Градский: Я мог скандалить. Или понять, что есть вещи важнее

Васильева Юлия

Александр Градский в интервью рассказал Sobesednik.ru о культурной программе своего недавно открывшегося театра.

Фото: Анатолий Ломохов / Russian Look

"Собеседник" №38-2015, 21:03, 08 Октября 2015


Градский: Я мог скандалить. Или понять, что есть вещи важнее

Почти четверть века в будущем театре Александра Градского шла реконструкция. В сентябре «Градский Холл» наконец открылся. Александр Борисович показал Sobesednik.ru свое новое детище и ответил на вопросы.

– Здание бывшего кинотеатра передал вам еще Юрий Лужков. Почему театр в нем открылся только сейчас?

– В те времена его решение было больше эмоциональным, чем реальным. Денег у города было немного, а всевозможных проектов – достаточно. В моем случае деньги выделялись по чуть-чуть. Но стройка не может длиться десятилетиями, и по прошествии времени приходилось заново все переделывать. А потом выделенные на театр средства неожиданно заканчивались...

– И вы не пытались форсировать события?

– Нет, я не поднимал никаких вопросов, не ходил по кабинетам и не стучал рукой по столу: мол, давайте-давайте мне скорее театр. У меня было два варианта: скандалить, бить себя в грудь и кричать, какой я замечательный, или понять, что устройство еще одного музыкального театра для города не самая важная проблема по сравнению с обеспечением нормальной жизни пенсионерам, строительством дорог, реконструкцией школы или больницы. Пока все это продолжалось, у меня была другая деятельность: концертная, авторская, сочинительская, телевизионная. Огорчение, что так долго приходится ждать открытия театра, конечно, было. Менялись подрядчики, заказчики... Обычная история с долгостроем.

– Как будете совмещать духовную пищу с кассовыми сборами?

– Это не так уж и сложно. Если из своих 65 лет 50 я делаю сборы как действующий артист, наверное, я что-то об этом знаю.

– Можно еще ресторан открыть в театре или отделение банка.

– Я принципиальный противник насыщения театра обменами валют и банкоматами. Это убивает само значение театра.

Градский: Я мог скандалить. Или понять, что есть вещи важнее Градский: Я мог скандалить. Или понять, что есть вещи важнее
Фото: Александр Алешкин / «Собеседник»

– Пока у вас в афише значится концерт Андрея Макаревича, который проиллюстрировал вашу книгу стихов. Многие артисты уже просятся к вам в гости?

– Да! Не буду называть фамилии, но мне предлагают очень много различных вариантов концертов. Я выбираю. Недавно позвонил знакомый и просил предоставить театр. Спрашиваю: для чего? Увидишь, говорит. А если он тут перфоманс хочет устроить с белыми простынями и голыми женщинами? Со мной такое не пройдет. Простая сдача в аренду будет напоминать квартиру, которую ты сдаешь – неважно, кто там живет, лишь бы деньги платили. Мне это неинтересно. Если в эстетическом и музыкальном плане театр не будет соответствовать моему представлению, его не будет. Вседозволенность и всеядность, которая встречается сейчас повсеместно, убивает смысл. Ведь сложно представить, чтобы в Большом театре играли... рок-концерт.

– После выступления там Филиппа Киркорова и Данилы Козловского? Легко!

– Ну не знаю. Если бы я был директором какого-то классического зала, я бы сто раз подумал, нужно ли мне это делать. У этого зала есть своя направленность. Первым концертом у нас в театре станет «Идиш-Джаз» Андрея Макаревича – джазовая музыка на еврейские мотивы. Далее – четыре концерта классической камерной музыки. У нас в театре с чистого листа создан небольшой камерный струнный оркестр с клавесином «Градский Холл». Вообще, главное в театре – это люди. Я смог собрать специалистов высокого уровня: уникальные инженеры, художники по свету и звуку... А сварщик! Я такого сварщика, как у нас, нигде не видел!


Предыдущая публикация 2015 года                         Следующая публикация 2015 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Пожалуй, если к протестующему тогда против застоя применимо понятие «панк», то Градский был именно таким «панком» уже задолго до того, как это понятие стало всеобщим явлением. Он был своеобразным Джимом Морисоном или Миком Джагером на нашей сцене... Подробнее




Яндекс.Метрика