Александр Градский: «Если пипл хавает, так ему и надо»

Будет ли шоу «Голос» продлено на второй сезон и примет ли в нём участие Александр Градский?

Лариса Алексеенко

Александр Градский на пресс-конференции, посвященной конкурсу «Евровидение»-2013. Фото www.russianlook.com

Источник: "ТВ-ГИД № 25 19/06/2013"



Александр Градский: «Если пипл хавает, так ему и надо»

Второй сезон «Голоса», действительно, уже запланирован дирекцией Первого канала. Но Градский признался, что пока раздумывает, стоит ли ему принимать участие в продолжении шоу или нет. Чтобы понять, как поступить, Александр Борисович хочет всё подробно обсудить с руководством Первого канала. Тот формат, что утверждён на новый сезон, предполагает бoльшее количество участников. Соответственно увеличится и количество соревнований, и придётся пропадать на съёмочной площадке с раннего утра до ночи. Что, по признанию Александра Борисовича, очень его утомляет: «Если судить по первому сезону, возможно появление людей, которые никогда не работали в прямом эфире, и поэтому на съёмках постоянно была взвинченная атмосфера. А это тоже отнимало немало сил», - признался музыкант.

Градский и в первый раз долгое время отказывался от участия в программе, но в конце концов пообещал и Константину Эрнсту, и Юрию Аксюте, что будет сниматься, но лишь до тех пор, пока в эфире не произойдёт какая-нибудь ерунда. Если она всё-таки случится, то в тот же момент, прямо во время съёмок музыкант пообещал покинуть проект. И добавил: «Контракта у меня с вами никакого нет, я вам ничем не обязан и участвовать буду, лишь если не будет разных телевизионных штучек вроде звонков и т. д.».

Александр Градский: - Надеюсь, что и следующий проект будет таким же, - сказал Градский. - Ведь из-за этого (подразумевалось, из-за присутствия Александра Борисовича - Прим. ред.) у передачи возник свой запах, а люди почувствовали и поверили, что здесь всё будет честно. Поэтому и рейтинги программ были такие высокие.

Лариса Алексеенко, «ТВ-Гид»: - У трансляции «Евровидения» и шоу «Один в один» тоже высокие рейтинги...

А. Г.: - По поводу «Евровидения». Этот конкурс мне не нравится и никогда не нравился. Поехал я на него случайно, и всё, что там случилось хорошего, - это то, что мне удалось купить себе тапочки для лета. В Нью-Йорке не нашёл, в Москве не нашёл, а в Гётеборге нашёл. Потом пожалел, что купил одни, надо было две пары брать.

А вообще это телевизионное шоу, которое предполагает постановочное решение. Кого-то оргкомитет назначает премьером, кого-то - лузером, кого-то - фриком. И если ты не хочешь играть ту роль, которую определили для тебя, то ты вообще можешь лишиться права участ­вовать в этом конкурсе.

Намеренно будет давиться телевизионная картинка, намеренно будет худшая подача участника, намеренно запретят выигрышные костюмы... Но ТВ-каналы всех стран заинтересованы в этой трансляции: они эту программу получают практически даром, а доля зрителей довольно высокая - порядка 40%. Это считается хорошо. Телеканалам остаётся только привлечь зрителей к просмотру. Чем? Не имеет значения. Опыт, который я там приобрёл, оказался хуже, чем я предполагал. Сидеть в гостинице, хоть и очень хорошей, и смотреть сериал «Тюдоры» - не самое лучшее развлечение.

Л. А., «ТВ-Гид»: - А были ли певцы, которые привлекли ваше внимание?

А. Г.: - Пели там только два человека: Дина и Бонни Тайлер. Про Бонни давно всё известно, хотя она получила какое-то мизерное количество очков. Но она, признанная во всём мире, сказала: «Здесь петь никто не умеет, кроме девочки из России».

Что касается «Один в один», то вам любой телевизионщик скажет: «Народ смотрит? И хорошо!» И если пипл это хавает, так ему и надо. И нечего потом рассказывать, что наш народ обокрали. Во всех своих бедах сам народ и виноват. На выборы нужно ходить, если что-то не нравится.

Я однажды пришёл проголосовать минут за десять до закрытия избирательных участков. У женщины, которая находилась там в это время, была большая книга с данными избирателей. Пока она искала мою фамилию, я посмотрел, сколько людей расписалось - на тридцать фамилий стояло по две росписи.

Поэтому этот вопрос нужно адресовать к нам самим, если мы не хотим на выборы ходить, значит, нас всё устраивает. В этом смысле я полностью солидарен с правящим сегодня конгломератом. Они могут совершенно спокойно сказать: «Нас выбирают? Выбирают! И до свидания!»

Л. А., «ТВ-Гид»: - Но ведь проблемы не только в жизни нашей страны, весь мир стоит на грани.

А. Г.: - Сегодня в мире нет идеи, куда должно дальше развиваться искусство. Мне хотелось бы, чтобы возникло что-то новое и чтобы это можно было бы сравнить с каким-нибудь направлением XIX века. Мне кажется, что человечество сегодня находится в тупике, и это происходит не только в искусстве, в идеологии - точно.

Путь, на котором мы сейчас находимся, явно приведёт к концу цивилизации. Такого ещё не было. Было зарождение новых интересных форм в недрах старых, драки новых течений со старыми. А сейчас новых форм нет, старые конкурируют друг с другом. Элита оставляет для себя отдушину и идёт в оперный театр слушать певцов, которые ещё, слава богу, есть. А основное население занято совсем другими вещами, и прежде всего выживанием. А разница между «выживанием» и «комфортным выживанием» на мой взгляд очень велика.

И если это так и будет продолжаться, человек может потерять свою суть. Нравственное будет потеряно, останутся лишь правила, определяющие, что можно делать, а что нельзя. И год от года они будут становиться всё жёстче и жёстче. А может, человек - это животное и ему зря были даны мозги? Он должен просто питаться, жениться, размножаться. У меня большие опасения на этот счёт.


Предыдущая публикация 2013 года                         Следующая публикация 2013 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Пожалуй, если к протестующему тогда против застоя применимо понятие «панк», то Градский был именно таким «панком» уже задолго до того, как это понятие стало всеобщим явлением. Он был своеобразным Джимом Морисоном или Миком Джагером на нашей сцене... Подробнее




Яндекс.Метрика