Я поля влюблённым постелю...

Как Высоцкого в фильме «Стрелы Робин Гуда» заменили Паулсом

Владимир БАГИРОВ, ассоц. проф. БМА.

"Вести Сегодня" (Рига), 22.01.2015, №14 (4503)

Как Высоцкого в фильме «Стрелы Робин Гуда» заменили Паулсом

С 1972 по 1992 год я проработал в системе охраны авторских прав. По роду службы встречался, сотрудничал и даже дружил со многими яркими представителями творческой и научной интеллигенции Союза. В задачу агентства входили обязанности не только собирать авторское вознаграждение для литераторов, композиторов и художников, но и представлять их интересы в случаях нарушения авторских прав. И вот весной 1976 года в Ригу из Москвы было переслано заявление Владимира Высоцкого о том, что на Рижской киностудии был снят кинофильм «Стрелы Робин Гуда» (режиссер — Сергей Тарасов), для которого им по договору написано и исполнено семь песен-баллад.

Песни были приняты киностудией, записаны и включены в смонтированный фильм. В первоначальную версию не вошла только одна баллада — «В забавах ратных целый век...». Однако по цензурным соображениям все баллады из фильма были исключены и заменены музыкальными произведениями с текстом других авторов. При этом причитающийся Высоцкому по договору авторский гонорар в сумме 900 с лишним рублей выплачен не был.

Дело в том, что организация кинопроизводства в СССР предусматривала окончательную приемку готового кинофильма не киностудией, а сценарной редколлегией Государственного комитета по кинематографии (Госкино СССР). В ее рекомендациях от 9 декабря 1975 года, в частности, говорилось, что характер исполнения баллад актером Высоцким глубоко чужероден теме фильма и характерам его героев, «обилие вышеуказанных «зонгов», бедных по музыкальному материалу, претенциозных по смыслу и однообразных по манере их подачи, создает ощущение ритмической затянутости фильма, недопустимой в произведении романтическо-приключенческого жанра».

Спасая готовый фильм, студия вырезала баллады Высоцкого, заменив их двумя оперативно написанными для этого песнями Раймонда Паулса на стихи рижского поэта и прозаика Льва Владимировича Прозоровского: «Над землей много белых птиц...» и «Когда к твоей мошне дырявой...». Справедливости ради — песни эти сами по себе были неплохими и фильма не испортили. Но изначальный режиссерский замысел, несомненно, был разрушен.

После переделок фильм Москвой был принят, выпущен в прокат, имел успех у зрителя. Премьера состоялась 4 октября 1976 года в Москве.

Получив заявление я оперативно (ведь от самого Высоцкого!) связался с главным редактором Рижской киностудии Кубла-новым, которого по долгу службы неплохо знал. Он представил мне все документы и материалы по спорному вопросу. Выходило, что претензия Высоцкого была обоснованна. Условия договора с киностудией он выполнил, киностудия одобрила и приняла заказанные произведения. А исключила их из готового кинофильма не по собственному желанию, а по решению вышестоящей инстанции. По действующему в тот период советскому авторскому праву за произведения, одобренные и принятые заказчиком, но не использованные им (вне зависимости от причин), обусловленное договором авторское вознаграждение подлежало выплате в размере 100%!

Я написал разъяснения и киностудия незамедлительно перечислила Высоцкому причитающийся ему гонорар. Спор был решен за неделю.

Я позвонил Высоцкому и сообщил ему о результате. Благо его домашний телефон был указан в заявлении. Но телефон так и не ответил на два или три моих звонка. Видно, не судьба.

А судьба баллад Высоцкого к фильму «Стрелы Робин Гуда» сложилась удачно. В 1982 году четыре из них были использованы в фильме Тарасова «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго». А в 1990-м была воссоздана первоначальная режиссерская версия фильма «Стрелы Робин Гуда». В 1997-м она была показана по Центральному телевидению к 60-летию Высоцкого.

Некоторые из песен популярны и в наше время. «Баллада о любви», к примеру, совершенно блестяще, на мой взгляд, исполняется певцом-виртуозом Александром Градским.

В заголовок я вынес строки именно из этой прекрасной баллады.

Предыдущая публикация 2015 года                         Следующая публикация 2015 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Пожалуй, если к протестующему тогда против застоя применимо понятие «панк», то Градский был именно таким «панком» уже задолго до того, как это понятие стало всеобщим явлением. Он был своеобразным Джимом Морисоном или Миком Джагером на нашей сцене... Подробнее




Яндекс.Метрика