Александр Градский о «Машине времени: «Вас всех забудут, а эти играть будут»

Александр Градский о «Машине времени: «Вас всех забудут, а эти будут играть»
Фото: ЖДАНОВ Анатолий, "Машина времени"

27 мая легендарному коллективу исполняется 45 лет

Анна СЕЛИВАНОВА

Источник: "www.kp.ru", (27 Мая, 13:56)


К 45-летию группы - основатели считают 27 мая 1969 года датой рождения коллектива - Евгений Ю. Додолев выпустил книгу «Времени машины», в которой рассказал о творческом пути известных рок-музыкантов и малоизвестных фактах их биографий. В основу одного из разделов легли разговоры автора с давним другом музыкантов Александром Градским. “КП” публикует фрагмент этой беседы.

“МИЛИЦЕЙСКУЮ КОЛЯСКУ ТОЛПА БРОСИЛА НА ЛЕД МОСКВА-РЕКИ”

– Знакомство с Макаревичем: я так понимаю, это ДК «Энергетик»? Или все-таки до?

– Да, это было чуть раньше. Я даже не вспомню, где и как, это Андрея надо спросить, но то, что это был где-то конец 1969-го – начало 1970-го, это точно. Либо «Энергетик», либо первое их выступление на так называемом прослушивании в «Рок-клубе». В то время, когда я их увидел, они уже играли свои вещи. И они уже назывались «Машина Времени». Потому что до этого была какая-то другая формулировка, типа «МашинЫ времени», а до этого еще что-то.

Александр Градский: В то время, когда я их увидел, они уже играли свои вещи

– Да, сначала назывались «Time Machines».

– Ну да. Вот это время я не застал. Они по школам играли, еще где-то, их, в общем, не очень хорошо знали. Практически мы сблизились, когда начали вместе заниматься: в одной комнате это все происходило, в ДК «Энергетик»... Потом были выступления совместные. Было памятное выступление 23 февраля, где они у нас были как бы в начале концерта... И поскольку 23 февраля никакой дворец культуры и никакой клуб не имел права продавать билеты на мероприятия, а это мог быть только благотворительный жест, повесили объявления, что выступают группа «Скоморохи», группа «Машина Времени», вход бесплатный. После этого набилось человек 800 в зал, который вмещал несколько меньше, и на улице было около 3000 человек. Все это было еще в морозец приличный... Приехали милиционеры, попытались это все разогнать. Кончилось это дело тем, что одну из колясок милицейских толпа просто бросила на лед Москва-реки, где она и оставалась долгое время. А я на следующий день был вызван в горком партии отвечать, как я мог довести людей до такого состояния, что милицейскими колясками фаны бросаются прямо в Москву-реку.

Студент Макаревич

...А до этого Андрей приходил на какие-то наши выступления, мы разговаривали, общались, я знал, что они существуют, и так далее. И, по-моему, на каком- то из наших вечеров они напросились на это прослушивание знаменитое, которое состоялось по адресу Шаболовка, 21. И там у них сгорела вся аппаратура, какая только может быть на свете, остался только один усилитель для гитары, небольшая коробка такая, в который они включили все – и два микрофона, и соло, и бас. И, в общем-то, было довольно-таки плохо по звуку. ...Мы, ненавидя все эти худсоветы, будучи людьми, совершенно из другого мира, сами создали худсовет в «Рок-клубе», который обсуждал всех, вновь поступающих туда. И, в общем-то, «Машину времени» все разнесли, все абсолютно. Но потом я встал и сказал, что «вас всех забудут, а вот эти, которые, как вы говорите «не умеют играть», вот они будут играть 10, 20, а может, и больше лет». «Вы ...», – сказал я и ушел. На этом заседание закончилось.

– Прогноз же сбылся?

– Ну да. У меня почти все прогнозы сбываются, за редким исключением.

В основу одного из разделов легли разговоры автора с давним другом музыкантов Александром Градским

- А что такого вы услышали у них сквозь плохой звук?

– Мне сложно сказать, что именно, но мне показалось, что это вполне самостоятельная целая программа на русском языке...

ЗА ЧТО ПЛАТИТЬ

– А за что люди платят? Если мы берем, допустим, творчество Макаревича или Гребенщикова, когда мы говорим, допустим, о тебе, можно расшифровать, за что они платят?

– Они платят за свою молодость. За воспоминания. За стиль. За знакомое, за известное, за то, чтобы это была дружеская обстановка. «Я пью за тех, за тех, кто в море». Или, я не знаю, «вот, новый поворот» – и весь зал поет, в Нью-Йорке я сам подпевал...

– Хорошо, получается, что когда молодые, допустим, например, Макаревич…

– Мне нравится: «А молодые, допустим, Макаревич».

– Когда он был молодым, он находил какие-то слова, говорил их молодым, петь он не умел…

– Что значит «умел», «не умел»? Это все большой вопрос. Боб Дилан тоже не умеет петь. Это ничего не значит, абсолютно. Не надо так: «Петь он не умел», – он же не певец. Он – артист рок-ансамбля. Это совершенно разные вещи. ...Человек, которому хотелось получить музыкальную информацию, шел на концерт. Теперь у него дома концерт, причем из такого количества и качества исполнителей, которое не снилось никому. Зачем ему ходить куда-то, да еще и деньги тратить, когда он заплатил 100 рублей в месяц за Интернет и смотрит все подряд. А героев нет. Героев сегодняшнего времени нет среди молодых исполнителей по одной простой причине. Вот эта стенка телевизионная, радийная, медийная – она очень здоровая, очень толстая, и сквозь нее проходят только те, кто выгоден начальству, скажем так. А выгодно оболванивание, оглупление и, в общем, примитивизация...

Героев сегодняшнего времени нет среди молодых исполнителей

– А тебе не кажется, что между выгодой и предпочтением есть определенная разница?

– Предпочтений кого, начальства? ...Вполне возможно. Знаешь, есть начальство, которое не слушает. ...Есть люди, которым нравится определенная музыка – шансон, то, что называют блатняком. Во-первых, шансон – это не совсем блатняк, потому что блатняк намного лучше, чем шансон, с моей точки зрения. В блатняке был тот нерв, та классная истерия, тот язык невероятный, которого в шансоне нет...

Александр Градский о Машине времени: Вас всех забудут, а эти играть будут

– А ты блатняк-то пел когда-нибудь сам?

– Ну, конечно. Вот Макар сделал пластинку таких песен веселых, они с Юзом Алешковским близко знакомы были и остаются. Ну, опять же, это все интересно. Блатняк – я Володе Маркину подарил «Сиреневый туман» на кухне у Макаревича. Я ему сказал: «Слушай, Вова, вот есть песня старая, не знаю, кто автор, тебе репертуар нужен, ты только «я хочу целовать песок» – и больше у тебя ничего нет. Давай, запиши эту песню. Я ее не буду записывать, а ты запишешь». И я ему спел «Сиреневый туман». Сидел Макар, я, Кутиков и, по-моему, даже Эрнст. И Володя Маркин завелся, записал эту песню – и сделал карьеру на одной песне, на «Сиреневом тумане». Эта история была на кухне у Андрея. Так что это - весело.


Предыдущая публикация 2014 года                         Следующая публикация 2014 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Пожалуй, если к протестующему тогда против застоя применимо понятие «панк», то Градский был именно таким «панком» уже задолго до того, как это понятие стало всеобщим явлением. Он был своеобразным Джимом Морисоном или Миком Джагером на нашей сцене... Подробнее




Яндекс.Метрика