Градский про Джаггера & «Голос»

Завтра Градскому Александр-Борисычу = 70. Наговорил с ним на целую книгу, что вышла на днях. Вот фрагмент любопытный, по мне...

zen.yandex.ru



Градский про Джаггера & «Голос»


Музыка белых, музыка желтых, музыка черных людей — все они очень близки… Сейчас проникновение культур очень сильное. И то, что нравится черным, становится вдруг необходимым и интересным для белых. Проникновение одной культуры в другую только обогащает восприятие. Мультикультурализм — это именно это, а не подавление одного другим. При этом эти все культуры сохраняются сами по себе.

— И рок-н-ролл появился как абсолютно народный…

— Да, но кто руководил группой «Битлз»? Джордж Мартин. А у него сколько консерваторий? Две. И третья — колледж Беркли.

Платон мне, конечно, друг, но... Небольшой комментарий. "Платон мне, конечно, друг, но..." Дж. Мартин в 1947-50 гг. учился в Гилдхоллской Школе музыки и драмы (консерватория и театральный институт) по классу гобоя. И ВСЁ!
Андрей Задворнов
17 ноября 2019

— А кто помнит этого Джорджа Мартина?

— Те, кому надо, помнят. На Западе люди, которые выпускающими продюсерами являются, — они все консерватории окончили. Там без консерватории ни одна пластинка не делается. Кого бы в пример привести… Игги Поп какой-нибудь. У него есть люди с консерваторским образованием за пультом — и чистят, и правят каждую ноту.

А потом некто выходит на сцену играть, и получается великая группа «Роллинг Стоунз». Не в склад, не в лад, поцелуй блоху в кирпич — на концерте слышали их когда-нибудь? Они вообще играть не умеют. Совсем. Но этого никто не замечает. Потому что идет полный кайф и песни у них фантастические!

Мик Джаггер выходит, прыгает куда-то в сторону, и все… Ура! А с концерта «Аэросмит» я просто вышел. Хотя они очень здорово играли. Скучно, но технически очень здорово, экстрапрофессионально. Но надоели они мне все. Хуже горькой редьки…

— Такой заголовок вижу: «Александр Градский: Хуже горькой редьки».

— Я только второй такой пример знаю в истории западной музыки — это Боб Дилан, который тоже ни петь, ни играть не мог, а всю жизнь был героем первых номеров.

— Да, он Нобелевскую премию получил за тексты.

— Он создал рок-н-ролльную поэзию. Ну, если ее можно назвать таковой. Он придумал, как петь на хорошем английском языке современную музыку. А до этого никто этого не умел делать: все пели Синатру, любовь-морковь, а как такового поэтического слова не было.

— В этом году еще и у Пугачевой дата — 70. Любая передача с ней дает классный рейтинг. Как проект «Голос».

— Я не буду говорить про «Голос» никогда и никому. «Голос 60+» получил большую долю, чем наш типа «золотой состав». Но ведь с музыкальной точки зрения и даже с телевизионной точки зрения — это кошмар. А доля на 15–20 процентов выше. И я знаю, почему. Потому что качество этой «доли» изменилось. За счет чего программа «Голос» в былые времена получила успех? За счет того, что люди, которые не смотрят телевизор вообще, интеллигенция, ИТР и так далее, вдруг сели у экрана. А сейчас они ушли от этого экрана, но зато пришла та огромная толпа, для которой слово «Голос» что-то значило, а пошлость, которая идет с экрана в разных вариациях, она их, родная. Вот такая ерунда. Пришла другая аудитория. Но я понимаю, почему это было сделано. Потому что «наша» программа стала подыхать. Просто подыхать, и все. По одной причине: нет в нашей стране такого количества талантов. Поэтому они — раз, развернули эти лыжи в другую сторону, и опять доля, рейтинг, все супер.

Предыдущая публикация 2019 года                         Следующая публикация 2019 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Пожалуй, если к протестующему тогда против застоя применимо понятие «панк», то Градский был именно таким «панком» уже задолго до того, как это понятие стало всеобщим явлением. Он был своеобразным Джимом Морисоном или Миком Джагером на нашей сцене... Подробнее




Яндекс.Метрика