40 лет спустя…

Удивительно трогательный, чистый и светлый фильм «Песни над облаками» находит место в сердце каждого зрителя.

Залина Губурова

"Северная Осетия", № 133, 26 июля 2016

40 лет спустя… 'Северная Осетия'

40 лет спустя в Парке культуры и отдыха им. К. Л. Хетагурова, в знаменитой «Ракушке», по инициативе начальника управления культуры администрации местного самоуправления Владикавказа Алана Кокаева состоялся юбилейный показ картины, причем у зрителей была возможность пообщаться с одним из ее режиссеров Рафаэлем Гаспарянцем. Он рассказал, что снимать пришлось в форс-мажорном режиме. Начинал работу над картиной Юрий Горковенко, но в силу ряда обстоятельств продолжать его дело пришлось Рафаэлю Ситраковичу.

Первый на Северном Кавказе фильм-мюзикл быстро приобрел популярность. В нем звучат песни, которые подкупают искренностью, душевностью и простотой. Исполняют их Александр Градский, чей голос и манеру невозможно спутать ни с какими другими, Татьяна Дасковская и Тимур Циклаури. Прекрасно легли на музыку стихи народного поэта Кабардино-Балкарии Максима Геттуева в переводе Якова Серпина. Результатом совместной работы двух щедро одаренных музыкантов - Александра Градского и композитора Геннадия Гладкова - стали настоящие хиты. «Я могу, если хочешь», «Твои глаза», «Знакомый стук не потревожит» - тогда, 40 лет назад после выхода фильма на экран, эти песни посвящали возлюбленным, пели в парках и под окнами…

«Песни над облаками» снимали на СевероОсетинской и Кабардино-Балкарской студиях телевидения. В фильме задействован замечательный актерский состав: Спартак Мишулин, Ия Нинидзе, Сергей Филиппов, Рамаз Гиоргобиани, Олег Чайка, Баадур Цуладзе, Алексей Смирнов. Сам режиссер Рафаэль Гаспарянц отмечает, что все актеры были под стать друг другу.

Во время съемок Рафаэль Ситракович узнал, что Ия Нинидзе занималась балетом, и тогда у него возникла идея выехать на съемки на южный склон Дарьяльского ущелья. Фонограммы не было, буквально под «ля-ля-ля» записали танец, потом наложили его на музыку, и вышло замечательно. Несколько лет спустя, после выхода на большой экран, картина получила почетный приз кинофестиваля в Ленинграде. «Больше хвастать нечем», - скромно улыбаясь, говорит Рафаэль Гаспарянц.

Спустя почти полвека многие зрители вновь смотрели фильм, не отрываясь от экрана, напевая любимые песни и цитируя фразы героев. Неподдельный интерес - в глазах у молодежи. После просмотра не стихают долгие овации. Пожалуй, это и есть лучшая награда.

Предыдущая публикация 2016 года                         Следующая публикация 2016 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Я утром встал. И мне ночью привиделась «Латина». Вот это вот: «Я никого не обвиняю, Я никого не догоняю…» Это привиделось, значит, часа за три-четыре я написал текст, припев написал вечером, на следующий день начали делать вот что-то вроде компьютерной обработки, потом аранжировка, потом оркестр вызвали, потом наложили этот оркестр, потом свели. Дело задержалось на две недели, и было потрачено ещё около тысячи долларов на всю эту байду. И в результате получилось 15 песен... Подробнее




Яндекс.Метрика