра, а для других - образ жизни. Вот наши бомжи - это разве не панки? Абсолютные панки, хотя и не знают этого слова, и музыку не слушают.

Панк-рок, в общем-то, ненамного отличается от той музыки, которая делается другими людьми. Стихи... Ну, может быть... Манера поведения на сцене?.. Но тогда «Роллинг Стоунз» - тоже панки. Вели себя вызывающе, дерзко...

Вся наша современная музыка имеет цыганско-еврейско-ресторанно-блатной оттенок. То есть если взять любую песню в стиле трэш или панк и сыграть ее под подъездную гитару, то получится банальнейшая мелодия под три аккорда. Это говорит о том, что во всех нас сидит эта музыкальная интонация, на которой воспитана вся страна.

- Какую песню вы спели бы вместе с Джонни Роттеном?*

- Я думаю, "Yesterday» или «Hey, Jude», так как на этом все сходятся.


* Джонни Роттен (настоящее имя - Джон Джозеф Лайдон) - британский рок-музыкант, один из виднейших деятелей панк-рока, солист группы Sex Pistols (1975—78) основатель и лидер группы Public Image Ltd (1978—1992).


Предыдущая публикация года                         Следующая публикация года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Проблема состоит не в Сталине, и не только в Сталине, а вообще, действительно, в национальных чертах нашего народа, а именно в мифологии, в мифологичности русского человека, в его любви к сказкам, к мифам. И это касается не только Сталина, это касается певцов, писателей, музыкантов, актеров, политических деятелей, спортсменов, всех. Мы создаем себе мифы, которые таковыми не являются, мы возводим их на пьедестал, потом начинаем им поклоняться, потом, когда через поколение, через два выясняется, что это просто никто, мы забываем его и так далее. Вот этим мы занимаемся 400 лет.... Подробнее




Яндекс.Метрика