Александр Градский о войне, своем отце и генерале... Пушкине

Андрей Князев Фото ТАСС/ Вадим Тараканов

"mirnov.ru" 21 июня, 2016

Александр Градский о войне, своем отце и генерале... Пушкине

Накануне 75-й годовщины со дня начала Великой Отечественной войны, известный российский исполнитель, член жюри телешоу «Голос» Александр Градский, отвечая на вопрос обозревателя «Мира Новостей», о том, что ему вспоминается по рассказам родных об этой страшной войне, пустился в пространное, но весьма поучительное размышление.

- К моменту окончания войны мой отец был в юном возрасте, когда еще не призывали, поэтому у него не получилось участвовать в войне, но ощущения были довольно интересные. Отец ужасно злился, что ему не повезло, его просто не брали, а в 1944-45-м году ребят его возраста просто не брали и он не попадал под призыв. Он рассказывал о послевоенном времени, когда приходили искалеченные с войны бойцы, и сталкивались с формализмом к своим судьбам, неприятными людьми. И я сравнивал с тем, как потом это показывали в фильмах, телесериалах. Отцу было до слез обидно, когда это происходило. Это было время столкновения разных общественных ожиданий с суровой действительностью.

Люди теряли свое здоровье, а потом приходили с войны и сталкивались с несправедливостью по отношению к себе. Хорошо, что сейчас эта тенденция изменяется. И в том числе не только среди обычных граждан, но и у руководителей разного ранга. Начальство наконец для себя уяснило, что надо больше говорить с телеэкранов и со страниц печатных СМИ о людях, достойных добрых воспоминаний, уважения. Иначе мы получим поколение манкуртов, что вредно для страны. Нам известны такие примеры, когда в некоторых странах начинают переписывать историю, и говорят этого не было, и нам это не надо знать. И тогда молодые граждане вырастают Иванами, не помнящими родства, людьми у которых нет почитаемого прошлого, а значит нет уважительного настоящего и перспективного будущего.

Не нужно забывать, что в нашей стране почти не существовало мужчин 1923-24 годов рождения, они погибли. Именно 18-19 летняя молодежь уходила на фронт и погибала там. Когда начинаешь анализировать, то понимаешь, что мы не все могли бы в таких условиях себя вести, побежал бы я на танк с гранатой или спрятался бы за чужими спинами. И не всегда я могу ответить честно на этот вопрос.

Во время своей юности я дружил с рок-поэтессой Маргаритой Пушкиной, а ее отец, генерал ВВС Анатолий Иванович, командующий ВВС Южной группы войск, в годы войны стал Героем Советского Союза, будучи совсем молодым капитаном. Так он о войне рассказывал, как об обычной жизни, удивительный человек, его отправили в запас, когда на заседании военного совета ВВС он в лицо Хрущеву сказал: в том, о чем вы говорите, вы ничего не понимаете. Как то мы с ним вместе чинили цветной телевизор «Рубин» и он мне говорил я конечно ничего не понимаю, но по моему надо не туда отвертку совать. И когда говорят о Великой Отечественной войне, я всегда вспоминаю его будничные, незамысловатые рассказы.

Сейчас довольно много молодых людей, которым на все наплевать. Это не значит, что надо их с утра до ночи носом тыкать как слепых котят, но у нас есть люди, которые имеют право на то, чтобы учить молодых людей. И ради этого стоит организовывать встречи молодежи с оставшимися в живых ветеранами и добиваться, чтобы они не были формальными.

Пресса О трагедии инвалидов Великой Отечественной войны, депортированных советской властью в послевоенное время в специнтернаты «закрытого типа».
Ненужные фронтовики

Предыдущая публикация 2016 года                         Следующая публикация 2016 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

В нем одном как бы заключен весь состав оркестра. Он берет гитару, и нам уже ничего не нужно. Он может петь и под оркестр и под любой состав. Это личность — и слова песен, и музыка, которую он сам пишет, и взгляд на жизнь, и неприятие, твердое, многолетнее неприятие каких-то гадостей... Подробнее




Яндекс.Метрика