Не “Голоса” ради… а ради голоса

Юрий Нуреев (СИА-ПРЕСС)

О казанском концерте Александра Градского

Источник: "www.siapress.ru", 23.04.2014 г.


Не “Голоса” ради… а ради голоса - Александр Градский

“Честно говоря, мне не очень понравилось. Темы такие… серьезные”, - говорил в телефон парень лет двадцати пяти. Мы толпой выходили с концерта Александра Градского: он выступал в казанском развлекательном центре “Пирамида”.

Темы действительно не так чтобы праздничные: “Вы как-то напряглись, пора расслабиться. Мне-то нормально, а вы устали”, - заявил Градский где-то в середине двух с половиной часового представления. Лукавит, что ли? Смешки в зале. Объясняет: “Я-то связками работаю, а вы - головой”.

Прекрасный комплимент, причем он приятен своей правдивостью: и связки у Градского в полном порядке (легкие, кстати, тоже), и мозгам весь вечер пришлось поскрипывать изрядно.

В самом начале певец отбыл обязательную вахту - “Как молоды мы были”, парочка арий, неаполитанская песня, романсы - вот это все; а уж после позволил себе развернуться и презентовал последнюю на сегодня пластинку “Неформат”. Название говорит само за себя.

Кому как, а мне все-таки концерт показался… веселым. Ну правда - ничего более оптимистичного я не слушал уже достаточно долгое время. Дело тут не в музыкальной части (она как раз по большей части была пессимистического толка, а за “расслабление”, кстати, стоит благодарить, наверное, не Градского даже, а скорее Роберта Бернса, на чьи стихи были исполнены самые легкие песни за весь вечер), а в самом артисте, который одинаково виртуозно и пел, и общался с залом. При этом вроде и ничего экстраординарного не сообщал, но речь, манеры, жесты… Иных людей просто приятно слушать, что бы они ни говорили.

Такое же впечатление, кстати, возникло при чтении совершенно помпезных мемуаров “The Голос”, написанных Евгением Додолевым. В каждой строчке… нет, не точки - восхваление Гения, любование достоинствами и их продолжением - недостатками (впору было назвать этот труд “О боже, какой мужчина” - кажется, именно это и есть его главная мысль) - а самым ценным в книге все равно оказались саркастические заметки на полях, оставленные самим героем.

Впрочем, разговоры разговорами, а речь все-таки о песнях.

Главная претензия к Градскому вырастает из его же главного достоинства: такой голос - а петь нечего!

Действительно, дискография артиста похвастать хитами не может (даже единственный шлягер - приснопамятная “Как молоды мы были” - кажется, не выходил на номерных альбомах). Судя по нескольким премьерам, претензия снята так и не будет: снова злые песни под гитару, теперь еще и сдобренные кое-где ненормативной лексикой. Впрочем, на этот счет сам Градский давно высказался в одной из песен вполне однозначно: “Ох, ребята, это мука - чтобы с голосом и слухом раздражать народу ухо, пробуждая дух и речь”.

Судя по заполненному залу, народ раздражаться вполне согласен. Это радует. Хочется думать, что большинство пришли не на “Голос”, а на… голос.


Предыдущая публикация 2014 года                         Следующая публикация 2014 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Я утром встал. И мне ночью привиделась «Латина». Вот это вот: «Я никого не обвиняю, Я никого не догоняю…» Это привиделось, значит, часа за три-четыре я написал текст, припев написал вечером, на следующий день начали делать вот что-то вроде компьютерной обработки, потом аранжировка, потом оркестр вызвали, потом наложили этот оркестр, потом свели. Дело задержалось на две недели, и было потрачено ещё около тысячи долларов на всю эту байду. И в результате получилось 15 песен... Подробнее




Яндекс.Метрика