Уходим от погони

Фрагмент публикации «Антикварный барон»

04.08.2016 00:01:00

Александр Славуцкий

Источник: www.ng.ru

антикварные книги

Михаил Климов – один из самых уважаемых игроков на московском рынке антикварной литературы. Специфику этой среды он описал в книге «Записки антикварного дилера». С Михаилом КЛИМОВЫМ побеседовал Александр СЛАВУЦКИЙ.

Информация Михаил Менделеевич Климов (р. 1953) – прозаик, букинист. Родился в Павлово-Посаде Московской области. Окончил ГИТИС. Всю жизнь занимается торговлей антикварными книгами. Работает в антикварном отделе букинистической литературы Дома книги на Новом Арбате. Автор более 10 книг, среди которых "Не оставляй врагов живыми", "Смерть в кожаном переплете", "Серьезная жизнь несерьезной женщины", "Портрет Дорина Андрея", "Вечерний день", "Затерявшийся в кольце бульваров", "Разрешение на жизнь", "Старый дом", "Другая дверь", "Записки антикварного дилера".

...

– Я знаю, что знаменитости занимаются коллекционированием книг.

– Могу назвать десятка два-три известных фамилий. Но я совершенно не уверен в том, чтобы эти люди хотели быть названными в таком контексте, поэтому лучше ни о ком говорить не буду.

– И все-таки в своей книге вы рассказываете занятную историю с Александром Градским.

– С Градским меня познакомил писатель Владимир Тихвинский, у которого я работал литературным секретарем. Градский несколько раз покупал у меня книги, а я в то время как еще начинающий книжный дилер любого клиента холил и лелеял. С моим приятелем-книжником мы попали в дом на Смоленке, в котором мужчина средних лет продавал старинные книги. Мы отложили некоторое количество изданий и принялись искать, у кого бы занять денег. А происходило это летом, большинство знакомых разъехалось. И сделав с десяток звонков, я в конце концов набрал номер Градского, который обещал мне помочь при условии, что поедет покупать книги с нами. У него тогда был «жигуленок», мы с приятелем сели в эту машину, и, пока ехали из Сокольников на Смоленку, Градский нам рассказал, что, во-первых, он самый лучший в Москве водитель, во-вторых, самый гениальный бизнесмен, а также великий композитор, музыку которого поймут только в XXI веке. В данной ситуации мы, конечно, ему не возражали. Мы приехали в старый двухэтажный, похожий на барак дом, купили книги, а когда уже выходили с книгами из квартиры, вдруг открылась дверь подъезда и на пороге оказалась старуха на костылях, которая, увидев нас, начала орать: «Держите, грабят». На дворе было андроповское время, и за такие проделки можно было получить немаленький срок. Несколько минут мы стояли оторопевшие, а потом мой приятель сбежал с лестницы, переставил старушку, которая закрывала выход, мы прыгнули в машину, и Градский на бешеной скорости рванул вперед. Мы довольно долго носились по дворам, потом наконец спросили, куда это мы так гоним. «Как куда? Уходим от погони», – ответил Градский. Хотя никакой погони, конечно, не было.

– Кто же была эта старушка?

– Как потом мы узнали, она была тещей этого персонажа, который потихоньку продавал книги своего тестя. Когда я через несколько дней позвонил этому человеку, мне сказали, что он в ЛТП – это место, куда раньше отправляли лечиться алкоголиков.

...


Предыдущая публикация 2016 года                         Следующая публикация 2016 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

В конце ушедшего в историю 2011 года в музыкальные магазины поступил зловещего вида артефакт, представляющий собой закатанную в целлофан чёрную коробку - эдакий инновационный ящик Пандоры.... Подробнее




Яндекс.Метрика