Александр Градский. «Романс о влюбленных»

Марина СТАНИСЛАВЧИК

Источник: "debonton.ru", 26 марта 2014


Александр Борисович Градский Это фото дал нам для публикации из личного архива иркутянин Михаил Емельянов.

Комок в горле, когда взрослая дочь дарит тебе на день рождения билет на концерт Градского и говорит: «Мама, у тебя не получилось встретиться с ним в юности. Сделай это сейчас». Она знала, что тогда, в далеких семидесятых, у меня была возможность пойти к Градскому на интервью. Была возможность, а я… испугалась. Хотя ни тогда, когда мне было девятнадцать, ни тем более сейчас, не создавала себе кумиров. Просто, однажды услышав «Жил-был я», поняла, что пропала. От стихов, музыки, голоса… Пропала и не оставила никакой надежды на возвращение к себе прежней. И слава богу – с этим открытием мир стал еще прекрасней.

Много воды с тех пор утекло. Повзрослели зрители Градского, повзрослел и он сам. Но в Иркутске, как и тридцать пять лет назад, на его концерте – аншлаг…

…Он выходит на сцену. Смотрит в зал (его воспитанный зритель не опоздал ни на минуту): «В вашем городе я первый раз был больше тридцати лет назад. И я хотел приехать в Иркутск. Хоть это большой тур, для меня не свойственный – девять концертов за двенадцать дней, с перелетами – терпеть это не могу». И обращаясь к осветителям: «Дайте свет в зал. Хочу посмотреть – похоже, пришли те же, что были тридцать лет назад… Героический народ». И продолжает: «У меня были стандартные фразы, которые я на гастролях говорю. Но, глядя на вас, что-то не хочется банальности говорить».

…Тонкий слух Градского уловил сразу, какой зритель пришел к нему на встречу. Верность этого зрителя проверена временем. Есть такая особенность у сибиряков – любить сердцем. И Александр Борисович, славящийся откровенностью и собственным мнением, уже к концу концерта скажет: «У меня в Москве все хорошо, театр открывается. Но там не будет столь подобранной аудитории…». И добавит: «Хорошо сегодня было». Но, несмотря на шквал аплодисментов, петь на бис отказался, объясняя усталостью. И его поняли, ведь когда любишь, поймешь и объяснишь все.

…Это был редкий концерт. На сцене стоял ранний Градский, которого так любил зритель, и великий Градский, которого знает вся страна. И был такой градус накала! Если бы существовали приборы для измерения чувств, они бы зашкалили. Понимание того, что этот концерт в Иркутске – последний, лишь добавило пронзительности. «Все говорят – последний тур, последний тур. Думаю, у меня это, действительно, последний концерт в вашем городе. Я вряд ли еще раз приеду».

…Он уходил с огромным количеством цветов под шквал аплодисментов. Какая-то молодая девушка громко крикнула: «Саша, мы тебя любим!»

P.s. Это фото дал нам для публикации из личного архива иркутянин Михаил Емельянов. Оно было сделано в 1977 году на местном телевидении во время гастролей Градского в Иркутске. Автограф на фотографии Александр написал через два года после концерта во Дворце спорта.


Предыдущая публикация 2014 года                         Следующая публикация 2014 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Пожалуй, если к протестующему тогда против застоя применимо понятие «панк», то Градский был именно таким «панком» уже задолго до того, как это понятие стало всеобщим явлением. Он был своеобразным Джимом Морисоном или Миком Джагером на нашей сцене... Подробнее




Яндекс.Метрика