Первый Градский театр

Наставник "Голоса" открыл собственную "кузницу талантов" в центре Москвы

Текст: Александр Алексеев, Фото: Наталья Толстова / InterMedia

"www.rg.ru" 17.09.2015, 00:05


Наставник 'Голоса' открыл собственную 'кузницу талантов' в центре Москвы

В сентябре открылся еще один новый необычный театр. Его открыл Александр Градский - один из самых популярных и узнаваемых наших музыкантов, в том числе и благодаря шоу "Голос".

А еще Александр Градский - один из самых остроумных, мудрых и саркастичных российских артистов. Вот и на открытии "Градский Холла" (прежнее название "Московское театрально-концертное объединение под руководством Александра Градского" звучало бы громоздко и неэффектно) он добродушно пошутил, что строительство и реконструкция всего несколько месяцев не дотянули до 25-летия (решение-то было принято еще в 1991-м). Зато сам он стал "эстафетной палочкой" между прежним мэром Москвы и нынешним, Сергеем Собяниным... А пришедшие на открытие коллеги-музыканты и журналисты пока вспоминали о том, как еще лет 17-18 назад Градскому уже обещали открыть театр. Но он приехал, увидел здание еще в лесах и ждущих его людей. Может, и расстроился, но уж точно не растерялся: отправился в ближайший магазин за портвейном и сухим вином. И начал разливать его в пластмассовые стаканчики всем, кто пришел, прямо у входа, сидя на ящиках. Убеждая: мол, ничего, прорвемся, ребята! Так все и случилось.

И поэтому очень справедливо, что именно Градский, мечтавший о рок-театре еще в середине 70-х, теперь открыл свой "Градский Холл". Театр, с которым он точно знает, что будет делать. И наверное, даже хорошо, что открытие состоялось именно сейчас, когда у музыканта и композитора уже есть известные на всю страну ученики (Дина Гарипова, Сергей Волчков и Александра Воробьева, выигравшие три сезона "Голоса", - все они из его команды). Ну а за эти годы с Александром Борисовичем случилось столько любопытных, а в чем-то и поучительных историй, что можно быть уверенными, что и в роли руководителя своего собственного театра он точно не пропадет. И в этом зале снова прозвучат его песни: некоторые давно популярны и любимы, другие несправедливо полузабыты. Давайте обозначим все эти истории их названиями.


"Обстановочка"

Уже на открытии нового театра был аншлаг. А среди гостей были министр культуры Владимир Мединский, глава Первого телеканала Константин Эрнст, народный артист СССР Иосиф Кобзон, директор дирекции музыкальных программ Первого канала Юрий Аксюта и другие. Многие пели: и звездные гости, и артисты нового театра. Солировал и сам Александр Градский. Начал он с самой известной песни в своем исполнении "Как молоды мы были" композитора Александры Пахмутовой. При этом сказал: "Всегда надо проверять, в какой форме ты находишься. А "Как молоды..." подходит для этого наилучшим образом"... Исполнение показало: Градский по-прежнему молод, хотя в этом году ему уже 66 (а его младшему сыну только год). А потом на сцену выходили его ученики - Дина Гарипова, Андрей Лефлер, Сергей Волчков, Александра Воробьева, Буша Гоман. Спел и Иосиф Кобзон, да и сам Градский вернулся на сцену уже с любимой акустической шестистрункой (на рубеже 90-х он первым стал выступать как человек-оркестр: пел под гитару, потом быстро переходил к синтезатору, выбирал нужную программу и спешил уже к ударным. Жаль, что теперь уже так не концертирует!).

Музыкант спел, пожалуй, самую знаменитую свою балладу на стихи Роберта Бернса (кажется, это вообще его любимый жанр) "В полях под снегом и дождем", затем "Чужой мотив" и новые песни: "Надо чуть подождать", "Песенка о неправильных глаголах", "Песня без названия (русского и еврейского мне намешали в одном флаконе)".


"Песня о друге"

В 2008 году Градского позвали дать сольный концерт в Московском театре эстрады. Билеты на программу "Золотое старье" разлетелись за несколько часов как горячие пирожки. А Градский хотел позвать и 100 своих друзей. Администрация отказывалась: "Все места в зале проданы!". Но пошли на компромисс, который предложил сам Градский: на сцене поставили стулья, на которые и расселись его друзья...


"Люби лишь то, что редкостно и мнимо"

Неожиданная удача - без нее не обходится ни один по-настоящему большой успех. Вот и Градскому однажды сильно повезло.

Музыку и песни для фильма "Романс о влюбленных" должен был писать совсем другой композитор - уже известный и востребованный Мурад Кажлаев. Но тот отказался. Потом прочитать сценарий дали барду и композитору Евгению Бачурину. Но тот, по его словам, разочарованно вернул сценарий режиссеру... Тогда Андрею Кончаловскому посоветовали послушать Александра Градского. Режиссер приехал в студию к Градскому в очень подходящий момент - когда тот записывал очень драматичную песню. А именно драматизм в голосе и нужен был Кончаловскому прежде всего...

Конечно, Александр Градский, в 1973 г. игравший в рок-группе "Скоморохи" и уже съездивший в тур с композитором Давидом Тухмановым, и без этого фильма стал бы востребованным и знаменитым. Но благодаря "Романсу о влюбленных" и прозвучавшим в нем "Песне о птицах" и "Ты и я" это произошло быстрее. Важно, что Градский смог воспользоваться шансом и ни на йоту при этом не изменил себе и своим рок-вкусам.

А потом, конечно, ему повезло с "Голосом". Мудрые продюсеры телепроекта точно выбрали, кого приглашать: мудрого, ироничного, эмоционального и неравнодушного Александра Градского.


"Человек на диване"

Таким Градского представить сложно. Зато энергичным и активно, уверенно вмешивающимся в то, что его интересует, - запросто! Мало кто знает, что он еще и спортивный болельщик. Накануне Олимпиады 2004 года в Олимпийском комитете России назначили розыгрыш двух бесплатных приглашений в Афины. Пришел и Градский. А когда все расселись по местам, и в зале наступила тревожная тишина ожидания, равнодушно произнес своим зычным и моментально опознаваемым голосом: "Ну, сейчас приглашения достанутся Тягачеву (в те годы - президент ОКР. - Прим. А.А.)". Конечно, эту фразу услышали все. Кто-то смутился. Но самое странное произошло потом: во время розыгрыша два этих единственных приглашения (а заодно и билеты на олимпийские соревнования) достались именно Александру Градскому...


"Антиперестроечный блюз"

Много лет назад обозреватель "РГ", тогда еще только выпускник МГУ, попросил музыканта об интервью. И тот не отказал. Вопросы были с юношеским максимализмом и, как видится теперь, очень уж наивными. Например, такой: "Хотелось ли вам когда-нибудь покончить жизнь самоубийством?" Но Градский не удивился, не выгнал взашей, а лишь настороженно удивился: "А зачем?" Пришлось уточнять: "Ну, если какие-то серьезные проблемы...". После чего уже спокойно захохотал: "Ну и что? У меня каждый день какие-то проблемы". А отвечая на следующий вопрос "Как поступать, если что-то долго не получается", уже серьезно ответил: "Тогда понять ошибки и еще раз попробовать, а если снова не получилось - тогда уже заняться чем-то другим!" Самому-то ему все удается...


Кстати

Свои театры также создали

Надежда Бабкина - театр "Русская песня" имеет уже два здания. Сцены сдаются под спектакли драматических театров и антреприз. Но есть и свои постановки, например, очень интересное фольклорное шоу для детей "Колобок".

Надежда Кадышева - театр "Золотое кольцо". Но фактически это концертная организация, которая организует корпоративы и гастроли артистов.

Алексей Рыбников - театр его имени показывает две рок-оперы, сочиненные композитором в 70-е: "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" и "Юнона и Авось" на гостевых сценах.

Олег Погудин - Музыкальный театр народного артиста РФ Олега Погудина находится в Санкт-Петербурге. У него есть своя специализация (классическая музыка, включая романсы), ансамбль солистов и помещение со сценой в центре города.

Стас Намин - гитарист группы "Цветы" создал свой репертуарный Музыкальный театр музыки и драмы, делающий акцент на исполнение рок-опер, среди которых есть и "Иисус Христос - Суперзвезда". Играют здесь и театрализованное представление в жанре музыкальной пародии "Битломания". Конечно, поют в нем и песни The Beatles, бережно и трепетно, на английском. Ну а для детей здесь - тоже легендарные "Бременские музыканты".

И пока не смогли это сделать

Алла Пугачева - Театр песни Аллы Пугачевой с 1994 года планировали построить в Москве, реконструировав один из кинотеатров. Затем - в Северной столице в виде большой буквы "П". Но в 2014 году Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга признал незаконным распоряжение комитета по градостроительству и архитектуре, разрешающее строительство Театра песни Аллы Пугачевой на Васильевском острове. Стоимость проекта между тем возросла до 500 миллионов долларов, а проект покинули два инвестора. И поэтому сейчас акционеры ищут город, в котором было бы реально и выгодно построить этот театр.

"Российская газета" - Неделя №6780 (209)


Предыдущая публикация 2015 года                         Следующая публикация 2015 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Если мы живём в демократическом обществе, то сегодня ты власть, а завтра – оппозиция. А то кто-то привык, что они власть – и власть навсегда. Я видел Лазаря Кагановича, когда ему уже было 90 лет, в простой булочной. Это был пожилой человек, который всего пугался. То же самое получится и с нынешними, которые себя считают властью навсегда.... Подробнее




Яндекс.Метрика