Что произошло и что не случилось…

Полгода назад я решил ничего не писать по поводу «Голоса» и связанных с этим проектом впечатлений, скорее всего от нежелания «влиять» в плюс или в минус на зрительское обсуждение и уж тем более голосование во время проекта.

Теперь самое время…

Источник: "© Издательский Дом «Новый Взгляд»" {11 Февраль 2015}



Что произошло и что не случилось…

I.

Произошло то, о чем я говорил и писал еще лет тридцать тому назад. Оказалось, что в нашей стране достаточно много молодых (и не очень) исполнителей, способных вполне качественно работать на сцене, совершенно не стесняясь, не труся, по крайней мере на первый взгляд, и производить серьезное впечатление на аудиторию, неважно телевизионную или концертную. «Неожиданно» выяснилось, что откровенная халтура так называемых теле, радио и интернет «звезд», в сравнении с никому по сути неизвестными новыми певцами стала очевидной. Как-то все «обсуждатели» сегодня «подзабыли», что два-три года назад совершенно обычным делом было «пение» под «плюс», что сегодня публикой просто не принимается и люди «голосуют» отказом приходить на подобные «концерты». В Москве и Питере эти «шоу» еще как-то случаются, но все реже…

Александр Градский с дочерью на проекте Голос

Удивительна дискуссия в СМИ, в которой активно участвуют некие «знатоки». Откуда-то появляются музкритики, без серьезного музыкального образования и уж тем более опыта, но с амбициями непомерными и претензиями на истину в последней инстанции.

Не хочу упоминать их фамилий, чтобы они случайно не подумали, что меня хоть как-то их безграмотность задела. Они пишут и пишут свой бред из статьи в статью, из газеты в газету, выступают на ТВ, несут ахинею, в сущности даже не владея разговорным, а уж тем более литературным русским языком. Они берутся судить о вокале, совершенно ничего в оном не понимая. Они позволяют себе фривольности по отношению к артистам, а иногда даже откровенное пренебрежение к ним, вплоть до хамства.

Да, новички «засветились» на лучшем канале, в лучшем проекте за последние лет двадцать.

Да, новички «засветились» на лучшем канале, в лучшем проекте за последние лет двадцать.

Это прекрасная СТАРТОВАЯ площадка, но это совершенно не значит, что от них нужно СРАЗУ ждать какого-то высокого стиля. Им предстоит огромная работа по созданию СВОЕГО зрителя и не только на ТВ или в столицах, но и в провинции, что даже важнее. И замечу, что их концерты проходят с разным кассовым и так называемым «зальным» успехом. Кто-то практически теряет возможность приехать в город N еще раз, а кто-то явно понравился и зрители готовы к его визиту на следующий год. Так вот: коли пишешь и тем более печатаешься, надо по крайней мере интересоваться всеми этими аспектами и знать, что на САМОМ ДЕЛЕ происходит, а не выкладывать на головы читателей свой горячечный контент. Как говаривал мой бывший администратор: «В кассу надо смотреть, а не в телевизер!» (сохраняю его лексику). Живя в нашей стране с ее неорганизованной до конца «шоубизсхемой», можно ли требовать от начинающего артиста мирового умения ?

На условную «Рианну» работают тысячи людей и десятки организаций и все равно (после просмотра очередного «ГРЕММИ») многие участники этого супер-шоу в подметки не годятся некоторым конкурсантам «Голоса», при этом конечно выступления «сверхзвезд» были, как всегда, на высочайшем уровне.

Думать надо, «как слово отзовется», прежде чем высказываться в СМИ…


II.

А сами СМИ чаще всего прикрываются разного рода фиговыми листками, постоянно намекая, что, дескать, «это частное мнение и оно не есть позиция самого издания». Данная мерзость сегодняшних газет и журналов, все более похожая по своему смыслу на стены общественных туалетов, где каждый посетитель может, что угодно, написать, а руководство туалетов ответственности за писанину, простите за каламбур, не несет, – давно обычное дело, при всем том касается сия «манера» не только музыки, а всего подряд…

Какие же «аргументы» чаще всего приводятся?

Поют на «Голосе» в основном каверы.

Что же такое кавер? Прежде всего, это известные произведения эстрадного, песенного, джазового, рокового и так далее направлений, образцы жанра, проверенные временем, то есть классика так называемой легкой музыки.

Команда Градского в проекте Голос

При этом никто не рискует называть каверами произведения оперного или камерного искусства, трактуемые самыми разными певцами уже более столетия, несмотря на то, что «варианты» их исполнения Фишером Дискау, Шаляпиным, Карузо, Каллас, Джильи и многими другими выдающимися вокалистами считаются уникальными и непревзойденными.

Но… все прекрасно понимают, что отказавшись от права новых певцов на свое понимание оперной и камерной классики, мы все попросту рискуем больше никогда не услышать в концертах арии Радамеса и Канио, Годунова и Лоэнгрина, Розины и Кармен, кстати – зачем нам существование Большого и Ла Скала – ведь спектакли с участием великих певцов никто никогда не сможет превзойти по общему художественному эффекту? Но у горе-критиков на оперную классику «рука» не поднимается, а на эстрадную можно замахнуться, дескать, примитивный «легкий» жанр…

Неожиданно вдруг выясняется, что он не такой уж легкий, чего стоят жалкие попытки, как говорится, «левой ногой», с бездарным «переводом» спеть мировой хит, безо всякого понимания стиля, с фальшивой интонацией, как духовной, так и вокальной (вживую-то петь отвыкли) и с чудовищной манерой заодно…

Требование петь по-русски конечно справедливо, но для этого надо исполнять произведения, СОЗДАННЫЕ на русском языке, русскими композиторами и поэтами, пронизанные русской музыкальной и поэтической культурой и в то же время – шедевры; таких, к сожалению, немного, в сравнении с общемировой эстрадной классикой. Великие мастера советского периода ушли из жизни, оставив после себя непреходящие ценности, а вот современные авторы пустились во все тяжкие дешевого, примитивного, ежесекундного успеха у нетребовательной публики, стебаясь, как теперь принято говорить, на все лады… Стеб и «приколы» дело, конечно, веселое, да и в нашей традиции ему было место, вспомним Козьму Пруткова, Сологуба, Зощенко, Гоголя с Пушкиным, наконец… Главное – у стеба должны быть, в виде предмета для насмешек, высокого уровня музыка и литература, чего сегодня, увы, у нас нет. Посему имеем стеб ради стеба, прикол ради прикола и ничего иного.

Презентация книги «The Голос»

И еще о языке: мечтаю о временах, когда высокие примеры современной музыки будут звучать в нашей стране на английском, французском, итальянском и др. языках с правильной манерой, точной интонацией, грамотным голосоведением, ровным диапазоном и так далее, а русскоязычная эстрадная музыка, помимо России, будет в оригинале исполняться по всему миру, вспомним Итальянские сезоны в начале 20 века в Москве и Питере, а заодно «Бориса» в Ла Скала исключительно на русском языке…

«А напоследок я скажу…» – частенько слышу: «ну в «Голосе – кабацкий репертуар и все такое…» Хочу заметить: кабацкий репертуар делится на две части: собственно кабацкий блатняк, танцевальное дрыганье, развлекуха и… заказной мировой шлягер, который не становится кабацким оттого, что его поют в ресторане, это так, к сведению….

Дайте нам харизму, а на точность вокала – наплевать

Друзья, запомните:

Мы вам не обычное телевещание, где можно петь черте как нечисто, орать, как резаные, дрыгать ножкой, изображать страсти роковые, подмигивать девушкам, втыкать в задницу перья, выдавая сей образ за театральность, бросать многозначительные взгляды в камеру, поправляя волосики на очередной прическе, откровенно халтурить долгие годы, используя плюсовую фонограмму двадцатилетней давности и торчать, торчать в СМИ, надеясь на очередного корпоративного лоха-заказчика. А зрители не преферансные болваны, от которых ничто не зависит и не такие дураки, чтобы на, с позволения сказать, раскрученное продажной редактурой «творчество» покупать концертные билеты…

А новичкам нужно для начала, пусть иногда ученически, иногда без особого творческого своего почерка, хотя бы просто чисто и в нужной искренней манере ПЕТЬ, мать вашу…

Презентация книги «The Голос»

А то: «…где харизма, где душа, сплошная техника, ничего своего…» Плевать всему миру, да и нашему зрителю, как выяснилось после трех сезонов «Голоса», на интернетсообщество, где неудовлетворенные жизнью (да и самими собой) граждане изливают свою вселенскую печаль на головы наши. Еще и предложения шлют по «улучшению» проекта. Скорее всего, никто с подобными мнениями данных спецкоров дома и на работе не думает считаться, так они в Сети себя хотят «проявить». Успокойтесь, ребята и девчата – никто к вашему мнению даже и не подумает прислушаться, а тем более с ним считаться. Нас, истинных любителей и понимающих настоящее положение дел неизмеримо больше и если мы не пишем так часто, как вы в твиттеры, фейсбуки и живые журналы, то это не значит, что нас нет. К чему хотелось бы мне пригласить наших слушателей? А к простому согласию, что петь надо чисто и это хорошо. А нечисто петь – непрофессионально и нехорошо и это непреложная истина.

Конечно, здорово бы при всем том еще и понимать обычному человеку, где чисто поют, а где нет. В нашем народе, уверен, есть внутреннее чувство прекрасного и генетическое неприятие ложного и неумелого, однако за последнее время было «сделано» немало, чтобы лишить людей этой генетики. Многочисленная и вполне грамотная атака на массовое сознание современными СМИ, направленная на, не побоюсь этого предположения, прямое и доскональное оглупление слушателей, задалбливание умов примитивными ритмами… Ну а песенные припевы из двух строчек, повторяемые до бесконечности? Что это, как не гипнотическое программирование?

Александр ГрадскийАлександр Градский

Называется вся эта хрень хитами и существует она в сознании людей исключительно из-за многочисленных повторов в так называемых ротациях, в проплаченных газетных рецензиях и выдуманных желтопрессовых сказках, в скандальных хрониках и бульварных репортажах – и все это просчитывается и предполагается к материальному успеху… Знаменитые на весь мир трехнотные музыкальные рекламные реплики тоже у всех в голове… Ну так эти «хиты» такие же трехнотные, но длиной в три минуты, не более…


III.

ОДНАКО… Неожиданно для всей этой кодлы появляется на Первом канале что-то ДРУГОЕ… И вдруг выясняется, что, на самом деле, народ-то наш совсем не так зомбирован, как эти деляги рассчитывали… ну, запретили в школах уроки пения и музыки, ну, завалили эфир низкопробным продуктом, но россияне и тут приспособились не поглупеть; да и от интернета, кроме вреда, есть и польза тоже…

И еще о «харизме»: вымазаться сверхтоном, орать в микрофон, проникновенно мяукая, мотать во все стороны силиконовыми сиськами, отвратительно кривляясь – таким способом публику надолго к себе не привлечь… ну разве что поржет наш зритель, а потом сплюнет и отойдет в сторону…

Александр ГрадскийАлександр Градский

Самое важное – не надо ничего запрещать, сами загнутся, уже смрад стоит по всей поляне… Все согласны ведь, что в остальном мире никогда «это» никто слушать бы не стал. А знаете почему? Да потому, что уроков музыки в их школах никто не отменял и молодежь с самого раннего возраста УЧАТ – что хорошо в музыке, а что плохо… вот и весь сказ…

А не случилось то, что казалось мне важным, а именно создание нового коллектива единомышленников – певцов и авторов, которые не приемлют халтуры и НЕ ПЕРЕМЕШИВАЮТСЯ с «шоубизом», не «разбавляют» его собой, ибо известно с давних пор, что мед, смешиваясь с дерьмом, медом уже не пахнет…


Александр Градский февраль 2015 г., специально для ИД «Новый Взгляд».

Фото: Михаила КОРОЛЕВА, Руслана РОЩУПКИНА, из архива АБГ, из книги «Александр Градский. The Голос» (Евгений Ю. Додолев, М., Рипол-классик, 2013).

Александр ГрадскийАлександр ГрадскийАлександр ГрадскийАлександр Градский

Все публикации 2014 года                         Следующая публикация 2015 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Топотушка в три ноги, топотушка в две ноги — известные русские ритмические образования. Рок-н-ролл, нарочно организованный как ритмическая структура, заставляет человека на себя реагировать. Классики использовали ударные группы только в суперэмоциональных моментах. Скажем, долго-долго, минут 20, развивается тема в симфонии Шостаковича, а потом вдруг вмазывают тромбоны. Ударные включаются: у слушателя — катарсис. А рок-н-ролл сразу резко бьет — тy-ду-ду-дух!... Подробнее




Яндекс.Метрика