Градский и «Голос»

Михаил Гладков

Если провести опрос среди населения на тему: «Кто такой Александр Градский?», то большинство ответит, что это один из наставников телепроекта «Голос». И еще спел когда-то шлягер Пахмутовой «Как молоды мы были».

"musecube.org" 30.11.2014


Андрей Макаревич исполнил песню, которую когда-то написал Григорию Горину, но сейчас посвящает ее Александру Борисовичу, и очень его любит.

Но 25 ноября в Крокус Сити Холл отметить юбилей маэстро (65 лет/50 лет на сцене) пришли в основном те, кто уже долгое время любит сольное творчество Александра, наполненное философией, «умной» песней и обрамлённое пронзающим душу вокалом. Таких собрался полный зал.

Начался концерт с замечательной музыкальной зарисовки «Русская зима» в исполнении Академического оркестра народных инструментов им. Н.П. Осипова, после чего на сцене появился герой вечера и сказал слова благодарности всем, кто пришел. Далее зазвучало знаменитое вступление: Градский открыл свое выступление с главного хита. Зал испытал эмоциональное потрясение, слёзы на глазах проблеснули даже у мужчин. «Как молоды мы были» — это именно о публике Градского, убеленной сединами интеллигенции. Свои оперные возможности юбиляр показал в «Песенке Герцога» из оперы Дж. Верди «Риголетто». Дань романсам в первом отделении была отдана исполнением нетленных «Гори, гори, моя звезда» и «Только раз бывают в жизни встречи». Первым гостем юбиляра стала всемирно известная оперная певица Елена Заремба, с блеском исполнившая «Кармен» Бизе. Следом со своим поздравлением вышел Андрей Макаревич, который поведал, что писал посвящения Градскому на прошлых юбилеях, но что «еще одно посвящение сочинять – это уже слишком; петь старое – это скучно», а сегодня исполнит песню, которую когда-то написал Григорию Горину, но сейчас посвящает ее Александру Борисовичу, и очень его любит. Среди старых друзей-коллег юбиляра на сцену вышли еще Анатолий Алёшин («Веселые Ребята», «Аракс»), проникновенно исполнивший балладу «Странная ночь», первый солист «Весёлых Ребят», гость из Австралии Леонид Бергер, его подопечная Натали Морозова, и, наконец, Иосиф Кобзон, который выходить не собирался вовсе, а в итоге поучаствовал в замечательном трио (вместе с Градским и Волчковым) в финале отделения.

Стержнем первой части стали выступления подопечных Александра Градского на шоу «Голос». И сам концерт в эти моменты походил на этот телепроект: наставник вокалистов садился позади них, внимательно слушая, часто подпевая. Да и аккомпанировал, как и в эфире, оркестр «Фонограф-Симфо-Джаз» Сергея Жилина. Полина Конкина, Шарип Умханов, Яна Рабинович, Дина Гарипова, дуэт Самвела Варданяна и Романа Кошкарова, Александра Воробьева и, наконец, Сергей Волчков – эти люди пришли показать, что не зря пробились через жестокое сито отбора, и достойны выступать перед большими аудиториями. Зрители же купали в овациях каждого, дарили букеты, скандировали «Браво»!

Второе отделение представляло собой выступление юбиляра под его 12-струнную гитару. Некоторые песни исполнялись под инструментальную фонограмму. В этой половине концерта Градский пел свой «золотой фонд», многое из периода «Скоморохов»: «В полях под снегом и дождем», «Наш старый дом», «Автобиография», «Южная прощальная» и многие другие композиции. Зал слушал, затаив дыхание, вдумываясь в стихи, получая эстетическое наслаждение. Каждую песню Александр Борисович предварял комментарием о времени ее написания, ситуации, в которой она была сочинена. Таким образом, перед зрителем посредством песен раскрывался жизненный путь артиста.

Путь, который продолжается, и надеемся, донесет еще до многих слушателей эту неимоверную силу Градского. Силу голоса, силу души, силу искусства – а значит и силу жизни.

За кулисами концерта нам удалось расспросить некоторых звездных гостей о юбиляре. Им слово.

- Что для Вас Александр Градский?

Андрей Макаревич, лидер группы «Машина Времени»:

- Это часть моей жизни. Весьма большая, весьма значительная.

Леонид Бергер, первый солист ВИА «Весёлые ребята»:

- Мы сотрудничали во времена, когда создавался российский рок, были соратниками на этих баррикадах, где должны были отстаивать свою независимость от конъюнктуры. Саша был одним из самых активнейших воинов этой войны, и я думаю его можно назвать победителем. То, что мы сегодня видим – яркое тому подтверждение.

Анатолий Алёшин, экс-солист ВИА «Весёлые ребята», группы «Аракс»:

- В музыке мы шли параллельными путями, уважали выбор друг друга. В жизни это один из немногих оставшихся вокруг нас людей, с которым мы идем по жизни уже с конца 60-х. Таких людей всё меньше, каждый такой человек на вес золота.

Шарип Умханов, полуфиналист второго сезона шоу «Голос»:

- Учитель, наставник. И с человеческой, и с музыкальной стороны это человек, на которого можно равняться, набираться опыта не только с музыкальной стороны, но и с жизненной.

- Сильно ли изменился Александр с момента вашего знакомства?

Андрей Макаревич:

- Мы познакомились более, чем давно. Изменился сильно. Он стал гораздо мягче, он был чудовищным хамом. Для него не существовало авторитетов. Был Джон Леннон и он, больше никого не было.

Леонид Бергер:

- Он остался верен себе. Естественно люди с возрастом умнеют, становятся более мудрыми, менее воинственными, притупляются какие-то рефлексы… Но мысль, что ты делаешь правильное дело, она заменяет эти рефлексы, и он сегодня такой же энергичный, так же выдает свой артистический талант людям, но уже с бОльшим багажом, и с бОльшей возможностью это делать. Он остался открытым человеком, хорошим, красочным собеседником. Весь его красочный облик, неунывающий, сумасшедший метаболизм в организме, абсолютно уникальный талант, который он использует в абсолютно правильном направлении. Человек, который в 65 лет способен собирать такие залы, это могут делать только те люди, которые имеет миссию сверху.

Анатолий Алёшин:

- Я думаю, килограмм на 80… Если без шуток, он стал мудрей, спокойней. С точки зрения энергичности он остался таким же, каким был в 20 лет.

-Ваши пожелания Александру Градскому.

Андрей Макаревич:

- Чтобы он оставался таким же до ста двадцати лет.

Леонид Бергер:

- Я живу в Австралии, и у нас есть такая хохма: я желаю, чтобы он дожил до цифры своего верхнего кровяного давления!

Анатолий Алёшин:

- В нашем возрасте желают одного: здоровья и долгих-долгих лет счастливой творческой жизни.

Шарип Умханов:

- Здоровья, прежде всего. Чтобы его связки продержались как можно больше. Семья, друзья, все остальное у него уже есть.


Предыдущая публикация 2014 года                         Следующая публикация 2014 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Для меня роман Булгакова - вавилонское столпотворение всевозможных литературных стилей. Он эклектичен в хорошем смысле слова. Естественно, возникла мысль: нельзя ли в музыкальной стилистике сделать то же самое? То есть собрать в единый музыкальный язык совершенно разные жанры, формы, стили, которыми я владею. Будет здесь канкан, хард-рок, оперные куски и цитаты из Стравинского, Штрауса, Берлиоза, Россини. Чтобы музыкальное действо было не пёстрым, а разноплановым.... Подробнее




Яндекс.Метрика