Александр Градский:
«На «Евровидении» в звезды не пролезешь»

Мария ФЕДОТОВА, Владимир ШЛЫКОВ

«Нижегородские новости», № 77, 30 апреля 2013

Из архива Андрея Луканина


В минувшую субботу в Нижнем Новгороде выступал Александр Градский - знаковая фигура в мире музыкального искусства. Помимо того что он знаменит своим уникальным голосом, Градский справедливо считается одним из основателей отечественной рок-музыки. Он создавал группы и активно творил в те годы, когда само словосочетание "русский рок" было под жестким запретом в СССР.

От той победы мало проку

Александр Борисович - редкий гость в нашем городе. После перерыва длиной в семь лет он представил "Лучшие песни" - программу, в которую вошли хиты и новые композиции. А за несколько часов до начала концерта народный артист России Александр Градский ответил на вопросы корреспондентов "НН".

- Александр Борисович, ходят легенды о том, как вы не жалуете журналистов и что именно вы являетесь автором слова "журналюга":

- Да, являюсь, но в этом слове нет никаких негативных подтекстов. Это ироническое обозначение вашего брата, способного везде пролезть и все вызнать. То есть я различаю "журналюг" и "журналистов", но и к тем, и к другим отношусь вполне терпимо.

- В телевизионном проекте "Голос" ваша подопечная Дина Гарипова стала победительницей и в мае с композицией What If будет представлять Россию на "Евровидении". Какие у нее шансы на победу?

- Я не понимаю этот конкурс вообще. Решающую роль там играют социологические и эмоциональные пристрастия тех, кто отправляет SMS-сообщения, и это не совсем вокальный конкурс, несмотря на то что каждый год требуется примерно пятьдесят совершенно новых песен - потенциальных хитов, которые до этого нигде не были представлены, что само по себе практически невыполнимая задача. Скорее, это все же конкурс симпатий, и, если Дина вызовет таковую, она вполне может занять там высокое место. А поет она хорошо. Остается только понравиться публике.

- Надо думать, в номере Дины не планируется ни балерин, вылезающих из рояля, ни фигуристов, а между тем создается ощущение, что симпатии вызывает сугубая клоунада.

- Не всегда. Зрители выбирают одно из двух направлений. Первое связано с профессиональным обаянием и вокальным мастерством, второе - конкурс фриков - причудливых оригинальных номеров. Очень многие артисты никогда не участвовали в конкурсах, но у них есть своя слава и своя публика. И наоборот, очень немного артистов, которые победили на "Евровидении" и после этого стали мировыми звездами - "АББА", Селин Дион - я могу назвать едва ли больше пяти имен.

Слава со студенчества

- Не каждого выпускника Гнесинки так отмечает Billboard, назвавший вас за музыку к фильму "Романс о влюбленных" "Звездой года". Насколько неожиданно на вас свалилась слава?

- Было неожиданно, но не очень. Мне намекнули, что моя кандидатура рассматривается в Billboard. Титул "Звезда года" для карьеры не дал ровным счетом ничего, а мне лично было все равно. Мне потом много чего еще надавали - и заслуженного деятеля, и народного артиста, и лауреата Госпремии, но я не заметил, что как-то особенно нос задрался.

- Кстати, ведь рок-оперу "Стадион" вы написали примерно в то же студенческое время?

- Да, я тогда учился в консерватории у Хренникова и показывал "Стадион" на экзамене по специальности, это была отчетная работа за первый курс. Сейчас, когда я ее слушаю, не могу сказать, что страшно недоволен. Какие-то вещи меня откровенно веселят, что-то я переписал бы совершенно по-другому. Но что сделано - то сделано!

О мате и неформате

- В вашем альбоме с провокационным названием "Неформат" в некоторых песнях встречается ненормативная лексика. Наверное, уже блюстители нравственности всполошились?

- Нет, никто не всполошился, тем более что на дисках я сразу сделал предупреждающую наклейку. Грубые выражения в русском языке - его неотъемлемая часть, и любой филолог просто посмеется над тем, что сейчас обсуждают в газетах. С русским языком кто только не боролся - и ничего не вышло! Думаю, и здесь ни черта не получится ни у каких начальников, потому что человек смертен, в том числе и начальники всех рангов, и никто из них вечно жить не будет, в отличие от русского языка со всеми его характерными особенностями.

- Ваше творчество ценят на родине Моцарта; не догадываетесь, кого имею в виду?

- Вы меня заинтриговали.

- Это Борис Семенович Рубашкин, он просил передать вам горячий привет. Кстати, и у него некоторые ироничные и хулиганские песни не вписывались в общепринятый формат.

- Ну, знаете, если и это неформат - давайте отменим поэзию Пушкина и Есенина (цитирует явно неформатные тексты классиков. - Авт.). Я когда вижу очередную "инициативу", понимаю, что были какие-то деньги, которые могли бы пойти на строительство чего-то дельного и которые уже кто-то спер (смеется). Строительством дорог нужно заниматься, а не языкознанием.

- Что самое ценное сейчас для вас в жизни?

- О, это ужасно сложный вопрос, на него надо или придумывать ответ заранее, или вообще не отвечать. Думаю, для любого человека самое важное - это отношения с близкими людьми. То есть все остальное тоже очень важно, но если случается что-то с близкими, возникает проблема в семье - это заслоняет все остальное.

Авторы благодарят директора "Нижегородконцерта" Александра Бениша за помощь в организации интервью.


Предыдущая публикация 2013 года                         Следующая публикация 2013 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Он вместе с Сашей Черным злится на себя, что «настоящего нет». Он, ерничая, утешает, что три ноля в 2000 году все ж не те два, как на клозете. А то вдруг издалека, из орфейско-скоморошьей юности неожиданным эхом явится пропетый ностальгически Бернс - про снег и дождь, про плащ, которым укроют ту, что замена всему и дороже всего.... Подробнее




Яндекс.Метрика